В этот день 4 сентября 1742 года в ходе русско-шведской войны окруженная шведская армия капитулировала в районе Гельсингфорса (ныне Хельсинки).

4 сентября 1810 года князь Абхазии Георгий Шаваршидзе принял присягу на верность русскому царю.

4 сентября 1821 года Александр I объявил зоной влияния России часть Америки от Аляски до Орегона и закрыл воды Аляски для иностранных кораблей.

В этот день 1913 года открыта Земля Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная Земля). Это было самое большое географическое открытие на планете в XX веке.

Обнаружение новых земель в Арктике стало настоящим подарком и России, и правящему дому. Оно состоялось в год празднования 300-летия династии Романовых. Российская Гидрографическая экспедиция под руководством Бориса Вилькицкого на двух ледокольных кораблях «Вайгач» и «Таймыр» обнаружила в Северном Ледовитом океане новые острова. Земля Императора Николая II и остров Цесаревича Алексея.

Сразу скажем, исследования показали, что это был целый архипелаг общей площадью 38 тысяч квадратных километров; больше на планете таких обширных необитаемых земель не открывали.

Первое плавание «Таймыра» и «Вайгача» началось в конце августа 1910 года. Необходимо было пройти Северный морской путь, команда должна была делать промеры глубин, исправлять и дополнять карты. Однако уже в тридцати милях от Берингова пролива льды остановили продвижение. В плаваниях 1911 и 1912 годов все же удалось выполнить задуманные работы, к тому же «Вайгач» подошел к острову Врангеля, где подняли русский флаг, и тем самым включили его в состав Российской империи.

К лету 1913 года во главе экспедиции уже встал 28-летний старший лейтенант Борис Вилькицкий. Несмотря на молодость, он обладал большим опытом. Боевое крещение получил в Порт-Артуре, при обороне которого он получил четыре боевых ордена. В одном из последних боев офицер возглавил штыковую атаку моряков, выбив противника с только что захваченной ими позиции. Тогда из боя его вынесли потерявшим сознание от тяжелого ранения в грудь. После войны Вилькицкий увлекся морскими исследованиями на Балтике и Тихом океане. Но высоких должностей офицер не получал, так как его отец – начальник Главного гидрографического управления – откровенно тормозил карьеру. Ему не хотелось быть обвиненным в покровительстве сыну. Только после смерти отца Борис Вилькицкий был назначен командиром ледокольного парохода «Таймыр».

Именно в год назначения Вилькицкого 2 сентября был открыт остров, названный в честь Цесаревича Алексея. Еще через два дня утром был замечен неизвестный берег, который тянулся далеко на запад и на север.

Слова врача экспедиции Старокадомского: «Светало, но горизонт еще закрывала мгла. И вдруг впереди, немного справа от курса, я стал различать смутные очертания высокого берега…» На острове подняли Российский флаг, и Вилькицкий зачитал приказ о присоединении его к России. «Нам удалось достигнуть мест, где еще не бывал человек, и открыть земли, о которых никто не думал».

О новом открытии писали газеты всего мира. Вилькицкому Русское географическое общество вручило Константиновскую медаль – свою высшую награду. Для других его коллег учредили специальный нагрудный знак, офицеров представили к орденам.

Дальнейшие исследования решили проводить даже не смотря на начавшуюся Первую Мировую войну. Задача была прежняя – пройти Северным морским путем, – но значимость ее возросла. Этот путь для России стал единственным, на который не могли проникнуть корабли и подлодки противника. И так впервые в истории весь северный берег Евразии был пройден с востока на запад.

Первое, что ожидало архипелаг в Советское время – это, конечно, переименование. Главные острова назвали Северной Землей и Малым Таймыром. При этом было отмечено, что архипелаг остался почти неизученным. Лишь четыре года спустя после переименования первый советский путешественник Георгий Ушаков отправился к новым берегам для составления карты. Было это уже спустя 20 лет после экспедиции Бориса Вилькицкого. Сам же первооткрыватель был уже за границей. Сразу после Гражданской войны он, как и многие другие его товарищи-офицеры, покинул Россию.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины