Николай Чудотворец слышал биение наших сердец!..

Рассказ Татьяны Якутиной, г. Кодинск 

В начале июня 2019 года в Канско-Богучанской епархии Красноярской митрополии прошёл крестный ход в честь особо почитаемого и любимого на Руси святого

С 3 по 5 июня верующие Кежемского благочиния совершили поездку в Тасеевский район и крестный ход к месту явления местночтимой чудотворной иконы Святителя Николая. В дальний путь на 600 с лишним километров на ПАЗике отправилось 38 крестоходцев, жителей Кодинска и Имбинского.

Самой маленькой из них – Сонечке – исполнилось шесть лет, самой старшей – Тамаре Леонидовне – 78. Организовал и возглавил этот крестный ход штатный священник кодинского храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Вячеслав Зайцев, который начинал священническое служение в Троицкой церкви Тасеевского благочиния.

Страницы прошлого

Про эту удивительную, Небом явленную икону святителя Николая и крестный ход от села Троицк в урочище Култук известно давно – с XVIII века. В справочнике «Краткое описание приходов Енисейской епархии» за 1916 год имеются сведения о приходах и церквях Канского уезда, где в одном только Тасеевском районе насчитывалось семь храмов.

Один из них – каменный Свято-Троицкий храм с тремя приделами. Центральный – в честь Живоначальной Троицы, правый – во имя Крестителя Господня Иоанна, левый посвящён любимому русским народом Божьему Угоднику – Святителю Николаю, Архиепископу Мирликийскому. Иконы Иоанна Предтечи и Святителя Николая были особо почитаемы в здешнем народе. Икона Николая Чудотворца была покрыта серебряной ризой весом в 80 золотников (более 3 кг) и осыпана мелкими драгоценными камнями в количестве 930 штук. Не менее богато украшена была и икона Иоанна Предтечи.

Церковь находилась на высоком месте, на улице Большой. Внизу протекал ручей, который в народе назвали Церковным. Её сложили из белого кирпича местного производства. В 1930 году церковь разрушили, разобрали на кирпичики, а наиболее предприимчивые местные жители сложили из церковного кирпича печи.

Часть икон порубили и сожгли, предварительно содрав с них дорогие оклады и украшения. А некоторые даже использовали их как простые доски в хозяйстве. Верующие люди прятали иконы на чердаках и в подвалах. Икона Крестителя и Предтечи Господня погибла, сгинула в безбожное время. А вот икона Святителя Николая дошла до наших дней.

Её спасла от уничтожения Зоя Юферова, прятавшая лик Божия Угодника от мужа-атеиста. Позднее хранительницей стала её дочь Мария Дмитриевна Слезак, в свою очередь, передавшая икону своей дочери, нынешней хранительнице иконы – Лидией Константиновне Болдаевской.

История любимой народы иконы такова: в двенадцати километрах от Троицка стояла деревушка Култук, в окрестностях которой двести с лишним лет назад в кустах при водном источнике была явлена икона Николая Чудотворца. По преданию, её нашёл местный охотник. Он отнёс найденную икону в Троицкий храм. Пришедший утром священник святыни не обнаружил. Спустя какое-то время икону вновь находят на прежнем месте, приносят в Троицкий храм. Батюшка кладёт её в алтаре. Но наутро иконы вновь нет в церкви. Стало понятно, где её искать.

На источнике отслужили молебен и понесли икону крестным ходом в Свято-Троицкий храм. Духовенство приняло решение о ежегодном крестном ходе 22 мая из Троицка на место её явления (по другим данным, он совершался в первый воскресный день после «вешнего Николы»).

В Култуке срубили часовню, где служился молебен. Икона пребывала в ней в течение седмицы, а потом вновь возвращалась в Свято-Троицкий храм. На протяжении всего крестного хода на засеянных полях совершались молебны с водосвятием.

По вере и молитвам к Николаю Чудотворцу люди исцелялись от болезней, избавлялись от постигших их скорбей и печалей. А в бесплодных семьях рождались дети…

Николай Чудотворец слышал биение наших сердец!..

Возрождение крестного хода

Невозможно истребить благодарную людскую память и любовь к Угоднику Божию. Почитание святого места продолжалось на протяжении многих лет советской власти. Несмотря на бездорожье, паломники со всего края продолжали приходить к месту явления иконы и чистому роднику, который бьёт здесь до сих пор.

По словам одной из наших паломниц, Татьяны Лямасовой, в конце пути крестный ход вышел на большую поляну, усеянную цветущими жарками. Как будто кто специально её здесь расчистил и подготовил. Было непонятно: почему она до сих пор не заросла порослью деревьев и кустарников? Ведь поляна находится в обрамлении леса. Посреди неё высится Поклонный крест, установленный в 2010 году по благословению Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония. На его основание и установили принесённую икону Святителя Николая.

Здесь наши батюшка и крестоходцы отслужили молебен с акафистом Николаю Чудотворцу. А их души наполнила светлая пасхальная радость. Возвышенное настроение, когда ты просто готов приподняться над землёй и полететь, не покидает их до сих пор. Это может понять и прочувствовать только тот, кто хоть раз побывал в крестном ходу…

Когда крестный ход ещё только отправлялся от Троицкой церкви к часовне, в пути их встретило несколько жителей села. У некоторых на лице читалось чувство искреннего сожаления: «А почему я не здесь, не с ними?!» Кто знает, может, если на следующий год, если будет на то воля Божия, они пойдут с образом Святителя Николая вместе с нашими крестоходцами?

По словам хранительницы святого образа Лидии Болдаевской, на протяжении многих лет 22 мая к её бабушке и маме приходили верующие старушки, женщины средних лет, молодые девушки и просто люди, испытывавшие какие-то беды и печали, просили икону и шли с молитвой на место её обретения в Култук. А Мария Дмитриевна и Лидия провожали их от дома до Сметанного ложка. Вечером молитвенники возвращались в Троицк с водой из святого источника и отдавали им икону.

Отец Вячеслав искренне любит и почитает Угодника Божия. Попав в Троицк, он заинтересовался прошлым этих мест, судьбой почитаемой иконы, встречался с людьми, ходившими в Култук, на святой ручей. И по просьбам некоторых молодых людей, страдавших разного рода зависимостями, семь раз сходил крестным ходом с образом Святителя Николая.

А в бесплодной некогда семье протоиерея Сергия Рудмина, настоятеля Тасеевского храма Богоявления, и его супруги, матушки Ларисы, после крестного хода с чудотворным образом, родился первый ребёнок. Есть ещё, по крайней мере, две или три семьи, в которых по молитвам к Святителю Николаю после крестного хода на Божий свет появились долгожданные дети.

А один мужчина, проживший две недели в палатке на святом култукском роднике, обливаясь водой, исцелился от мучавшей его экземы. Наверняка в наши дни есть и другие случаи Божией помощи по молитвам Святителя Николая.

Николай Чудотворец слышал биение наших сердец!..

Мир спасёт только любовь

Нынешнюю поездку в Тасеевский район многие её участники запомнят надолго. Ведь их на протяжении всего крестного хода, до и после него, их сопровождало столько любви и душевного тепла, исходивших от самых разных людей.

Они благодарны отцу Вячеславу Зайцеву, организовавшему эту поездку, который заботился о крестоходцах как родной отец о детях. Признательны постоянному помощнику и благотворителю кодинского храма, православному меценату Степану Семёновичу Черных. Просили передать низкий поклон доброму ангелу и  хранительнице святой иконы Лидии Константиновне Болдаевской.

Гостеприимным и радушным прихожанам Троицкого храма, обеспечившим встречу и угощение уставших с дороги паломников. Спасибо вам, уважаемые Фёдор Нестерович и Людмила Петровна Буяновы, Татьяна Владимировна Зворыгина, Анастасия Алексеевна Матеус, Нина Александровна Матяж.

Благодарны за внимание и гостеприимство главе Троицкого сельского поселения Татьяне Валерьевне Петровой, директору СДК Оксане Хлыстовой. Добрыми ангелами-хранителями для крестоходцев стали тасеевский охотник Андрей Попов (ведь крестный путь проходил по глухим таёжным местам), кодинские помощники отца Вячеслава из ООО «Карат-лес» Андрей Владимирович Прокопович и Валентин Якоб. И, конечно же, внимательный и ответственный водитель Кодинского муниципального автотранспортного предприятия Сергей Фёдорович Андриевский.

На протяжении всего крестного пути и в дороге во славу Божию потрудились певчие кодинского храма – Алексей Соболь, Татьяна Лыткина, Лидия Негериш. Наиболее эмоционально ощущения от крестного хода к Святителю Николаю выразила Татьяна Окладникова: «Вы только посмотрите на эту удивительную икону! Какой там на ней наш любимый Батюшка Николай, какие добрые и живые у него глаза, как он всех нас любит! Какое тепло исходит от этой иконы!

Счастье, что каждый из нас имел возможность взять в руки и пронести крестным ходом икону Николая Чудотворца. Святитель Николай слышал все наши сокровенные, произнесённые шёпотом мольбы и просьбы, стук и биение наших сердец. А все мы, как будто обнимали любимого святого, чувствуя его помощь, защиту и любовь к нам, и он как будто тоже обнимал нас, как любящий и милосердный отец».

Милость Божия и любовь ко всем нам продолжились и после крестного хода – Лидия Болдаевская передала икону в Кодинск, где она находилась в храме до самой Троицы, побывала на приходах в отдалённых деревнях и сёлах Кежемского района. Перед ней возжигали неугасимую лампаду и служили молебны с акафистом. И все мы верим, что эта встреча душ с Богом, с Его великим Угодником продолжится и дальше.

Татьяна ЯКУТИНА

Фото Татьяны ЛЯМАСОВОЙ

Окончание

Рассказ об одной юной подвижнице

Рассказ об одной юной подвижнице