Три кита семейного счастья«В одной из своих книг, которая называется «Три кита семейного счастья», я как раз говорю о трех важных составляющих счастливого брака, – пишет священник Павел Гумеров: – Во-первых, это любовь супругов друг к другу, во-вторых, это правильное понимание целей и задач семьи, и наконец — это правильная семейная иерархия.

Иерархия в семье — вещь Богом установленная, хотя сегодня, ввиду недостатка сильных мужчин, многие бы со мною поспорили. Тем не менее, это как субординация в армии: если ты ее не принимаешь, ты долго там не удержишься. И в Церкви то же: иерархия и субординация. Настоятель слушается благочинного, благочинный — епископа, епископ — Патриарха. Без почитания начальства и послушания ему в Церкви служить невозможно. А семья — Малая Церковь, не будем этого забывать. Пусть ты превосходишь своего начальника по интеллектуальным, творческим, нравственным качествам, но ты должен понимать, что это твой начальник, к которому надо относиться с уважением просто потому, что он выше тебя по должности.

Глава семьи — это вовсе не тот, кто превосходит тебя по каким-то способностям. Это человек, посланный Богом быть твоим начальником. К тому же в браке ты все-таки его выбираешь себе сама. Но, сделав свой выбор, уже будь добра, относись к нему, как к главе семейства. Если не уважать мужчину, постоянно его критиковать, то он никогда не будет принимать никаких решений. А женщине и самой только поначалу нравится командовать, а потом это страшно надоедает.

В нормальной семье соблюдение иерархии служит укреплению отношений. Это позволяет мужчине проявлять какие-то лучшие свои мужские качества, а женщине — женские.

В семье все должно быть иерархично, как и в Церкви. Семью можно сравнить с приходом, где муж — священник, жена — диакон, а дети — прихожане. Тогда становится очевидна цель создания семьи — это спасение ее членов, ее чад.»

Три кита семейного счастья

Об отношениях со свекровью и тещей.

Три кита семейного счастья

Три кита семейного счастья