Семейный календарь на 27 марта 2019

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наступил 17-й день святой и Великой Четыредесятницы.

Перед Вами 99-й выпуск ежедневного семейного мультимедийного календаря, который содержит публикации следующих рубрик:

• История из пролога – Исцеляющее Таинство Покаяния;
• Цветник духовный – «Выздоровления все нет…»;
• Рассказы о чудесах – Схиархимандрит Виталий «Сидоренко»;
• Вопрос священнику – О «благословении» на «целительство;
• Фотография дня – Живопись художника Владимира Волегова;
• Душевная песня – “Ночь” – иерей Георгий Галахов.

История из Пролога, 33

ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ

Когда мощи святого Златоуста перенесены были из города Коман в Царьград и положены были в церкви святых Апостолов; тогда в эту церковь был принесен рабами один больной вельможа и положен был у раки великого святителя. Тут он вспомнил содеянные им грехи и, рыдая, сталь вопиять: «Увы мне, окаянному не покаявшемуся! Как претерплю гнев страшного Судии и вечные, неминующие муки?»

Икона на своде храма, Спаситель Вседержитель ХристосПосле этих слов он взглянул вверх и увидел там икону Господа Иисуса Христа. Тут он стал говорить так: «Даже и на Твой образ, Владыко, который человеческими руками написан, не смею взирать и трепещу! Что же будет тогда, когда я окаянный Самого Тебя, страшного Судию, узрю и когда Ты явишься судить всех! Согрешил я, Владыко, прости меня!» При этом вельможа начал исповедывать грехи свои перед святою иконою.

Когда он кончал свою исповедь, внезапно послышался голос «Прощаются тебе грехи!» Тотчас после этого гласа вельможа встал со своего одра совершенно здоровым и стал громким голосом воспевать благодарные песни Богу, не хотящему смерти грешника, но хотящему всем спастись и в разум истины придти. Затем вельможа, поклонившись образу Спасову и цельбоносному гробу святого Златоуста, отошел в дом свой и прочие лета жизни, сказано, целомудренно прожил.

Итак, братие, в виду сейчас слышанного вами, на будущее время на исповеди будьте откровенны. Тайные раны сердца прежде всего раскрывайте. А при этом не удерживайте и болезненных вздохов, ибо этими вздохами душа освобождается от грехов. Не стыдитесь ваших сердечных слез, ибо они суть бальзам на раны греховные. И да постигните полную милость Божью.

Цветник духовный, 33

ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ВСЕ НЕТ…
Из поучений Святых Отцов

Святитель Иоанн, митрополит Тобольский

Больной и священникЕсли врачи не помогают, или врач не определил правильно болезни и болезнь не прекращается, то не спеши безрассудно считать причиной безуспешности лечения то или другое обстоятельство, и не изыскивай тому других причин, кроме того, что Богу неугодно, чтобы я выздоровел, или же Ему угодно продолжать мою болезнь.

Больному неизвестно намерение Божие о времени продолжения его болезни, и не воспрещается больному прибегать к различным средствам исцеления себя от болезни. И когда он уже, после употребления многих врачующих средств, не получит выздоровления, то может быть уверенным, что на то есть воля Божия, чтобы ему терпеть продолжительнейшую и тягчайшую болезнь.

Святитель Тихон Задонский

Тем утешай себя в болезни твоей, что она окончится. Мало потерпишь, но вечно утешаться будешь, если с благодарением потерпишь. Всякое и долговременное страдание нынешнее что есть, если не одна малейшая точка в сравнении с вечным? Страшно вечное страдание, так как лютое и бесконечное, но временное не страшно, ибо кратко и нет здесь никакого страдания, которому бы Бог не подал какого-либо утешения.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Когда видите болезненное разрушение тела, не ропщите на Господа, а говорите: Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! (Ср.: Иов. 1, 21). Вы привыкли смотреть на тело свое как на неотъемлемую собственность, но это крайне несправедливо; помните, что ваше тело — Божие здание.

Рассказы о чудесах, 33

СХИАРХИМАНДРИТ ВИТАЛИЙ (СИДОРЕНКО; 1928 – 1992)
С. Девятова «Святые и подвижники ХХ — ХХI столетий».

СХИАРХИМАНДРИТ ВИТАЛИЙ (СИДОРЕНКО)Подвижник обладал особым свойством видеть души других людей, часто, чтобы не смутить человека, имеющего нераскаянный грех, старец Виталий поступал, как блаженный старец Павел Таганрогский: обличал прикровенно, приписывая чужие грехи себе, или же ругал за них находящуюся рядом келейницу.

Как ни пытался старец Виталий по своему смирению скрыть от людей дар прозорливости, утаить его было невозможно. Сам он не любил, когда говорили о его прозорливости, и если слышал, то отвечал так: «Вот раб Божий Виталий: разве ой прозорливый? Он — прожорливый». И тут же начинал себя и ругать и обличать. Однажды признался: «Думаете, легко быть прозорливым, когда видишь, что человек погибает? И знаешь, как ему помочь, и знаешь, что он эту помощь отвергнет… Тогда сердце такою скорбью исполняется».

Трагические события в Сухуми отец Виталий предсказал за 30 лет. Однажды, проходя по городу, он сказал: «Хочется, чтобы этот дом уцелел, и вот этот. Слышу, как на улицах стреляют, убивают, кровь течет ручьями».

И то, что было в его силах, отец Виталий делал, чтобы спасти людей от смерти духовной и физической.

Вопросы священнику 33

О «БЛАГОСЛОВЕНИИ» НА «ЦЕЛИТЕЛЬСТВО»

— А у вас есть благословение на целительство? — спрашивают одну «целительницу».

— Официального, письменного — нет, священники при нынешней позиции Церкви не имеют права его давать. А устное конечно, есть! — не моргая, отвечает та.

— Простите, а кто именно благословил вас?

— Есть вещи, которые я никогда никому не скажу, это только мое, личное, сокровенное. — уходит от ответа «целительница». — Вообще такого вопроса мне никто никогда не задавал!!! Да и что вам даст, если я, скажем, начну пересказывать, о чем говорила со старцем Кириллом…

Игумен Анатолий Берестов«Мы прекрасно знаем старца Кирилла, его отношение к экстрасенсам и колдунам, – поясняет игумен Анатолий (Берестов). – Он мог дать благословение только на то, чтобы не заниматься подобным целительством и идти на активную борьбу с ним.

Что касается вопроса «кто благословил» — зря не задавали его целительнице! Потому, как речь идет не о благословении на какие-то сугубо личные дела, а на работу с другими людьми, где затрагиваются их души под вывеской «Православия».

И что обидного в этом вопросе? Всегда указывается, по благословению какого архиерея либо священника, делается то или иное дело. Не обозначающий этого, как правило, маскирует еретические или вовсе не христианские взгляды.

Если же открыть этого нельзя (очевидно, в целях «безопасности» священника), то позвольте усомниться в существовании благословения, как такового. Священник, якобы благословляющий на экстрасенсорное целительство втайне от Церкви и вопреки ее воле? Можно ли представить апостолов, втайне от Христа «благословляющих» людей на «лечение», скажем, у волхвов! Мы точно можем сказать, что к Московской Патриархии эта «православная академия» никакого отношения не имеет. Никто никогда не обращался в Московскую Патриархию за подобным благословением.»

Картина дня, 33

Дорогие друзья, перед Вами живопись талантливого российского художника Владимира Волегова, который очень любит изображать детей 🙂

Мы выбрали серию картин с изображением одной девочки (может быть даже дочери художника), которая поможет нам вспомнить наши собственные детские годы…

Душевная песня 33

Пришел черед душевной песни иерея Георгия Галахова, в которой батюшка поёт о духовной силе и высокой важности ночной молитвы:

НОЧЬ

Ночь за окном, глубокая ночь.
Цепь огоньков, убегающих прочь,
В бездне вселенной мерцают,
К вечности нас призывают.

Ночь, храм, церковьЧто там, за кругом мирской суеты?
Свет  отделяет нас от темноты,
Нас теплотой окружает,
К вере, любви призывает.

Ночь за окном, глубокая ночь.
Скольким сейчас ты не в силах помочь!
Но можешь ты помолиться, —
Всё может перемениться.

Кто-то, страдая, в болезни лежит,
Часто вздыхая и плача, не спит.
Терпит он, просит и молит
Об утишении боли.

Тот, не избегнув лукавых сетей,
Брошен в пучину греховных страстей,
Где-то сейчас погибает,
Дома лишь мама вздыхает.

Кто-то, изранен обидою злой,
Уж приготовил петлю над собой.
Бедный, того он не знает,
Что лишь врагу помогает.

Кто-то в плену и в темнице сидит,
От унижений, страданий не спит.
Молится он среди ночи:
Только бы воли глоточек.

Нас вспоминая, в далёких краях,
Души умерших приходят во снах,
Просят о них помолиться, —
Будет им легче там житься.

Ночь за окном, глубокая ночь.
Цепь огоньков, убегающих прочь,
В бездне вселенной мерцают,
К вере, любви призывают.

Окончание 33

Дорогие братья и сестры, желаем Вам мирно и благодатно провести весь сегодняшний день!

Храни Вас Господи!

Заглавие, окончание 33

На главную страницу сайта