Наставления постящимся

«Бедный пост! Сколько он терпит укоров, наветов, гонений! – пишет святитель Феофан Затворник. – Но вот все по милости Божией стоит. Да и как иначе-то? Подпорка крепка! Господь постился, апостолы постились, и все святые держали строгий пост, так что если б дано было нам обозревать обители райские, мы не нашли бы там ни одного, кто бы чуждался поста. Так и следует. Нарушением поста потерян рай, — подъятие строгого поста должно стоять в числе средств к возвращению потерянного рая. Мать наша, Святая Церковь, сердобольная, разве мачеха нам? Стала ли бы она налагать на нас такое бремя тяжкое и ненужное? А вот налагает! Верно, нельзя иначе. Покоримся же… Да и все, хотящие спастися, покоряются… Кто же отговаривается от поста, верно, тому не дорого спасение».

«Отвергающие пост и гоняющиеся за роскошью как за блаженством, влекут за собой великий рой зол и, сверх того, повреждают собственные тела». (Святитель Василий Великий)

«Чувственный человек ничему не противится с такой силой, как святому посту. Посещать богослужения, приступать к исповеди — на все это соглашаются даже чувственные люди, но возложить на себя иго поста — это кажется для многих христиан слишком тяжелым и даже опасным». (Святитель Иннокентий Херсонский)

«Не будем вести себя так, чтобы сегодня были у нас воздержание и кротость, а на утро невоздержание и гордость; сегодня —безмолвие, бдение, смирение, а наутро — развлечения, ненасытный сон, неподчинение и тому подобное». (Преподобный Ефрем Сирин)

«Мы должны быть уверены, что сколько бы ни усиливались, никогда и ничего не можем совершить, если не будем пользоваться содействием свыше». (Святитель Иоанн Златоуст)

Конец - свеча

О кротости, как великой добродетели — проповедь Патриарха Кирилла

3-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта