Беседу ведет Екатерина Бурмистрова, семейный психолог

Вопрос о смерти у детей, как правило, возникает впервые в четыре — пять лет. Нередко к этому возрасту они уже сталкиваются со смертью. Может быть, животного, даже какой-нибудь букашки: дети очень чутки.

Не стоит начинать подобный разговор раньше времени, когда у ребенка еще не возникает никаких вопросов. Это может травмировать его и даже помешать его развитию.

Страх потерять родителей бывает так велик, что приводит ребенка к выводу: поскольку мама с папой говорят, что умрут, когда он будет взрослым, то надо постараться не расти — и умирать им не придется. Он становится все более и более инфантильным, начинает отставать в развитии.

На вопросы детей о смерти родители отвечают в зависимости от своих религиозных взглядов. Верующим родителям это сделать проще: у христиан есть четкое представление о том, что будет после смерти. Но важно рассказывать ребенку только о том, во что вы действительно верите сами.

Еще одна ошибка — описывать ребенку-дошкольнику картины Страшного суда. У малышей воображение очень живое, а слова взрослых не ставятся под сомнение. Часто люди, недавно пришедшие в Церковь, много думают про неблагоприятную посмертную участь. Но ребенку ближе представление о том, что все хорошие, все спасутся. Он знает, что Бог всех любит. Ему важно просто услышать, что даже умерший любимый старый пес или кот не будет страдать после смерти.

Как и для чего надо поститься детям?