Как нести свое миссионерское служение среди молодежи?

Как нести свое миссионерское служение среди молодежи, среди своих сверстников, как им говорить о Боге (неверующим)?

Это достаточно серьезное служение, и я прекрасно понимаю, о чем идет речь. Здесь самое главное – верить в то, что ты несешь, верить в то, что проповедуешь, – отвечает священник Димитрий Гамиловский. – Если твои сверстники видят, что ты сам это исповедуешь и радуешься тому, что  исповедуешь и ценишь, не стесняешься этого, не скрываешь, то и их это заинтересует.

И, конечно, «по плодам их узнаете их». У верующего молодого человека есть определенные плоды, их заметно. Он более открыт, более добродушен, он более быстрый на подъем в плане принятия положительных решений по отношению к своим ближним. Поэтому этого человека будут уважать и ценить, какими бы убеждениями он ни обладал. Пусть он в столовой не ест котлету, а ест только пюре, потому что у него наступил Петров пост или Великий пост; пусть он молится перед экзаменом, или крестится перед ответом, или не участвует в совете нечестивых (скажем таким образом), его будут уважать просто за его твердость, за его позицию.

Первое – это искренность, а второе – жертва ради ближних. Потому что если молодой человек будет помогать другим по-христиански, искренне, не требуя ничего взамен, то для людей он станет авторитетом, они будут к нему прислушиваться. Потому что прислушиваются к авторитетам, к праведникам. Конечно, каждый молодой человек может сам себя миссионером назначить, и нет ничего в этом плохого, лишь бы все было по заповедям и по любви.

При этом главное, наверное, – не перегореть. Выгорание происходит в тот момент, когда человек перестает молиться, теряет связь с Богом, с благодатью Божией вследствие грехов. Выгорание вообще часто встречается у профессионалов. Скажем, это врачи, учителя, педагоги, которые посвящают свою жизнь служению людям. А когда служишь человеку, без помощи Божией никак. И главное – не терять связь с Богом. Выгорание наступает тогда, когда человек перестает обращаться к Богу, молиться, он гордится и считает себя источником всех благ и всех добродетелей. Не Бога. Тогда он выгорает.

Происходит это для того, чтобы человек понял, осознал свою ошибку, покаялся, потому что покаяние – это точка, после которой начинается развитие, начинается благой процесс восхождения в добродетели. И человек снова может приступить к тому, что он делает. Поэтому если происходит выгорание, нужно обязательно стремиться снова к Богу, а не к своим собственным, если можно так выразиться, горделивым убеждениям.

Как распознать грех лицемерия?

Как распознать грех лицемерия?