7 сентября в истории. Бородинское сражение

В этот день 7 сентября родились:

– Симеон Гордый. Великий Князь Московский. Один из видных собирателей русских земель. Стал жертвой первой эпидемии чумы, которая пришла на Русь;

– Александр Куприн. Русский писатель.

7 сентября 1856 года на царский престол взошел Александр II Освободитель.

7 сентября 1945 года по Берлину прошли парадным строем войска антигитлеровской коалиции.

7 сентября 1812 года началось и к ночи того же дня закончилось Бородинское сражение.

Битва на Москве-реке, как ее называют французские историки, или Бородинская битва – одно из тех событий в истории нашей страны, о котором знают все без исключения, которым гордятся. Примечательно то, что это сражение не окончилось полным триумфом русского оружия, как, например, Куликовская битва, петровская виктория под Полтавой или разгром вермахта под Сталинградом. Более того, потери русской армии составили около трети убитыми и ранеными от общей численности, а через неделю Великая армия уже была в Москве.

7 сентября в истории. Бородинское сражение

Лермонтов писал об этом:

«Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не Божья воля,
Не отдали б Москвы!»

Сражение началось с пушечного выстрела на французской батарее на рассвете, около 6 часов утра. С подготовленной позиции в атаку пошла пехота и уже через два часа центр обороны Кутузовской армии – село Бородино было в руках французов. Самые ожесточенные утренние бои развернулись за Семеновские флеши – укрепления под командованием генерала Воронцова, располагавшего всего одной гренадерской дивизией. По небольшой позиции били 130 орудий, бесконечно атаковали пехотинцы, многократно превосходящими силами. Только когда от многотысячной дивизии осталось не более 300 человек, на помощь пришли кавалеристы, отправленные генералом Багратионом. За один этот день французская армия потеряла больше половины своей конницы – элиты и главной ударной силы. Впоследствии восстановить ее численность и боеспособность так и не удалось. Только к полудню французы взяли уже полностью разрушенные и покинутые флеши. В самом центре сражения Курганная высота дважды переходила из рук в руки. С тяжелыми потерями войска родственника Наполеона, вице-короля Италии Евгения Богарне сломили сопротивление дивизии генерала Паскевича. Потеря высоты могла бы закончиться трагично, если бы в дело не вмешалась нежданная удача. В то время как высоту заняли французские части, два русских генерала – Ермолов и Кутайсов – направлялись в сторону южного фланга армии.

7 сентября в истории. Бородинское сражение

Они увидели критическое положение, и объединенными усилиями за полчаса отбили стратегическую точку, захватив в плен одного из командующих – генерала Бонами. По прошествии часа французы предприняли еще одну попытку захватить высоту, на этот раз помешали казаки и кавалеристы, напавшие на левый фланг неприятельской армии. Этот рейд вынудил Наполеона на два часа прервать все атаки. За то же время Кутузов успел перегруппировать силы, и бои за Курганную высоту начались между кавалерией.

7 сентября в истории. Бородинское сражение

Во второй половине дня на всем фронте сражения французские войска предпринимали яростные, но малоуспешные атаки. К вечеру они сменились только отдельными перестрелками, а после захода солнца стихли и те.

Для французов итогом дня стала потеря десятков тысяч солдат, офицеров и генералов. Передовые части на некоторых участках продвинулись не больше, чем на 1,5 километра. И больше того, с наступлением темноты все занятые позиции были брошены из-за опасений перед атакой казацких корпусов.

7 сентября в истории. Бородинское сражение

Воспоминания участников битвы разнятся. Наполеон приписывал победу себе. Кутузов же был более сдержан в оценках. Русская армия отступила и, казалось, Бонапарт был прав. Однако чуть более чем через месяц началось грандиозное отступление от самых стен Москвы. 40 тысяч человек – все, что оставалось в руках у Наполеона. И это вместо 600-тысячной Великой армии, вступившей в Россию. Бородинская битва очень серьезно подорвала силы и боевитый дух французского воинства. И по сей день она остается самым кровопролитным однодневным сражением в истории. Такой «плотности» смерти поля битв никогда больше не видели.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины