Мёд. Как правильно выбрать?По составу полезных веществ мед считается уникальным природным продуктом, способным помочь при лечении и профилактики различных заболеваний.

В состав меда входит более 70 различных, весьма важных для организма, веществ.

Мед почти целиком состоит из глюкозы и левулезы — моносахаров, которые легко усваиваются организмом.

Различают светлый, средний и темный мед.

Известны сорта меда совершенно бесцветные — светлые, прозрачные, как вода, например мед с белой акации. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса. Этот мед принадлежит к одним из лучших сортов.

Специалисты особо выделяют липовый мед. Внешне он заметно светлее, например — цветочного, и очень душистый.

Светлый мед принадлежит к лучшим перворазрядным сортам. Помимо белоакациевого и липового медов, среди светлых медов особенно ценятся клеверный, донниковый, ивовый, кленовый, осотовый, померанцевый (цветы цитрусовых), мелиссовый, малиновый, хлопковый и яблоневый.

Покупая мед, недостаточно попробовать его на вкус или запах, оценить его цвет и тягучесть. Это далеко не все показатели, позволяющие удостовериться в натуральности меда.

Известно несколько способов подделки меда. Один из самых распространенных — приготовление сахарного меда. Его делают пасечники, скармливая пчелам сахарный сироп. Хотя мед и вырабатывается в ульях, он не может считаться натуральным, т. к. в нем отсутствует нектар растений и цветов.

Еще варят поддельный мед из сахарного сиропа, в который для запаха добавляют немного натурального меда. А еще добавляют мел и крахмал, поэтому, если нагреть настоящий мед, то он превратится в совершенно прозрачную жидкость. Мед же с примесью крахмала и сахара, при нагревании, дает густую мутную жидкость, которая по охлаждении окрашивается несколькими каплями раствора йода, в синеватый или буроватый цвет.

Как же при покупке отличить настоящий мед от подделки?

Во-первых, жидкий мед не должен быть мутным, он должен «наматываться» на ложку и, стекая в банку, образовывать «горку». Если этого не происходит, то, вероятно, мед недозрелый, а, следовательно, может закиснуть. Закристаллизованный мед должен иметь расслоения и неоднородности.

Во-вторых, настоящий мед кристаллизуется после откачки из улья, причем время кристаллизации зависит как от типа цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился.

На холоде мед кристаллизуется быстрее. В ноябре, как правило, мед уже закристаллизован, поэтому жидкий мед зимой — это продукт, полученный, либо в результате кормления пчел сахаром, либо разогретый при высокой температуре.

Если мед разогреть, то он станет жидким, но высокая температура (выше 45 — 50 С) убивает в нем все питательные элементы.

Мёд. Как правильно выбрать?

Хозяюшке на заметку

Мёд. Как правильно выбрать?