8 августа в истории. Александр ХанжонковВ этот день 8 августа Наполеон отправился в ссылку на остров святой Елены. Закончилась многолетняя череда Наполеоновских войн.

8 августа 1932 года в СССР был разрешен женский труд на шахте.

В этот день 1941 года Иосиф Сталин был назначен главнокомандующим Красной армией.

В этот день 8 августа родились:

– Святослав Федоров. Знаменитый врач-офтальмолог, основатель клиники «Микрохирургия глаза»;

– Светлана Савицкая. Вторая в мире женщина-космонавт;

– 8 августа 1877 года родился отец русского кинематографа Александр Ханжонков.

Александра Ханжонкова, родившегося в семье казачьего офицера, ожидала военная карьера. Юноша окончил юнкерское училище, дослужился до звания подхорунжего и даже участвовал в русско-японской войне. Все изменилось вдруг. В Ростове-на-Дону девятнадцатилетний офицер посетил синематограф.

«…После сеанса я вышел на улицу опьяненный. То, что я увидел, поразило меня, пленило, лишило равновесия», – так описывал Ханжонков впечатления этого дня.

Через девять лет Ханжонков уволился в запас, и, получив выходное пособие в размере 5000 рублей, вместе с партнером по бизнесу Эмилем Ошем, основал Торговый дом «Ош и Ханжонков». Однако Ош оказался, судя по всему, нищим прохвостом, американские кинофильмы, закупленные им для показа – скучными для зрителя, а кинопроекторы – бракованными. Ханжонков разорвал контракт с партнером и начал строить кинобизнес в одиночку. Так началась карьера одного из самых успешных продюсеров русского кинематографа.

8 августа в истории. Александр Ханжонков

В 1908 году на экраны вышел фильм «Драма в таборе подмосковных цыган», созданный компанией «Ханжонков и Ко». «…Эта лента явилась первой выпущенной Ханжонковым в виде драмы, разыгранной собственной труппой, ибо до сих пор упомянутое ателье производило лишь съёмки с натуры», – так писал о картине один журнал. Фильм продержался в прокате всего три дня. Причиной же провала Ханжонков считал слабую игру цыган, боявшихся кинокамеры. После дебюта фильмы посыпались как из рога изобилия. Киностудия производила документальные и художественные ленты, экранизировала сказки и даже романсы.

Первый полнометражный фильм в нашей истории, «Оборона Севастополя», снимался в собственном павильоне. В картине играл один из самых знаменитых актеров немого кино Иван Мозжухин. А сам Ханжонков выступал в качестве режиссера и сценариста.

Увидели свет и другие идеи Ханжонкова – журналы «Вестник кинематографии», «Синема», «Пегас».

А первый кукольный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» с огромным успехом прошел в мировом прокате. Зрители и критики серьезно обсуждали, как авторы смогли так выдрессировать главных действующих лиц ленты – жуков. Мультфильм был снят талантливым режиссером Владиславом Старевичем, которому Ханжонков предоставил кинокамеру и кинопленку с единственным условием – передать все права на отснятый материал ему. К 1912 году уставной капитал компании Ханжонкова составил 500 тысяч рублей. А для работы над фильмами был создан научный отдел из зоологов, медиков, географов. Однако далеко идущие планы Ханжонкова перечеркнула революция 1917 года. Киностудия переехала в Ялту, а затем в Европу.

Но жизнь в иммиграции не задалась. В 1922 году в Германии на арендованной вилле Ханжонков пытался создать звуковой фильм, что не получилось из-за всякого отсутствия финансирования. По приглашению Страны Советов Ханжонков вернулся на Родину, однако возвращение стало трагедией.

Ханжонкова ждало сфабрикованное обвинение в финансовой растрате, запрет работать в кинематографе и почти десятилетнее нищенское существование. Только после официального письма к председателю киноуправления с просьбой не дать умереть с голоду, Ханжонкова реабилитировали, назначив ему персональную пенсию. Последние годы жизни кинопромышленник провел в инвалидном кресле за написанием мемуаров. «Первые годы русской кинематографии» – так называлась книга Ханжонкова. Для бывшего продюсера неизменно «величайшим из искусств» являлось кино.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Ликую без причины