Дорожный посох. ВырицаАвтор Андрей Эпп :”Записки паломника” 

Преподобный Серафим Вырицкий. Я о нём не знаю почти ничего. Знаю, что старец, знаю, что жил совсем недавно. Да и всё, собственно.

Хотя нет, были еще глаза. Была книжка «Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий», а в книжке фотография: седобородый старец в схимническом одеянии. И глаза. Проникли вглубь, что-то перевернули. Такой же взгляд, наверное, был у Пересвета — взгляд воина, сурового, немного усталого, но несокрушимого, наполненного молитвой — глубокой и настоящей.

Тогда, в 1380-м, за спиной русское войско, впереди — черная стена монгольских полчищ, а между — только двое: один — великан Челубей, другой — без доспехов, в чёрной схиме, молодой монах Пересвет. Но мы не могли не победить, потому что прочитана уже пред всей ратью посланная князю от преподобного Сергия Радонежского грамота, потому что с Богом!

И через пять с половиной столетий — непобедимая германская армия, рвущаяся к сердцу России — Москве. А против неё старый монах-схимник, один, на камне, пред образом своего небесного покровителя преподобного Серафима Саровского и Богородицы.

Четыре километра позади. Дошли. Возле деревянной церковной ограды автобус с иногородними номерами. Сбылось пророчество старца о том, что Вырица станет местом паломничества со всей России. Очень не хотелось уходить и, несмотря на морось, сердце отогревалось. А вокруг красиво, красиво по-настоящему, по-русски. Аккуратный сруб храма, потемневший от сырости, крыльцо с двумя лесенками, луковица из осинового лемеха (продолговатые, слегка изогнутые дощечки в форме лопатки). За храмом погост, такая же рубленая часовня, рядом с которой пестрят платочки паломниц.

Дорожный посох. Вырица

Вырица. Храм Казанской иконы Божьей Матери.

И воздух дышит покоем, а в нём негромкие слова акафиста преподобному Серафиму Вырицкому. Они доносятся из часовни. В часовню не пройти, паломники заняли всё внутреннее пространство. Только если приподняться на носочки, видно читающего акафист батюшку и живые цветы над высокой, в рост, иконой.

Так было и раньше, при жизни старца. Маленькая комната не вмещала всех приезжающих, и люди ожидали своей очереди на лестнице и во дворе. Часто батюшка Серафим сам приглашал особо нуждающихся в помощи. Тогда на лестницу выходила келейница старца, мать Серафима, и говорила: «Где тут такой-то и такой-то, который приехал к батюшке оттуда-то и оттуда-то. Пройдите, батюшка зовёт», чем немало удивляла приглашаемых, ранее не бывавших у отца Серафима и никому не называвших своих имён.

Дорожный посох. Вырица

Современные чудеса прп. Серафима Саровского

Дорожный посох. Вырица