2 сентября в истории. Вещий Олег

В этот день 2 сентября 1794 года были забиты первые сваи в основание нового города на берегу Черного моря. Этот город получил название Одессы.

В этот день 1918 года командующим Красной Армией стал Лев Троцкий. Этот выбор сначала казался странным. Троцкий никогда раньше не имел отношения к армии. Но сочетанием пылких речей с жестокостью новый командующий смог привить войскам дисциплину.

2 сентября 1941 года в Москве открылся концертный зал имени Чайковского. Одна из самых известных площадок для исполнения классической музыки.

2 сентября считается днем памяти князя Олега, прозванного Вещий.

Если верить летописям, 2 сентября 911 года новое государство с центром в Киеве впервые заявило о себе на международной арене. В этот день сторона князя Олега подписала договор с самым могущественным человеком в мире, басилевсом ромеев, византийским правителем, императором Львом VI. Его трон находился в Царьграде или Константинополе (ныне Стамбул), главном светском центре Европы.

Согласно подписанному документу, русские купцы и послы получали в Царьграде важные привилегии. А еще он крепко связал с реальностью полулегендарную фигуру князя Олега.

2 сентября в истории. Вещий Олег

Где и когда он родился – мы не знаем. Даже «мест смерти» он имел несколько. Знаменитая Олегова могила под Старой Ладогой на Волхове – лишь одно из возможных мест погребения.

С именем Олега связывают обретение единой столицы для молодого русского государства. Князь под видом купца попросил встречи с двумя хозяевами красивого города на Днепре, Аскольдом и Диром. «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода». С этими словами он и убил их двоих. И тут же летописец вложил в уста князя важнейшие слова: «Се буди мати городом русским». Так он сказал, указав на Киев. И так под его властью оказались два крупнейших центра славянского мира: Новгород и Киев.

Второй важной стороной этого правления стали отношения Олега и Византии. Начало сему послужил поход на Царьград в 907 году. Поход, которого возможно… не было. Благодаря Повести Временных Лет мы знаем разные подробности военной кампании. И как олеговы ладьи встали на колеса, и подошли к стенам города. И как князь прибивал к воротам Царьграда свой щит. И как обильна была дань. Есть одно НО. Византийские источники вообще умалчивают об этой войне с руссами. Есть описания похода 860 года, похода князя Игоря в 941 году. Однако – никакого упоминания войны с Олегом. Зато есть договор с Олегом 911 года и рассказы о военных операциях, совместных с русскими воинами, например, возле острова Крит.

2 сентября в истории. Вещий Олег

Конечно, такой казус породил множество версий современных историков. Может поход был, но он не закончился атакой Царьграда. Возможно, летописи просто путают даты. В конце концов, все даты этого времени русские летописцы прописывали задним числом. Скажем также, что историк Игорь Данилевский увидел в эпизоде со щитом особый смысл. Вероятно, прибив его к воротам города, русский князь не утвердил победу. Напротив, так символически Царьград попал ЗА ЩИТ, то есть, под защиту Олега. В пользу такой трактовки говорит и то, что в начале X века между Русью и Византией впервые устанавливаются прочные постоянные связи. Именно Олег, князь-язычник, парадоксальным образом заложил основы для прихода в русские земли христианства и цивилизации.

Смерть великого князя также полна загадок. По красивейшей легенде он нашел свой земной конец возле останков любимого коня. Там его ужалила притаившаяся змея. Что интересно, такой же сюжет есть в исландской саге об Орваре Одде. То ли жизнь русского князя легла в основу легенды, то ли наоборот. Одно можно сказать, этот суровый киевский правитель оставил по себе богатую память не только в русской земле. А его главным наследством стало единое государство от Волхова до Днепра.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины