30 сентября в истории. Отто Шмидт

Этот день 30 сентября – день мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Во времена императора Адриана трех сестер подвергали пыткам, истязали и убили на глазах матери.

30 сентября 1452 года в германском Майнце вышла первая печатная книга. Библия Гутенберга.

В этот день 1941 года на советском фронте началась операция «Тайфун», наступление вермахта на Москву. В начале декабря оно потерпело крах.

30 сентября 1946 года Нюрнбергский суд огласил вердикт в отношении нацистских преступников.

В этот день родились:

– Надежда Дурова. Знаменитая «кавалерист-девица». Первая женщина-офицер в русской армии;

– Александр Василевский. Маршал Советского Союза. Командующий советскими войсками в войне с Японией в 1945 году;

– Юрий Любимов. Театральный режиссер. Создатель Театра на Таганке;

– Отто Шмидт. Знаменитый советский ученый. Полярник.

Согласно кремлевским преданиям Дед Мороз обязан своей популярностью академику Отто Шмидту. Дело вот в чем. В начале 1930-х годов советские дети еще плохо знали этого сказочного героя. Однако в доме писателя Горького установилась традиция для всех знакомых детишек проводить Новый Год в компании с Дедом Морозом. Его роль исполнял бородач, академик Отто Шмидт, которому для убедительности нужно было только вывернуть наизнанку тулуп. Юная дочь Сталина Светлана Аллилуева как-то побывала на таком утреннике, о чем с жаром рассказывала отцу. Все. Буквально со следующего года все советские детишки кричали имя Деда Мороза…

Отто Шмидт

Отто Шмидт несколько десятилетий был самым популярным бородачом Советского Союза, конечно, сразу после Карла Маркса. Может быть, она его и спасла: славный, добрый бородач – к нему мало кто в высших политических сферах относился серьезно. К тому располагал и его стиль руководства, очень редкий в суровое большевистское время. Шмидт, говорят, даже приказания давал в форме просьб. Хотя ученый он был серьезный и вовсе не бутафорский.

Отто Юльевич с золотой медалью окончил киевскую гимназию. Потом поступил в местный университет и уже студентом получил премию за научную работу по математике. Сразу после революции он попал в число руководителей от науки. Возглавлял Госиздат, стал вдохновителем и организатором выпуска Большой Советской Энциклопедии.

Отто Шмидт

С юности Отто Юльевич болел туберкулезом, потому еще 1924 году его послали на лечение в Австрию. Там он не только лечился, но и проходил курс в альпинистской школе и уже через 4 года руководил советско-германской экспедицией на ледники Памира. А в следующем 1929 году он – глава экспедиции на землю Франца-Иосифа. С этого момента и начинается его деятельность как самого знаменитого российского полярника.

Отто Шмидт

Вообще все увлечение Советского Союза Арктикой началось с него. Он добился знаменитых «северных» надбавок. Он возвел профессию полярника в ранг самой популярной среди советских мальчишек. Он уже как глава Севморпути начал невиданными темпами осваивать Заполярье. Путешествие ледоколов «Литке» и «Сибиряк», «Челюскин», экспедиция папанинцев на дрейфующей льдине – все эти страницы нашей истории написаны как минимум в соавторстве с Отто Шмидтом. В 1933 году за челюскинской эпопеей следил без преувеличения весь мир. Пароход «Челюскин» попал в ледяной плен, и мировая пресса ежедневно писала новости об операции его спасения. На льдине руководителем всего и вся был Отто Шмидт. Он вселял спокойствие в подчиненных, он организовывал их быт. В конце концов, почти неминуемый крах завершился триумфом.

Корабль. Пароход

В 1943 году Сталин освободил Шмидта от должности вице-президента Академии наук. А еще раньше завершилась его полярная деятельность. Всему виной были репрессии 1937 года, в которых главный полярник участвовать отказался. Прокурор Вышинский прямо обвинил Шмидта в попустительстве «врагам народа». Видимо спасла его только всемирно известная борода. Умер ученый и герой через три года после Сталина, будучи тяжело больным, до конца оставаясь огромным тружеником.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины