Мощи Матроны Московской

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В данной публикации я расскажу Вам, как выглядят мощи святой Матроны, где они находятся и как вести себя перед мощами угодницы Христовой.

Мощи блаженной Матроны Московской

В нашем современном обществе существует мнение, что мощи святых должны быть полностью нетленными, то есть представлять из себя нетронутое тлением тело. На самом же деле это мнение неправильное и ошибочное. Еще ветхозаветная церковь дала определение святым мощам в словах праведного Иосифа Прекрасного, завещавшего перенести его кости из Египта в Палестину. Библия также повествует о воскрешение мертвеца, прикоснувшегося к костям пророка Божия Елисея. Пророк и псалмопевец Давид пишет в 33 псалме: «Хранит Господь вся кости их [праведных], ни едина от них сокрушится».  Иисус, сын Сирахов говорит, что «процветут кости двенадцати пророков от мест своих» (Сир.49:12).

Святой пророк Исаия пророчествует о мощах святых, как об особенном даре членам Церкви Новозаветной (христианской), говоря: «кости твоя утучнеют и будут яко вертоград напоенный и яко источник, ему же оскуде вода: и кости твоя прозябнут, яко трава, и разботеют и наследят роды родов» (Ис.68:2). Посему произнося слово «мощи», Святая Церковь разумеет кости святых. Мощи святителя Николая Чудотворца, святителя Иоанна Златоуста, великомученика Целителя Пантелеимона, святых апостолов: Петра, Павла, Андрея Первозванного, Евангелиста Луки, Тимофея, великомученицы Варвары, и многих-многих других особо почитаемых святых – это их святые кости.

Ковчег с мощами блаженной Матроны

Вот и чудотворные мощи блаженной Матроны Московской – это святые кости, сохранившиеся целыми и нетленными. По благословение Святейшего Патриарха от некоторых костей отделяются небольшие частицы, и вкладываются в ковчежцы (или мощевики больших писанных икон блаженной Матроны), и эти святыни посещают многие храмы России и зарубежья.

О том, где находятся мощи блаженной Матроны

Мощи блаженной Матроны почивают в Московском Покровском монастыре. Точнее – на нижнем этаже Покровского храма обители, в левом приделе, посвященном святой блаженной Матроне Московской.

Покровский монастырь. Мощи блаженной Матроны

Как было упомянуто выше, ковчежцы и иконы с частицами святых мощей посещают многие православные храмы России и зарубежья. Поэтому, когда Вы слышите новость, что в Ваш город прибывают мощи блаженной Матроны, это означает, что прибудет ковчежец со святой частицей чудотворных мощей праведницы Божией.

Также в некоторые храмы России были переданы на постоянное пребывание ковчежцы (или иконы) с частицами мощей блаженной Матроны Московской.

Как проехать к мощам блаженной Матроны

Адрес Покровского монастыря: город Москва, улица Таганская, 58

Проехать к монастырю Вы можете на общественном транспорте, например, на метро.

Проезд: до станции метро “Марксистская”, выход на ул. Таганская. Далее Вы можете пройти пешком до монастыря (15 минут) или на любом транспорте (автобус, троллейбус) до остановки Большая Андроньевская.

Также можно добраться на метро до станции “Крестьянская застава” или “Пролетарская”, а далее 10 минут пешком до площади Абельмановская застава.

Часы посещения Покровского монастыря

Паломники имеют возможность посещать мощи Матроны Московской ежедневно. Часы работы Покровской обители: понедельник — суббота с 07.00 до 20.00, воскресенье с 06.00 до 20.00.

Вы можете посетить также утреннюю или вечернюю службу в Покровском храме или Воскресенском соборе обители. Богослужения совершаются утром в 7:30, а вечером в 17 часов.

О том, как вести себя у мощей блаженной Матроны

Как многие из Вас уже знают, я (редактор сайта «Семья и Вера» Татиана) в каждое воскресенье посещаю Покровский монастырь, куда отвожу свечи, цветы и письма-записки многих из Вас. За 5-ть лет поездок я усвоила некоторые правила поведения перед мощами блаженной Матроны Московской.

1. О чтении акафиста блаженной Матроне.

Чтение акафиста блаженной Матроне в очереди

Стоя в очереди к мощам блаженной Матроны (которая может занять от 30 минут до 3-4 часов) Вы можете прочесть акафист святой Матроне. Поэтому хорошо взять с собой акафист или, заняв очередь, отойти и приобрести книжицу в церковной лавке. При чтении акафиста, душа настраивается на духовный и молитвенный лад.

2. Свои прошения нужно излагать – стоя в очереди.

Очередь к мощам блаженной Матроны

Если Вы отложите обращение к блаженной Матронушке на тот момент, когда Вы будете прикладываться к её святым мощам, Вы не успеете за тот короткий миг произнести свои просьбы. Поэтому, нужно еще стоя в очереди, мысленно обратиться к блаженной Матронушке, излить свою душу, проговорить все просьбы. А еще лучше, написать записочку с прошениями, которую Вы можете положить у мощей в специально стоящую корзиночку.

3. О том, что нужно делать непосредственно перед мощами.

Мощи святой Матроны

В пяти метрах от раки (гробницы) святой блаженной Матроны находится киот с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» (на фото выше). Эта икона была написана по заказу самой Матронушки, и была с ней до самых последних дней её земной жизни. Обязательно приложитесь к образу Царицы Небесной.

Затем, когда войдете в ограду, можете поставить заранее купленные свечи перед мощами блаженной Матронушки, только старайтесь не медлить, чтобы побольше времени осталось на подготовку ко встрече с Матушкой.

Мощи блаженной Матроны Московской

Перед мощами не разрешают задерживаться на лишнее мгновение, поэтому, когда перед Вами осталось 5-7 человек, сделайте три поясных поклона, а затем, прикладываясь к раке (гробнице), в двух словах скажите самое главное. Когда приложитесь, сделайте еще один поясной поклон, и подойдите к чудотворной иконе блаженной Матроны, что находится позади мощей слева.

Чудотворная икона блаженной Матроны в Покровском храме

Прикладываясь, также можете сказать в нескольких словах свои прошения. И помните, что прислужники (охранники), следящие за порядком в храме, могут Вас поторопить.

Затем, при выходе, Вам дадут освященные бутончики цветков, которые дома Вы можете заваривать, отвар выпивать, а лепестки принимать вовнутрь (ни в коем случае не выбрасывать, ибо это святыня).

Когда выйдете из церкви, сделайте три поясных поклона перед чудотворной иконой, что находится на стене Покровского храма, и возьмите благословение на обратную дорогу.

Чудотворная икона блаженной Матроны, очередь

Помоги Вам Господи, молитвами святой блаженной Матроны Московской!

С уважением, редактор Татиана

Мощи Матроны Московской

Мощи Матроны Московской