Путь в Царство Небесное_

Сегодня, 6 октября, Святая Церковь вспоминает день прославления в лике святых святителя Иннокентия Московского. Этот замечательный проповедник всё свое время благодатного земного служения неизменно наставлял паству.

Во время многочисленных поездок святитель Иннокентий изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Одно из лучших его произведений «Указание пути в Царство Небесное» (1833 г.) переведено на разные языки малых народов Сибири и выдержало более 40 изданий.

Небольшой отрывок из этого произведения предлагаем Вам для духовного чтения в этот воскресный день.

Путь в Царство Небесное

Путь в Царство Небесное

Путь в Царство Небесное проложен Господом Иисусом Христом. Только тот, кто следует за Ним, достигнет Царства Небесного. Как же идти за Ним? Об этом говорит Сам Спаситель: «Кто хочет идти за Мною, отвергни себя, (отрекись от себя) возьми крест свой и иди за Мной».

Слова «кто хочет» означают, что Иисус Христос никого не принуждает идти за Ним. Ему не нужны невольники, Он хочет, чтобы каждый человек свободно решил, хочет ли он идти Его путем и быть с Ним. В Царство Небесное входят только те, кто добровольно избрал путь, указанный Спасителем.

Иисус Христос, идет с крестом. Крест

Поэтому чрезвычайно важно создать в себе нужное желание и принять твердое решение стать на путь спасения.

  1. Христианину надо изучить основы христианской веры. Для этого нужно регулярно читать и перечитывать книги С. Писания, в особенности Евангелие и Апостольские послания. Изучение веры должно сообразовываться со знаниями и способностями человека.
  2. Когда убедишься, что Православная вера основана на Св. Писании, а не на выдумках людей, и что Св. Писание есть истинное слово Божие, сообщенное нам Духом Святым через пророков и апостолов, тогда прими его всем твоим доверчивым сердцем. Если будешь смиренно принимать Христову истину, то вера твоя будет здравая и вменится тебе во спасение.
  3. Старайся согреть в себе усердие следовать тому, чему учит Св. Писание. Если же нет в тебе усердия, то припади к Спасителю нашему Иисусу Христу и в теплой молитве проси у Него послать тебе горячее желание жить по Его заповедям. Когда же благодать Божья начнет вести тебя по пути спасения, следуй ей, мужественно отражая козни лукавого, который будет пытаться свести тебя со спасительного пути.

Безусловно, наш путь в Божьи обители очень труден и тернист. Но на этом сложном, полном козней дьявольских  пути нашу душу всегда греет Божья любовь. И в каких бы сложных обстоятельствах мы не оказались, имея глубокую веру и смиренное доверие Господу, все управится и пройдет.

Наша же главная задача идти по пути в Царствии Небесное с усердием, крепкой верой и теплой молитвой.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Божие

Ликую без причины