Трезвение

Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Иисуса Христа, Господа нашего!

Евангелист Матфей приводит в Священном Писании такие слова Спасителя: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:41). В Евангелии от Марка мы также читаем: «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Мк. 13: 37). В этих словах Господь заповедал нам пребывать в постоянной молитвенной бдительности, святые отцы такое состояние называют священным трезвением.

Трезвение – это христианская добродетель, которая заключается во внимательном отношении к духовной жизни, дисциплине ума, то есть, хранении себя от греха при непрестанном обращении к Богу.  Для того чтобы не допустить в сердце и ум даже малейшую греховную мысль и чувство необходимо быть всегда внимательным и держать свой ум в молитве.

Суета

Трезвение есть проявление неустанного духовного бодрствования на пути спасения. С одной стороны – это внимание к спасению души среди скорбей и искушений приходящего мира, противостояние рассеянности и лености. С другой стороны, трезвение – это здравая оценка своих сил и своего духовного состояния, основанное на познании своей немощи и уповании на Божественную благодать, противостоящее гордостному самообману прелести.

Молитва в храме

В деле трезвения, бдительности над собой святитель Игнатий Брянчанинов особое место уделяет совести. «Совесть – чувство духа человеческого, тонкое, светлое, различающее добро от зла. Это чувство яснее различает добро от зла, нежели ум. Труднее обольстить совесть, нежели ум. И с обольщенным умом, подкрепляемым грехолюбивой волей, долго борется совесть. Совесть – естественный закон». Совесть способна подсказывать человеку в его духовной жизни, только и ее необходимо хранить от осквернения грехом, и тогда она будет ясно различать добро и зло среди всего подступающего к душе.

Мир освещается Солнцем, а человек знанием. Да храни вас Бог!

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Катехизис| Православный словарь

Ликую без причины