Исцеление любовью. История перваяРассказ Таисии Рожиновой

В детстве мне часто попадали в руки больные животные и птицы…
То голубя-пискуна, упавшего с крыши подберу, то слепых щенят, кем-то выброшенных в поле, то ёжика у мальчишек, играющих им в футбол, конфискую…И со всеми находился общий язык — язык любви.. все его понимают! даже твари бессловесные…

С ёжиком была история такая…

Крики, гомон…веселый смех у сараев. Девичье любопытство повлекло к источнику: мальчики встали в круг и ногами пинали… фыркающий серый комок, то и дело подпрыгивающий кверху… Ёжик! Живой! Нужно сказать, я впервые видела живого ёжика…
— Эй, пацаны, оставьте его в покое!
— Вот ещё! Ты нам не указ! Иди куда шла, а то как бы и тебе не перепало…
— Пацаны… у меня велик есть..(тогда не у всех были велосипеды) Стоит вот в этом сарае… Хотите покататься? На весь день! А вы мне ёжика…
— Велик?! Ништяк! А ну покажь! … У-у-у! Класс!
— Только чур обратно верните! (хотя надежда на это была слабая, но ёжик в тот момент был дороже…)
Что делать с бесценным обретением, я не знала… к нему было не подступиться. Только я делала попытку приблизить к нему руки, он «выстреливал» не хуже пушечного ядра. угрожающе при этом фыркая… Спасла подруга. Принесла отцовскую шапку ушанку, куда мы, после долгих безуспешных попыток, закатили-таки палочками нашего «гордого Варяга»… Принесла домой. Мама была не в восторге.
— Ну вот еще! Кого ты только не приносила! Мало мне котят со щенками.. теперь еще и ёжик! Зоопарк из квартиры устроила!..

Исцеление любовью. История первая

— Маам… он до ночи только пусть побудет.. оклемается… я его покормлю…а к ночи унесем его в посадки…
— Ну ладно… Знаешь хоть, чем кормить?
— Знаю! Мы ему мух в подъезде наловим…
Наловили. Ёжик при свидетелях есть отказался… Пришлось оставить его наедине с обездвиженными мухами… Ушли гулять. Когда вернулись, ёжик уже оклемался вполне, наелся и даже рискнул развернуться в нашем присутствии. Умные черные глазки доверчиво смотрели на нас из-под колючек…
— Жалко расставаться.. Давай оставим его у себя? Может, моя мама согласится? — сказала подруга.
— Нет…- задумчиво ответила я, — это дитя природы… не знаю, откуда его взяли мальчишки.. надо было спросить…Ну да ладно.. давай ушанку, понесем его куда подальше… За пшеничное поле в посадку…

Несли уже поздно вечером, в темноте… Нежно пели сверчки… где-то перелаивались цепные собаки… ярко сверкали крупные, как вишни, южные звезды…Через пшеничное поле вилась тропинка… Пахло зрелой пшеницей… Ночью запахи как-то острее… кружат голову и окутывают с ног до головы, как туман… Шелестел ветер в колосьях…Шли долго.. обратно возвращаться было уже страшно… — положили ёжика под кустом и — бежать….бежали до самого дома…

Исцеление любовью. История первая

Прошло несколько дней… О ёжике никто не вспоминал.. И вдруг…
Мы сидели на лавочке душным безветренным вечером и скучали… Я посмотрела наверх, где изнывали от жары спелые вишни… Вишен что ли поесть, слазить на дерево? Краем глаза уловила внизу какое-то движение.. Повернула голову…
Из-за угла, держа нос «по ветру» и деловито принюхиваясь, целеустремленной походкой выбежал…ёж! Он то и дело останавливался, вертел головой во все стороны и нюхал, нюхал… Мы замерли от изумления и интереса…
— Это тот самый! Гляди!… — восторженно прошептала подруга…
— Да ладно! Не может быть! — отозвалась я, — мы далеко относили! Это нашествие ежей…
— Давай поспорим!
— Давай! На что спорим?…
— На жвачку…
Ёжик тем временем подошел к нашему подъезду… Остановился и еще раз сосредоточенно принюхался…После чего, как ни в чем ни бывало, так, словно делал это каждый Божий день, зашмыгнул вовнутрь…Мы заинтригованно, осторожно двинулись следом, соблюдая расстояние.. Но ёжик совершенно не обращал на нас внимания… Он был занят делом — поднимался по ступенькам наверх… на третий этаж… Когда он остановился у моей квартиры и стал скрестись в дверь, я поняла, что жвачку я проспорила…

Исцеление любовью. История первая

Ёжик оказался ежихой. Мы поняли это, когда через несколько дней в моем сарае, рядом с великом, в большом картонном домике-коробке вместо одного ёжика оказалось целое ежиное семейство — мама и пятеро ежат…. Целую неделю до этого мы днями напролет носили ей кузнечиков и мух… Она совсем «раскрепостилась» и на наш приход реагировала очень великодушно — разворачиваясь и показывая нам свое желтое упругое пушистое пузико… Оказывается, она была уже не молода, и, видимо, решила обрести в декретном отпуске щедрых попечителей в нашем лице…

Исцеление любовью. История первая

Надежды ее оправдались с лихвой! Мы выкормили ежиху и потомство, и как только ежата окрепли, отнесли лесное семейство всё в ту же посадку… Больше ежиха не возвращалась к нам, но я навсегда запомнила: настоящая, искренняя любовь всегда вызывает доверие и если от чистого сердца желаешь кому-то добра, он всегда это чувствует. Даже если он — дикий лесной ёжик…

Исцеление любовью. История первая

Бог щедр на чудеса! | Рассказ Таисии Рожиновой

На главную страницу сайта