Слава Тебе, Боже!Старец Паисий повторял: «Бог заботится о нас! Он знает, в чем мы нуждаемся, чего мы желаем. И, если это нам полезно, подает нам. Когда мы надеемся на Бога и вверяем себя Ему, Он следит за нами и заботится о нас, и дает каждому столько, сколько нужно».

И старец рассказал такую историю.

На Афонской Горе жил один монах. Его каливка (домик монаха) стояла одиноко. Однажды он решил подняться на гору, чтобы помолиться Богу. Он собрался в путь и начал взбираться на гору по крутой тропинке. Вдруг монах увидел большой белый гриб.

— Слава Тебе, Боже! — подумал он, постоял немного, молясь и благодаря Господа за посланный ему гриб. Он решил срезать его на обратном пути себе на ужин.

Помолившись на горе, монах стал спускаться вниз. Солнышко собиралось уже закатиться, и на гору опустились сумерки.

Монах дошел до гриба, посланного ему Богом, и увидел, что на него наступила косуля и осталась только половинка.

— Слава Тебе, Боже! — снова сказал он. — Значит, мне хватит и половинки!

Уже подходя к своей келье, монах заметил еще один гриб. Но, нагнувшись, увидел, что он трухлявый. А может быть, он был и ядовитым? Монах снова стал благодарить Бога за то, что Он уберег его от отравления.

Вернувшись, поужинал он половинкой гриба, благодаря Бога.

Утром он вышел из каливы, и — о чудо! — повсюду вокруг его каливки выросли белые грибы!

Видишь, он благодарил Бога и за целый гриб, и за половинку, и за трухлявый! За всё он благодарил Бога!

Слава Тебе, Боже!

Слава Богу за все! Притча

Слава Тебе, Боже!