«Сама» | Об Анне КрасильщиковойСреди православных благочестивых предпринимателей, составивших славу нашего Отечества, была и женщина — Анна Красильщикова. Ее судьба удивительна. Деревенская девочка Аня из обыкновенной семьи и ее отец Михаил Хонин оказались весьма незаурядными людьми. Отец, неустанно трудясь, разбогател, основал маленькую фабрику и выдал дочь замуж за представителя богатой купеческой семьи Красильщиковых, предок которого был крепостным, но также разбогател, организовав в родном селе Родники производство по окраске тканей.

Анна проявила недюжинный предпринимательский талант и быстро вникла в тонкости трикотажного дела, добившись процветания фирмы. Ей было непросто: разбогатевший отец оставил ей неплохое приданое, но об образовании дочери не позаботился, что соответствовало патриархальным традициям. Но Анна Михайловна с честью вышла из трудного положения, приумножив семейный капитал.

Секрет ее успеха состоял из нескольких слагаемых, одно из которых — ставка на деревенскую общину, близкую Красильщиковой по духу. Работали на фабрике целыми династиями и, если попадалась «нерадивая овца», пойманная на воровстве, — хозяйка увольняла всю династию. А работу больше негде найти — на всю округу одно предприятие Красильщиковых. Оттого и воровство на фабрике практически отсутствовало. Анну Михайловну побаивались — не без этого. Но и уважали, за глаза называли: «Сама». Она лично вникала во все тонкости текстильного производства, каждый день обходила цеха, беседовала с мастерами и рабочими.

«Сама» | Об Анне Красильщиковой

Но не только предпринимательству отдавала все силы Анна Михайловна. В Родниках она открыла земскую школу, общежитие и больницу на 12 коек. Откуда же находилось время?

Красильщикова родилась и воспитывалась в деревне, где вставать было принято с петухами. Вот и предпринимательница: подъем у нее был в шесть, а отбой в 22 часа. День-деньской на ногах, и ни минуты праздности. Жила она очень скромно. В гардеробе миллионерши висело всего два платья: одно повседневное, а другое «на выход».

Как и почти все купчихи, Красильщикова была женщиной верующей, чтившей православные обычаи и, конечно, строившей храмы. Бытовала даже легенда: «Сама» велела выкопать подземный ход из своего дома к близлежащей церкви, чтобы ходить туда, не теряя времени, в каждую свободную минуту. Так ли это на самом деле — Бог весть, но церковных служб хозяйка родниковской фабрики старалась не пропускать.

К началу ХХ века в ее фабричном городке были возведены дома для рабочих, в деревнях появились школы и, благодаря этому, люди приходили на производство уже грамотными. Нужно ли говорить, что «Сама» не терпела пьянства, которое на фабрике было практически сведено на нет.

«Сама» | Об Анне Красильщиковой

На ниве управления матери помогали сыновья, которым она дала прекрасное образование. Старший сын Николай стал меценатом, помогавшим различным отечественным талантам, например, оперному певцу Леониду Собинову.

В мир иной Анна Михайловна отошла в 1902 году. Рабочие на руках несли ее гроб, изготовленный из стекла, все десять километров до кладбища в Родниках, где ее похоронили у паперти Ильинской церкви. Над могилой поставили часовню, однако она простояла недолго и была снесена большевиками, сравнявшими могилу «эксплуататорши» Красильщиковой с землей.

Но память об Анне Михайловне богоборцам искоренить не удалось. И сегодня она — достойный пример для современных хозяев своей родной земли.

«Сама» | Об Анне Красильщиковой

Рассказ современницы о вел. княгине Елисавете

«Сама» | Об Анне Красильщиковой