Чудеса святителя ФиларетаВеликий архипастырь Русской Церкви, богослов, общественный деятель, автор знаменитого «Катехизиса», по которому обучалась вся русская молодежь, составитель Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости святитель Филарет был окружен любовью народной: толпы людей собирались на каждое его богослужение, ждали благословения, веря в его особую силу, и видели необыкновенные подтверждения этой веры.

Святитель Филарет Московский был причислен к лику святых в 1994 году. Его мощи почивают в Храме Христа Спасителя в Москве. А святая память совершается 2 декабря.

Много чудес совершил сей великий подвижник Божией еще при своей жизни. Вот три истории, в которых повествуется о помощи святителя Филарета:

У одного священника была отчаянно больна дочь; в это самое время ему назначено было получить скуфью от Высокопреосвященного митрополита Филарета. Получив оную и принимая благословение, он мысленно просил Владыку помолиться об исцелении его дочери. Пришед домой, он с верою положил полученную им скуфью на голову больной, после чего она уснула и на другой день встала с постели уже совершенно здоровою.

* * *

Одна малютка восьми лет была в расслаблении и совершенно не могла ходить. Мать ее, услышав однажды, что Владыка будет совершать освящение храма неподалеку от их дома, решилась везти ее на его служение. Ее внесли в Церковь и посадили на стул. По окончании же службы, когда все стали получать благословение Владыки, тогда и ее поднесли к нему на руках. Владыка благословил ее, и она, спустя немного времени, встала и хотя с помощью других, но уже сама могла выйти из Церкви и вскоре стала ходить совершенно свободно.

* * *

Один помещик рассказывал следующее. В его поместье была девица, которая до семнадцатилетнего возраста говорила свободно, но потом, от испуга, лишилась употребления языка и, несмотря на употребляемые средства к ее исцелению, оставалась совершенно немою. Когда ей исполнилось двадцать лет, родители ее пошли с нею в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и в Гефсиманский скит, который в то время только что был устроен, и Владыка был там. При входе в скит привратник остановил их, говоря, что женщинам недозволено входить в ограду, но они умоляли его допустить их к Владыке, которого они по-своему называли Набольшим, говоря, что они слышали, будто он дает лекарство, от которого может быть польза и их дочери. Видя их неотступность, привратник решился доложить о них Владыке, который приказал их позвать к себе. Пришед к нему, они упали к ногам его и, объяснив причину своего прихода, со слезами просили помочь сколько-нибудь их дочери. Владыка, выслушав их просьбу, обращается к немой девице со словами: «Как тебя зовут?» Мать ускоряет отвечать за нее, что имя ей Мария. Но Владыка говорит: «Я же тебя спрашиваю», обращая слова к девице, повторяет свой вопрос, на который она, к величайшему изумлению родителей, отвечает: «Мария»; после этого Владыка говорит ей: «Читай за мною молитву Господню «Отче наш». Она начинает повторять за ним слова, но очень тупо. Окончив молитву, Владыка благословил ее и приказал повторить молитву еще раз, что она исполнила уже совершенно свободно. Видя такое чудо, изумленные родители пали к ногам Владыки и благодарили его за исцеление их дочери. Владыка, благословляя их, строго запретил им разглашать об этом. С тех пор девица говорит совершенно хорошо.

Чудеса святителя Филарета

Святой Иоанн Кронштадтский исцелил!

Чудеса святителя Филарета