27 августа в истории. Петр Врангель

В этот день 27 августа 1760 года Императрица Елизавета издала указ, запрещавший взяточничество государственных чиновников.

В этот день в 1919 году Совнарком принял декрет о национализации всей кино и фотопромышленности России. С 1979 года эта дата отмечалась как День советского кино.

В этот день в 1922 году вышел первый номер сатирического журнала «Крокодил».

27 августа 1929 года в СССР введена «непрерывка». Ликвидировалась семидневная неделя, вместо нее вводилась пятидневка – 5 рабочих дней, один выходной.

27 августа 1878 года родился Петр Врангель. Генерал. Один из лидеров белогвардейского движения. Врангель происходил из семьи балтийских немцев, жившей в Прибалтике с XIII века.

В 23 года Петр Врангель успешно окончил Горный институт в Санкт-Петербурге, но карьера инженера его не заинтересовала. Через год Петр сдал экзамены на офицерский чин. Чтобы проявить себя на военном поприще настало самое время – грянула русско-японская война. Врангель пошел на фронт добровольцем, где заслужил ордена и досрочное повышение в чине.

В 1914 году, в начале Первой Мировой, он был ротмистром конной гвардии и отличился в первых же боях, захватив головокружительной конной атакой немецкую батарею. Врангель был произведен в полковники и одним из первых офицеров в той войне получил орден Святого Георгия 4 степени.

В 1917 революционном году он был одним из немногих военачальников, кто ратовал за отправку войск в Петроград для восстановления нарушенного Февральской революцией порядка. Врангель принадлежал к кругу немногих военных, кто был верен присяге царю, уверяя, что отречение Николая II нисколько не улучшит положение в стране. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Временное правительство добилось отставки монархиста. И Врангель уехал с семьей в Крым.

На своей даче в Ялте Врангеля вскоре и арестовали. Казалось, расстрел неизбежен. Спасением жизни Петр Николаевич был обязан жене Ольге Михайловне. Ей удалось каким-то чудом уговорить красных пощадить контрреволюционного офицера. Из Крыма Врангель и отправился на Кубань, где в сентябре 1918 года присоединился к генералу Деникину. Тот поручил ему привести к порядку одну из казачьих дивизий. Так начался путь одного из лидеров белого движения барона Врангеля.

В 1919 году Деникин, возглавлявший вооруженные силы Юга России (ВСЮР), передал Врангелю пост командующего Кавказской армией. Но вскоре между ними начались разногласия. Врангель обвинял главнокомандующего в ошибочной стратегии. Наконец конфликт стал достоянием общественности. По одной из версий, Врангель даже попробовал составить заговор против Деникина, но тот об этом узнал. Барон попросил отставки по состоянию здоровья, после чего временно переехал в Стамбул, который все больше превращался в тыловую базу Белой Армии.

Но все поменялось после разгрома на Северном Кавказе в марте 1920 года. Деникин сам уехал в Стамбул, а на его место командующего был избран Врангель.

«Не триумфальным шествием из Крыма к Москве можно освободить Россию, а созданием хотя бы на клочке русской земли такого порядка, который потянул бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа».

В Крыму Врангель взялся строить альтернативу Советской России. Жестокими мерами укрепил дисциплину в армии. Врангель издал законы об аграрной реформе в интересах крестьян, провел ряд административных преобразований. Он впервые протянул руку дружбы другим антибольшевистским силам: правительству Грузии, украинским националистам, даже армии Нестора Махно. Но, несмотря на все меры, ресурсы Крыма и Советской России были несопоставимы.

7 ноября 1920 года Красная армия ворвалась в Крым. Пока войска генерала Кутепова кое-как сдерживали напор, Врангель приступил к посадке людей на корабли в пяти портах Черного моря. За три дня он сумел эвакуировать около 150 тысяч человек, ядро белого движения. Беженцы отправились через зимнее море в Турцию, а потом – Грецию, Югославию, Румынию… Сам Врангель поселился в Белграде.

Поначалу даже в эмиграции он оставался во главе белого движения. Но в ноябре 1924 года Врангель отказался от верховного руководства. Потом переехал в Брюссель, где работал инженером. Он скоропостижно умер 25 апреля 1928 года из-за странного заражения туберкулезом. Семья Петра Николаевича считала, что он был отравлен. Основания к тому были. «Черный барон», как его называла советская пропаганда, до последних дней считался главным врагом большевизма.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Ликую без причины