Филосовский пароход

В этот день 29 сентября 1857 года Николай Добролюбов, которому не было и 22 лет, по приглашению Чернышевского и Некрасова возглавил в журнале «Современник» отдел критики и библиографии.

29 сентября 1907 года состоялось открытие трамвайного движения в Санкт-Петербурге.

29 сентября 1957 года в городе Кыштым Челябинской области на комбинате «Маяк» из-за нарушения режима охлаждения взорвалось хранилище радиоактивных отходов. Зараженными оказались 23 тысячи квадратных километров.

29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход, получивший известность, как «философский пароход».

философский пароход

В Советской России происходило беспрецедентное в мировой истории событие. В 1922 году из страны изгонялись наиболее образованные, творческие и талантливые люди. Погрузка пассажиров проходила с пристани на Васильевском острове в Петрограде. Она длилась часы из-за тщательной и унизительной процедуры досмотра отплывающих. Все пассажиры перед заходом на борт должны были пройти поодиночке через контрольную камеру для опроса и обыска, который производили чекисты. Пароход шел в Германию. Провожать друзей пришло много петербуржцев. Атмосфера царила невеселая.

философский пароход

Среди изгнанных из России были известные философы: Франк, Карсавин, Булгаков, Боголепов, Ильин, Трубецкой, историк Флоровский, физиолог Бабкин, писатель Осоргин. Высылали также профессоров, ректоров Московского и Петроградского университетов. Изгнали из России и одного из блестящих философов XX века Николая Бердяева.

Бердяев был одной из центральных фигур движения веховцев, появившегося в России в начале XX века. Программный их сборник Ленин в 1909 году охарактеризовал как «энциклопедию либерального ренегатства». Лозунгу классовой борьбы за социальную справедливость веховцы противопоставили принцип «защиты личности», спасение «в своем внутреннем духовном мире». В 1920 году Бердяев был допрошен лично Дзержинским по делу о так называемом Тактическом центре, к которому непосредственного отношения философ, конечно, не имел. Однако на допросе он открыто выказывал свое отношение к коммунистической идеологии. Бердяев критиковал большевизм, прежде всего, с религиозных позиций, как учение отрицающее личность. Хотя, надо сказать, Бердяев до последнего не верил, что ему придется покинуть Россию.

29 сентября в истории. Филосовский пароход

Лев Троцкий, нарком по военным делам, так прокомментировал эту акцию:

«Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

Под высылку специально подготовили законодательную базу. В Уголовный кодекс была срочно введена статья «О праве замены расстрела высылкой за границу по решению ВЦИК (на срок или бессрочно)…расстрел за неразрешенное возвращение из-за границы». Каждый, подлежащий высылке, давал такую подписку:

«Дана сия мною… Государственному Политическому Управлению в том, что обязуюсь не возвращаться на территорию РСФСР без разрешения органов советской власти. Статья 71 Уголовного кодекса РСФСР, карающая за самовольное возвращение в пределы РСФСР высшей мерой наказания, мне объявлена, в чем и подписываюсь».

философский пароход

Чуть позже в письме к Сталину Ленин написал:

«Комиссия…должна предоставить списки, и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистить Россию надолго… Всех их – вон из России…»

За первым пароходом последовал второй. Позже для тех, кто не приглянулся советской власти, альтернативы – эмиграция или смерть – уже не было. Сначала большинство изгнанников попали в Германию, но со временем почти все перебрались в Париж, который стал центром русской эмиграции. Благодаря своему высокому профессиональному уровню все они нашли возможность успешно работать. Они продолжили создавать культурные и научные ценности, ставшие достоянием Европы и Америки.

философский пароход

Бердяев издал много трудов, был признан крупным европейским мыслителем. Питирим Сорокин стал профессором Гарвардского университета и основоположником мировой социологии. Франк, русский религиозный философ, внес большой вклад в развитие социальной психологии и гносеологии. Старейший микробиолог, профессор Виноградский успешно работал в институте Пастера, сделал ряд открытий, заложил основы новых направлений в агробиологии и был избран членом Парижской Академии наук. Своей родине эти люди оказались не нужны…

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины