История вещей: ТарелкаЗнаменитый путешественник Марко Поло, вернувшись в родную Венецию, устроил пир. Целый вечер рассказывал он гостям о чудесах, увиденных им в далёких странах: о чёрном камне, которым китайцы топят печи, о жидком масле, которое они черпают из колодцев. Его не едят, а освещают им комнаты.

Гости хохотали, когда Марко рассказывал им о том, что расплачиваются в Китае за товары не монетами, а разрисованными бумажками.

Пирующим нравились и диковинные угощения, и иноземные вина, но удивляли их больше всего кувшины, чаши и тарелки, стоящие на столе. Они были сделаны из какого-то белого, крепкого материала, разрисованного узорами и цветами.

«Что это за камень, из которого сделана эта посуда?» — спросил один из гостей. «Это не камень, а фарфор. Если уронить вот эту тарелку, она разобьётся вдребезги! — отвечал Марко. — В далёком Китае, за высокими стенами, у которых день и ночь стоит стража, изготавливают эту посуду. Китайцы никому не выдают секрета её изготовления».

И действительно, наряду с другими великими открытиями, китайцам принадлежит и особенно прославившее их — открытие фарфора.

Уже в IV веке они пользовались фарфоровыми тарелками. В Европе фарфоровые тарелки и другая посуда появились лишь в XII веке, и то, как предмет роскоши. Они были украшением столов во дворцах королей и домах знати. Монархи дарили тарелки из фарфора своим приближённым и монархам других стран. Ими награждали придворных за особые заслуги.

Лишь в XVIII веке, так и не выведав секрета китайцев, европейцы изобрели собственный фарфор. Это удалось берлинскому алхимику Иоганну Фридриху Бётгеру.

Вообще-то Бётгер совсем не собирался изобретать фарфор. Он занимался поиском «философского камня» для превращения неблагородных металлов в золото.

Судьба Бётгера сложилась так, что он вынужден был бежать из Берлина в Саксонию. Саксонский правитель Август Сильный подумал, что неплохо бы ему воспользоваться плодами исследователя, и арестовал его.

В тюрьме Бётгер продолжал свою работу, но безуспешно. Зато ему удалось то, чего никак не могли добиться несколько поколений керамистов. В 1709 году он нашёл недалеко от Дрездена залежи белой глины — каолина, — основы, из которой делается фарфор.

И вот впервые в Европе был получен твёрдый фарфор, почти не отличавшийся от китайского. Вскоре заработала мануфактура, которую возглавил сам изобретатель, и фарфоровые тарелки стали обычной посудой.

История вещей: Тарелка

А когда появились первые тарелки?

Историки и археологи единодушно считают, что тарелки из глины были уже в эпоху неолита. Они представляли собой кусок раскатанной глины с углублением в серёдке.

Постепенно форма тарелок совершенствовалась. Они стали круглыми или продолговатыми. Мастера разрисовывали их простыми узорами, а позднее тарелки стали покрывать глазурью.

Кроме своей основной полезной службы, тарелки сослужили человечеству ещё одну. Многие народы, любили украшать свои керамические изделия сценами из жизни, мифов. Благодаря изображениям на тарелках, кувшинах и другой посуде, историки смогли узнать очень многое о жизни этих народов. Как обрабатывали землю в то время, как отмечали праздники, как занимались мореходством и многое-многое другое.

Зародившиеся на развалинах Римской империи новые государства долго не имели понятия об индивидуальной посуде.

В древние века существовали лишь общие блюда, на которых подавались кушанья. А индивидуальными тарелками служил кусок хлеба. На него клали мясо, например кусочки жаркого.

Правда, использовались и деревянные дощечки с углублениями, которые были немного похожи на современные плоские тарелки.

Нина Орлова

История вещей: Тарелка

Качели. История

История вещей: Тарелка