В этот день, 16 июля 1611 года, город Новгород был захвачен шведскими войсками во главе с Якобом Делагарди. Еще совсем недавно его отряд был приглашен в Россию в качестве союзников против польской интервенции.
16 июля 1814 года состоялась первая публикация стихотворения юного поэта, Александра Пушкина.
16 июля 1945 года в 5.30 утра, в пустыне штата Нью-Мексико было проведено первое испытание атомной бомбы. Спустя месяц такие же бомбы будут сброшены на два японских города.
Этот день 16 июля 1054 года иногда считается моментом, когда состоялась Великая Схизма. Раскол церкви на Католическую и Православную.
Раскол не произошел в одночасье. Христиане запада и востока на протяжении тысячелетий медленно дрейфовали в разные стороны, как два гигантских континента. Различия в образе жизни, историческом пути… Два мира обозначались даже по языковому принципу. Не зря одну часть христианства иногда называли «греческой», за другой Церковью позже закрепится название «латинской». Раскол можно было еще назвать преодолимым, когда различия в двух половинах христианства больше касались обрядовой стороны. Все усугубилось, когда в западной Европе по воле римских пап был изменен Символ Веры. Это связано с так называемым вопросом о «filioque», что буквально с латыни переводится как «и Сына». Все чаще местные богословы стали утверждать, что Святой Дух исходит не только «от Бога отца, но и Сына».
Наконец в 1014 году папа Бенедикт XIV официально сделал эту прибавку к Символу Веры. На Востоке ничего, кроме отторжения это вызвать не могло.
Все резче проступали две фигуры Церковной власти: Римского Папы и Патриарха Константинопольского. Весьма характерны высказывания Папы Николая I: «Как Бог господствует над миром. Так и Папа его наместник должен стоять во главе царств и его церквей». Это было в IX веке. Тогда против подобных монопольных устремлений Папы выступил Константинопольский Патриарх Фотий — блестяще образованный строгий святитель. В 867 году он в своем послании упомянул римские вероотступления. А именно, речь шла о целибате (обязательном безбрачии священства), посте в субботу, но главное, о притязаниях Папы на первенство и на вопрос о все том же «filioque».
Окончательный же раскол произошел в христианском мире в 11 веке. В 1053 году в Константинополе Патриархом Михаилом Керуларием были закрыты несколько латинских церквей, по той причине, что Святые дары для литургии там готовились по римскому образцу – хлеб был пресным, а не квасным.
Папа Римский Лев IX послал трех своих легатов, во главе с епископом Гумбертом, для улаживания спора, и с посланием при этом о Папском Верховенстве в Христовой церкви.
Еще одной задачей послов было получить военную помощь византийского императора для борьбы святого престола с норманнами. Миссия эта провалилась. В Студийском монастыре состоялся теологический диспут легатов с богословом Преподобным Никитой Стифатом. Когда аргументы кончились, Гумберт изошел бранью: «Ты глупее осла… Тебе место не в Студийском монастыре, а в цирке или в лупанаре…» Казалось бы хуже, и быть не может. Но нет…
Западная Церковь вскоре объявила Патриарха Михаила Керулария низложенным. И случилось это 16 июля 1054 года, а уже через четыре дня Патриарх Михаил сам придал анафеме папских легатов. Справедливости ради, надо сказать, жесткий Константинопольский Патриарх поступил в тот раз дипломатично, и в решении собора от 20 июля не упоминалась Римская церковь в целом, лишь только трое дерзких папских представителя. Что интересно, даже когда один из той троицы отлученных стал в будущем Римским Папой Стефаном IX, раскол не считался окончательным. Но через 20 лет Папой Римским стал Григорий Седьмой, бывший когда-то близким с тем самым кардиналом Гумбертом… Вот он-то и придал событиям тех дней исторически важное значение.
Так и повелось считать 16 июля 1054 года датой окончательного раскола христианского мира. Впрочем, расколы будут и впереди, но уже другие…