Исцеление любовью. История втораяРассказ Таисии Рожиновой

Истории с птицами для меня особенно значимы… Так уж сложилось, что с этими хрупкими существами у меня связаны самые трогательные истории моей жизни…

Пудик был гадким утенком. Причем, в самом прямом смысле этого слова! Он обитал в клетке для кроликов, на заднем дворе довольно обширного хозяйства маминых друзей. К которым в один из летних месяцев меня отправила погостить мама.. чтобы я наглядно посмотрела, что значит свой дом и большое хозяйство…

В первый же день я приступила к экскурсии. Кролики, куры, утки, гуси, козы… Первый мой опыт на птичьем дворе сразу же привел меня к открытию… В глубине темной, сырой клетки, на затхлой подстилке лежало существо, отдаленно напоминающее детеныша утки… Оно лежало, не подавая признаков жизни, и ни на что, и ни на кого не реагируя… Вода в корытце для питья зацвела… корм отсырел и пах гнилью… Сперва мне показалось, что оно вообще бездыханно, но когда я открыла клетку и достала его, оно оказалось еще живым… правда таким, про которое говорят «еле-еле душа в теле»… помятое, грязное, тщедушное тельце и болтающаяся без сил голова… Я побежала за консультацией к бабушке хозяйке..

— А что это с ним?

— Я не знаю.. Болезнь какая-то.. .Выживет так выживет.. но вряд ли! Другие утята его клюют, значит, не жилец! Слабые в птичьей стае не выживают.. Однако жалко, оставила.. может чё и будет…

— А как за ним ухаживать? Можно я буду?

— Ну если тебе больше заняться нечем, почисти клетку, налей свежей воды, да и дело с концом… Чего еще?..Есть он не ест…

— А можно я его себе возьму? Буду сама решать, что с ним делать, как быть?

— Да ну его… Делай, что хошь..

И я принялась за дело. Не знаю, откуда у меня вдруг взялось понимание, что и как нужно делать.. Наверное, любящее сердце подсказало… Мне было всего-навсего девять лет, и опыта общения с домашними птицами у меня не было… Об интернете тогда даже не подозревали… Перво-наперво я вычистила клетку, принесла свежего сена, налила воды и положила свежий корм, поместила утенка обратно и принялась наблюдать. Он никак не реагировал на происходящее.. Жизнь покидала его, и ему было все равно, в каких условиях это происходит… Но я решила так просто не сдаваться! Я взяла его в ладошки и задумалась… Потом принесла хлебный мякиш и накрошила его в воду… окунула туда клюв утенка… Он по прежнему не реагировал… я поместила клюв глубже, погрузив ноздри.. Он чихнул, встрепенулся и …начал жадно пить!… Выпил почти всю воду, но хлеб не тронул. Я ликовала! Не отходила от своего подопечного ни на шаг! Через пару часов я повторила «операцию», но в воду добавила немножечко сахара, и так повторила в течении дня три раза. На следующий день, когда я подошла к клетке, он уже встречал меня с «гордо» поднятой головой. Я вынула его и отнесла на солнышко…Положив на травку, погладила по спинке, он посмотрел на меня, склонив голову на бок и пискнул! Моей радости не было предела! Я вытащила из кармана мякиш и накрошила в миску с водой.. и — о, чудо!!!! — он начал цедить воду через клюв, жадно заглатывая хлеб!

Исцеление любовью. История вторая

Через несколько дней мы стали закадычными друзьями! Пудик — так я его нарекла — быстро шел на поправку! Он уже узнавал меня, когда я подходила к клетке, с радостным, восторженным писком встречал меня и ковылял навстречу. Еще через несколько дней, когда вместо хлеба я стала бросать в воду комбикорм, он уже бегал за мной по всему двору, «дыша в пятку» словно щенок… Я стала сажать его в тазик с водой, чтобы он чувствовал себя полноценной уткой и развивал лапки… ну и чтобы жару легче переносил. Он с удовольствием плавал и улыбался мне глазами… Стал чистенький, пушистенький, и я показала его бабушке-хозяйке.

— Неужто это он?! Смотри-тка….! Только что с ним теперь делать-то?.. Свои не примут… нет, не примут…

И действительно, утята не приняли братца-страдальца, хотя он и оправился уже совсем..
Зато мы окончательно привязались друг к другу. Едва проснувшись, я бежала первым делом кормить Пудика и уже потом садилась завтракать сама… Во дворе, если он терял меня из виду, он беспокойно пищал, вытянув шею и смешно растопырив крылья…я звала его: «Пудик, пудик!», и он весело, забавно спотыкаясь на ходу и страшно спеша, бежал на мой зов…А однажды мы поехали на мотоцикле на озеро купаться, и я взяла Пудика с собой. Как он ликовал, сидя на люльке мотоцикла — совсем по гоголевски! («какой же русский не любит быстрой езды»), наверное, он думал, что он летит… Потому что всю поездку он стоял, выпятив гордо грудь вперед, откинув шею назад, растопырив крылья, и пищал, пищал, пищал… Я, конечно, заботливо придерживала его ладонями, чтобы его не продуло, и чтобы он действительно куда-нибудь не «улетел» с мотоцикла… Ну а с каким удовольствием он плавал на озере, догоняя меня, об этом и говорить не стоит!..

Исцеление любовью. История вторая

Когда настало время мне уезжать домой, сердце мое было не на месте… Как тут будет без меня мой Пудик? Кто будет его кормить, выгуливать?…Бабуля подытожила:

— Все равно не жилец! Без тебя не выживет…

Я уехала и вскоре получила известие, что Пудик снова слег… его пытались кормить, но он с самого дня моего отъезда отказался от пищи… все звал меня, звал… беспокойно бегая по двору и зазывно пища….

«Мы в ответе за тех, кого приручили», сказала я маме и снарядила за Пудиком спасателя — мамину знакомую, с которой мы туда ездили в прошлый раз. Пудик с трудом пережил дорогу и долго приходил в себя.. Нам заново пришлось пройти все стадии возвращения к жизни. Но он выжил. Он снова выжил. И мы жили еще долго и счастливо на третьем этаже многоквартирного дома…целую утиную жизнь… А я до сих пор помню его, как будто это было вчера.. Его голос.. его взгляд.. его отзывчивое и чуткое сердечко — совсем не по-утиному, по-человечьи!

Исцеление любовью. История вторая

…Нет, это не труд сделал из обезьяны человека, но любовь, только любовь способна найти живой отклик даже в маленьком сердечке гадкого, умирающего утенка и вернуть его к жизни! Я благодарна Богу за этот опыт!. Мой первый серьезный опыт исцеления любовью…

Исцеление любовью. История вторая

Исцеление любовью. История первая

На главную страницу сайта