5 сентября в истории. Налог на бороды

В этот день 5 сентября родились:

– Алексей Толстой. Русский писатель. Он и братья Жемчужниковы создали коллективный писательский проект «Козьма Прутков». Под этим именем они написали весьма популярный сборник афоризмов;

– Сергей Уваров. Государственный деятель. Министр народного просвещения. Его авторству принадлежит знаменитая «теория официальной народности». «Православие, самодержавие, народность»;

– Андриян Николаев. Советский космонавт, ставший первым, кто находился в космосе несколько суток подряд.

5 сентября 1905 года между Россией и Японией был подписан Портсмутский мирный договор, завершивший Русско-Японскую войну.

В этот день 1982 года состоялся первый космический телемост между Москвой и Лос-Анджелесом.

5 сентября 1698 года согласно указу Государя Петра Первого был установлен налог на бороды.

Из-за дорогих войн с турками, казну русского государства необходимо было серьезно пополнять. Выход был один – увеличить количество налогов. Для придумывания новых поборов Петр Первый даже учредил должность, называемую «прибыльщиком». Указы о налогах придумывались один за другим, опутывая жизнь человека поборами с головы до ног. Налог на рождение, на свадьбы, на похороны, за отказ от крещения, за принадлежность к другой религии. Налогами облагались: еда, одежда, скот, шляпы, обувь, рыбный промысел, пивные и винные погреба. И даже вода, общественные бани и печные трубы.

Крестьяне пытались уйти от уплаты любыми способами. Так вновь завоевала популярность «баня по черному», которая топилась без печной трубы. Появились своего рода крестьянские общаги, где ради экономии в одном доме проживало несколько семей. Лишние дверные проемы заколачивались, поскольку налог брался и с каждой двери. Возможно, самым диковинным налогом той эпохи стал налог на бороды.

5 сентября в истории. Налог на бороды

Вернувшись из поездки по Европе, русский государь решил привить заграничные порядки на Родине. На одном из приемов, Петр Первый собственноручно отрезал бороды нескольким родовитым боярам. Новую причуду государя приняли в штыки. Ведь «босое лицо» на Руси издавна считалось постыдным. В народе считалось, что человек, сбривающий бороду, тем самым выражает неудовольствие своей внешностью, а значит, восстает против воли Творца. Священники отказывались исповедовать «побритых» мужчин. Некоторые из подданных, лишившись привычного внешнего вида, чувствовали себя униженными и даже заканчивали жизнь самоубийством.

Петру пришлось изменить свое решение, и он издал «указ о ношении немецкого платья, о бритии бород и усов…»

Ношение бороды оценивалось согласно статусу человека. С чиновников и приближенных к царю людей взимали по 600 рублей, с купечества по стольнику, с посадских по 60 рублей. Ямщики и мелкие чины обязаны были платить по 30 рублей. Крестьяне же платили с «ворот» дома по две деньги с «бороды», и при въезде и выезде из города по копейке с «бороды». Только священники и монахи освобождались от уплаты пошлины. И еще сибирские жители… из-за проживания в холодном климате. Уплатившим налоги выдавали жетон из металла – бородовой знак, подтверждавший законопослушность гражданина. На бородовом знаке было написано «Деньги взяты». Начиная с 1715 года, был установлен единый налог для всех православных бородачей в размере 50 рублей в год.

5 сентября в истории. Налог на бороды

Обладателю бороды вменялось носить старомодный мундир. Если же бородач шел по улице одетый не по форме, то любой человек мог донести об увиденном инциденте, чтобы получить половину штрафа, взимаемого с нарушителя, и его одежду вдобавок. Неплательщиков отправляли на каторгу.

После смерти Петра Великого императрица Елизавета Петровна не отменила указ своего отца о «бороде», чем вызвала недовольство общественности.

В насмешку ученый Михайло Ломоносов даже написал «Гимн бороде»:

«…Борода предорогая!
Жаль, что ты не крещена
И что тела часть срамная
Тем тебе предпочтена…»

Чем вызвал негодование царственных особ.

Только 6 апреля 1772 года, во времена правления Екатерины Великой, налог на бороды был пересмотрен, правда с оговоркой: «Государственные чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо «босым». Финальная точка в «бородовом» вопросе была фактически поставлена только в 1901 году. Когда русский государь Николай II разрешил ношение усов, бакенбардов и бород юнкерам.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины