Чудо веры и милосердия. О прав. Филарете МилостивомИздавна существует стереотип: что хозяйственные люди, по определению, скупые. Но деяния многих святых свидетельствуют об обратном.

Один из таких примеров — святой Филарет Милостивый, святая память которого совершается 14 декабря.

Он родился в 702 году в Византийской империи. Его родители, Георгий и Анна, были насколько богатыми и знатными, настолько и благочестивыми. Праведник же сызмальства не роскошь полюбил, а испытывал стремление помогать бедным, что и делал, нередко отправляясь в поле и работая вместе с крестьянами без всякого принуждения.

Имя подвижника полностью соответствовало устроению его души. Ведь с греческого на русский «Филарет» переводится, как «любящий добродетель»!

Жизненным принципом святого стали слова, как-то им произнесенные: «Неужели так много благ получил я от руки Господней только ради того, чтобы самому одному ими питаться и жить в наслаждении, угождая своему чреву? Не должен ли я разделить дарованное мне Богом великое богатство с нищими, вдовами, сиротами, странниками и убогими, которых Господь Суде перед Ангелами и людьми не постыдится назвать Своими братьями. Ведь Он говорит: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40).

Сам же он воспринимал дарованное ему богатство, как своего рода, экзамен для души. К угоднику Господню шли разные люди, не только бедные, но и опустившиеся морально. Он никому не отказывал в помощи и, главное, давал не только деньги, скот и продукты, но и многим помогал исправиться, отказаться от порочной жизни, встать на путь исполнения заповедей Христовых. Во всех тех, кто приходил к нему за помощью, праведник видел посланников Божиих, потому и не отказывал им.

Однако, испытания не миновали и его. На его родину — Пафлагонию, напали сарацины, в одночасье превратившие святого Филарета в нищего. А он лишь благодарил Творца. Нам, такое отношение к превратностям земной жизни удивительно и зачастую, непостижимо!

Познав нищету, святой Филарет, по-прежнему, чем мог, помогал нуждавшимся крестьянам. Это вызвало непонимание со стороны жены и детей, осуждавших его: «Самим есть нечего, а ты другим последнее отдаешь».

Но блаженный муж продолжал свою долю скудной еды жертвовать бедным. И не только еды.

Так, однажды он узнал, что у одного крестьянина умер вол, а без этого животного хлебопашцу в том время было не прожить. К тому же вол был взят взаймы у какого-то богача. Денег же, чтобы купить другого вола, у крестьянина-бедняка не было. Подвижник поспешил на помощь и отдал несчастному своего вола. Но и тот пал. Тогда святой Филарет, не задумываясь, подарил ему своего второго вола.

А когда к нему пришел отправляющийся на войну всадник, у которого по дороге пал конь, а вслед за ним явился бедный крестьянин, то движимый любовью милостивец вручил им, соответственно, своего коня и теленка. Последних…

Чудо веры и милосердия. О прав. Филарете Милостивом

Жена с детьми роптали, но постепенно угодник Божий приучал своих домочадцев и к твердому упованию на Творца и Его милосердие. Супруга даже перешила свое платье на на хитон мужу — свой он уступил бедняку, которому даже надеть было нечего;

Господь удивительным образом утешил домочадцев праведника: слава о нем достигла… византийского Императорского дворца. И царица Ирина выдала внучку Филарета Милостивого замуж за своего сына Константина — будущего правителя Византийской империи.

Жизненный путь подвижника свидетельствует а том, что уповать нужно не на земное богатство, а на Бога, Который дарует в жизни все необходимое всем, верующим в Него.

Чудо веры и милосердия. О прав. Филарете Милостивом

Без заботы о ближних — мы «ноль»

Чудо веры и милосердия. О прав. Филарете Милостивом