В Покровский монастырь на Покров Пресвятой Богородицы!Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сердечно поздравляю Вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

14 октября я совершила третью за эту неделю паломническую поездку (первая была совершена в Сергиеву Лавру к прп. Сергию — 8 октября, вторая в Храм Христа Спасителя к ств. Спиридону — 12 октября). В этот раз я посетила Покровскую обитель г. Москвы, которая известна на всю Россию тем, что в Покровском храме монастыря почивают мощи блаженной Матроны Московской!

Но сегодня особая почесть воздавалась Самой Царице Небесной, Пресвятой Богородице! Была совершена архиерейская служба. Служил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении многочисленного духовенства. Пел женский хор обители, красиво пел! Особую торжественность богослужению придали два протодиакона, которых я знаю около двадцати лет. Патриарший протодиакон Владимир Назаркин и протодиакон Московсовского Богоявленского собора — Николай Платонов. Помню, как я пришла еще в 2000 году в Богоявленский собор, в котором в первый раз услышала громогласный баритон о. Николая.

В Покровский монастырь на Покров Пресвятой Богородицы!

Вот и сегодня о. Николаем был выразительно прочитан Апостол, а протодиакон Владимир Назаркин прочел своим проникновенным басом воскресный отрывок из Евангелия.

Праздничная Литургия транслировалась на большие экраны, которые были установлены у колокольни и рядом с Воскресенским собором, поэтому паломники, стоящие в очереди к мощам святой Матроны и чудотворной иконе блаженной старицы, смогли участвовать в праздничном богослужении.

После Богослужения было совершен праздничный Крестный ход, посвященный престольному празднику!

В Покровский монастырь на Покров Пресвятой Богородицы!

По приглашению игумении Феофании, сегодня было несколько фотографов, которые запечатлели на фотографиях многие моменты Литургии и Крестного хода. Посему я решила не выкладывать свои фотографии, а разместить в ниже представленной фотогалерее работумастеров своего дела:

После Литургии я спустилась на нижний этаж Покровского храма, где в церковной лавке заказала Молебны и приобрела свечи. К мощам блаженной Матроны я передала букет цветов и свечи. А когда прикладывалась к мощам нашей теплой к Богу молитвеннице, я приложила и письма (записочки) с нашими прошениями!

Завершить нынешний рассказ хотелось бы краткой и весьма назидательной проповедью архиепископа Феогнаста:

«Сегодня Благословенный день, день Покрова Божией Матери.

Поздравляю с великим днем всех присутствующих, прошу обратить Ваше внимание, что каждый из Вас возвращаясь домой, имеет свои радости, но и свои скорби. У каждого свои печали и свои болезни, и порой, каждый человек недоумевает: — Я же просил, а мне не дано, я снова просил, а мне снова не дано. Где же Покров Божией Матери? Где Покров Господень над всеми нами.

В минуты наших скорбей главное помнить о том, что Господь дает нам не то, что мы хотим, а то, что полезно для нашего спасения. И когда мы не получаем просимого, это не значит, что Господь не дает нам этого, это не значит, что мы не достойны этого получить.

Давайте посмотрим на нашу блаженную Матрону, на количество людей что приходят в эту обитель приклонить главу к ее мощам изо дня в день, из года в год, и она помогает. Только заметьте, что сама Матрона была недвижима и незрима телесно. Ведь она тоже была под Покровом Божиим, и терпела телесные немощи и скорби всю жизнь. Скорби от ближних, скорби от дальних. И как сказано: «Сын Божий не имел где главу подклонить!» И сколько наша Матрона жила на съемных квартирах, и неужели Матерь Божия не могла ей сдать пятикомнатную квартиру или огромный особняк? Ей давалась то, что нужно было ей для нашего спасения. И пусть наша Блаженная Матрона будет для нас спасительным, добрым примером, когда мы чего-то не получаем, значит нам это не надо и не полезно.

Здесь нужно иметь мужество и веру, принять Волю Божию. »

Да, ведь и у меня подобное было много раз. Прошу-прошу, а не получаю. Значит не полезно. Но все равно прошу. И молюсь. Ведь может быть и то, что Господь ждет более усердной молитвы, ждет добрых дел, ждет духовного возрастания.

Желаю Вам, дорогие братья и сестры, помощи Божией во всех Ваших прошениях, во благо спасения души, по предстательству и покровительству Пресвятой Богородицы и по ходатайству блаженной Матроны Московской!

Храни Вас Господи!

С уважением, редактор Татиана

Написать записку святой Матроне

В Покровский монастырь на Покров Пресвятой Богородицы!