События недели. 30 сентября – 6 октября

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Перед Вами информационная рубрика православных событий прошедшей недели – с 30 сентября по 6 октября.

 Сначала коротко о главном:

  • Святейший Патриарх Кирилл совершил визит в Самарскую митрополию. В рамках поездки состоялось освящение Собора Софии Премудрости Божией;
  • 455 лет назад свет увидела первая русская печатная книга. Так началась эпоха книгопечатания на Руси. О ней рассказывает новая выставка в Нижнем Новгороде.

Теперь более подробно об этих и других событиях:

Состоялся двухдневный визит Святейшего Патриарха Кирилла в Самарскую митрополию. В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Предстоятель совершил чин великого освящения собора Софии Премудрости Божией города Самары и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Храм

Одноглавый шатровый храм со встроенной колокольней в центре Самары. С оборудованной на 30-метровой высоте смотровой площадки открывается великолепный вид на историческую часть города и побережье Волги. Строительство церкви по проекту архитектора Юрия Харитонова началось в 2003 году, а завершилось в сентябре 2019. Изначально планировалось освятить церковь во имя Серафима Саровского, но в 2013 храм переименовали в честь Софии Премудрости Божией. Совершить чин освящения новопостроенного Дома Божьего в Самару прибыл Святейший Патриарх Кирилл.

Часть горожан следило за трансляцией на больших экранах, установленных на территории храма. Святейший Патриарх Кирилл, сослужившие Его Святейшеству иерархи и духовенство совершили славление и поклонились Кресту Господню.

По окончании Богослужения митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий приветствовал Святейшего Владыку:

«Я сердечно, сыновне благодарю Вас за это отеческое попечение, за то, что вы приехали и совершили это великое действо. Это радость и утешение, это осознание своей ответственности, это величие служения Вашего Святейшества. Дай Бог Вам силы, крепости. Мы завещеваем Вам, что будем всегда молиться о Вас, о Вашем благополучии».

Патриарх Кирилл

В дар Его Святейшеству Владыка Сергий преподнес картину с изображением Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в селе Винновка Самарской области.

Затем Предстоятель обратился ко всем с Первосвятительским словом, в котором призвал христиан к жертве ради любви к ближнему и Богу:

«Без жертвы во имя другого человека не может состояться человеческая жизнь. Она ведь наполняет смыслом наше бытие и наши межличностные человеческие отношения. Вот сегодня, взирая на Крест Христов, мы можем сказать, что всему этому мы научились не от человеческой мудрости, а мы научились от самого Господа и Спасителя, который пришел в мир сей, пострадал и умер на Кресте ради нас с вами».

По словам Его Святейшества, жертва имеет духовное значение и искупительный смысл. Бог нас любит, и если мы хотим, чтобы наши молитвы были услышаны, то должны ответить Спасителю любовью.

«Бог ищет нашей любви, ждет нашей любви. И эта любовь должна не просто проявляться в малоубедительных словах, «Я люблю Тебя, Господи». Эта любовь должна проявляться в том, чтобы мы оказались способными любить наших ближних. Любовь только там, где один отдает себя другому. И если мы не научимся так любить людей ближних, в первую очередь, своих родителей, мужа и жену, детей, наших родственников, но затем не только, а еще наших коллег по работе, наших учителей, людей, с которыми Господь помог нам встретиться на жизненном пути, и которые много нам дали. Если мы не научимся им отдавать часть своего сердца, то напрасно ожидать нам того, чтобы нас кто-то по-настоящему полюбил», – сказал Предстоятель.

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл назвал Самарскую митрополию одной из самых крупных и сильных в нашей Церкви, поблагодарил владыку Сергия за успешные труды. Его Святейшество вручил главе Самарской митрополии памятную панагию.

В дар новоосвященному храму Патриарх передал Владимирскую икону Божией Матери, для строящихся храмов Самарской епархии — 30 напрестольных Евангелий, а прихожанам были вручены иконки Софии Премудрости Божией с Патриаршим благословением. Затем ряду лиц Святейший Владыка вручил церковные награды, во внимание к помощи в строительстве храма Софии Премудрости Божией.

После богослужения Патриарх побеседовал с 10-летним Степаном, который, несмотря на ДЦП, ходит в школу и поет в хоре храма Новокуйбышевска.

Патриарх Кирилл

Святейший Владыка благословил мальчика и его папу и подарил Стёпе архиерейскую просфору и памятную икону.

События недели. 30 сентября – 6 октября

Сегодня ценность слова порой критически мала. Многие не заботятся о своей речи, даже когда говорят или пишут о Церкви. И пословица «Слово не воробей – вылетит, не поймаешь» уже отчасти теряет свою актуальность: отправленные сообщения можно редактировать, и опубликованное на сайте подлежит правке. Прежде же было не так: люди бережно относились к каждому слову. Увидеть старинные книги и оценить любовь наших предков к слову Божию могут жители Нижнего Новгорода на выставке «Сия книга глаголемая».

Православная книга

Совсем недавно в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка старинных книг кириллической печати – «Сия книга глаголемая». Книжная коллекция музея складывалась постепенно. Особенно много старинных изданий поступило во время этнографических экспедиций советского времени от частных лиц.

Многие аспекты духовной жизни на Руси, в том числе и книжная культура, были связаны с Церковью. Поэтому первые печатные книги носили религиозный характер. Самая ранняя старопечатная книга в собрании музея – «Евангелие учительное», напечатанное Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в 1569 году. В мире насчитывается всего несколько десятков таких книг.

«Во всех книгах Ивана Федорова в типографическом и в текстовом отношении до сих пор не найдено ни одной типографской погрешности, и ни одной опечатки. То есть, эти книги – это идеал такой», – говорит  заведующая отделом истории Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника Татьяна Кузьмина.

Православная книга

Выставка небольшая, всего несколько витрин, но в каждой из них – характерный образец печати своего времени, начиная с XVI и заканчивая XX веком. За каждой страницей этих книг скрывается интереснейшая история.

«У нас одно из уникальных изданий, напечатанное в Кремлевской типографии – это «Псалтирь Рифмотворная» Симеона Полоцкого, придворного известного поэта в царствование Алексея Михайловича, потом Федора Алексеевича. И это первые вообще стихи в истории русской поэзии, если можно так говорить. И это первый стихотворный перевод Библии», – говорит Татьяна Кузьмина.

Любопытный памятник книжного искусства XVIII-XIX века – цельногравированные издания, текст и рисунок в которых печатался с одной доски. Они расходились огромными тиражами в крестьянской среде, а также среди мещанства. Это были популярные путеводители по святым местам, или, как в экспозиции музея – сказки.

Православная книга

«Сказка об Иване Царевиче, жар-птице и сером волке – цельногравированная книга. Ее часто относят к лубку. Как они в России печатались? Когда склеивалась – чередовалось: лист напечатанный, пустой лист, лист напечатанный, и так далее», – говорит Татьяна Кузьмина.

Распространение грамотности формировало особую культуру. Ценные книги передавались из поколения в поколение. Умельцы делали для них красивые обложки, а женщины украшали рукоделием.

«Мне представляется, что любовь к книге и книжная культура закладывается с детства. Физический контакт с книгой не заменят современные электронные устройства. Но, так или иначе, чтобы этот интерес зажечь, и чтобы не было нашим посетителям скучно, витрина дополнена интересными экспонатами. Для кого-то открытием были книжные закладки – это тоже отдельный вид декоративно-прикладного искусства. Из лент, расшитые бисером, бархатом, для церковных книг – они представляют собой направление женского церковного и светского рукоделия. И какие-то интересные предметы, дополняющие выставку. Вот, в частности – совершенно уникальные палестинские перламутровые кресты. Такие кресты привозили наши паломники из странствия, в том числе по святым местам. Они тоже дополняют эту тематику. А к книге, особенно старопечатной, можно относиться, как к любому рукотворному предмету», – говорит Татьяна Кузьмина.

События недели. 30 сентября – 6 октября

Эта экспозиция уникальна еще и тем, что впервые за всю историю музея на моновыставке представлены предметы, которые обычно не покидают сейфов спецхрана. Для их сохранения необходимы особые условия. В частности такие издания нельзя долго экспонировать. Поэтому выставка завершит свою работу уже в середине ноября.

События недели. 30 сентября – 6 октября

Церковь отпраздновала память святителя Киприана, митрополита Московского, всея России чудотворца. В Сретенском мужском монастыре Москвы этот Предстоятель русской Церкви почитается как основатель обители. Праздничное богослужение в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской совершил наместник монастыря и ректор Сретенской семинарии архиепископ Верейский Амвросий.

Сретенский монастырь

Святитель Киприан, митрополит Московский, – особый святой для Сретенской обители. Когда монгольский завоеватель Тамерлан в 1395 году стоял с войсками под стенами русской столицы, именно по инициативе святителя чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери был перенесен из города Владимира-на-Клязьме в Москву. На месте встречи иконы и был основан Сретенский монастырь.

В день памяти святителя Киприана совершил Божественную Литургию наместник монастыря, архиепископ Верейский Амвросий.

Сретенский монастырь сегодня – один из духовных центров Православия. Восстановлены и построены заново его замечательные храмы и духовная семинария. Действуют православные издательства и многочисленные просветительские проекты. Но самое главное в монастыре – это молитвенная жизнь, которая собирает вокруг себя и приводит ко Христу множество людей. Во время Богослужения архиепископ Амвросий совершил посвящение во чтецов студентов  Сретенской семинарии.

Семинаристы

В проповеди Владыка напомнил заповедь «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем и всей душой твоею, всем разумением твоим. Возлюби ближнего твоего, как себя самого». Сам Христос в Евангелии называет ее наибольшей.

«Любить ближнего – значит, в каждом встречном пытаться увидеть не просто человека, но великого человека. Любить ближнего – значит, быть способным служить ему. Любому ближнему. Не взирая ни на ветхость одежд, ни на положение в обществе, ни на, порой, разительные черты характера. Потому что, служа человеку, мы служим Богу. Видя в других образ Божественного Отца, мы в человеке узнаем Бога», – сказал архиепископ Амвросий.

Владыка Амвросий

Перед Причастием проповедь произнес иеромонах Кирилл Попов. Он отметил причину, по которой исполнение Божиих заповедей о любви так трудно для людей:

«Что же мешает нам полюбить и Бога и ближнего? Ответ очень простой: искаженная и эгоистичная любовь к самому себе. Самолюбие – это исключительная замкнутость человека в самом себе. Это неистовая потребность не отказывать себе ни в чем и нежелание помогать ближнему. Как же преодолеть в себе себялюбие? Как научиться отказывать себе? Ответ мы слышим из второго прочитанного отрывка из сегодняшнего Евангельского чтения: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

По окончании Богослужения архиепископ Амвросий поздравил собравшихся с воскресным днем.

События недели. 30 сентября – 6 октября

Невский проспект на один час стал пространством для встречи с той стороной жизни общества, о которой трудно говорить. Это тема алкогольной и наркотической зависимости. Социальный перфоманс «Как это случилось со мной»  прошел в Северной столице.

митинг

Довольно долго мы жили в обществе, где было понятно: падающего подтолкни. Фонд «Диакония» делает все для того, чтобы фраза эта осталась в далеком прошлом.

«Суть в том, что, к сожалению, в нашей стране со многими может случиться какая-то беда. Беда, с которой имеет дело наша организация – это алкоголизм и наркомания. И бывает так, что человек сам не замечает, как летит в пропасть. И в этом смысле хотелось бы, чтобы тем людям, которые решили из этой пропасти выбираться, сочувствовали, чтобы их поддерживали. Чем больше будет в обществе тепла, симпатии, желания поддержать людей, которые попали в какую-то сложную ситуацию, тем больше шансов. А поскольку в данном случае мы говорим о мужчинах, потому что наша организация помогает выздоравливать мужчинам, то больше будет счастливых семей, счастливых жен. Они вернутся и будут достойными отцами, хорошими сыновьями. Поэтому мы сейчас хотим этой акцией привлечь внимание общества к тому, что эта помощь есть, она возможна. Взрослым людям можно и нужно помочь», – говорит руководитель благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская.

Многие думают, что справиться с проблемами своей жизни легче в одиночку. Обратиться за помощью мешает и ложный стыд, и уверенность в своей мужской воле. Но путь одиночки приводит к разочарованию и гибели.

митинг

«Ситуации бывают, когда требуется помощь. А как в одиночку? Это же надо обращаться к людям за помощью. Выходить в социум и обращаться. Помощь она везде, только надо знать, куда идти. А чтобы знать, куда идти, нужна информация», – говорит волонтер фонда «Диакония» Яна Урусова.

«У меня в этом году сына не стало. Я не смогла спасти его от проблем зависимости и он погиб. И я считаю, что я все равно не сдамся. Любому человеку нужна помощь. Его никогда нельзя оставлять в какой-то такой ситуации, в одиночестве с проблемами. Это его убьет однозначно. Поэтому мы должны помогать, мы должны замечать этих людей, привлекать внимание и помогать им всем сердцем, всей душой, как только можно», – говорит волонтер фонда «Диакония» Ольга Козырева.

Недаром этот флешмоб проводится на Невском проспекте. Ведь на этих плакатах реальная жизнь реальных людей. А люди, которые проходят сейчас мимо, дай Бог, чтобы в их жизни не было ни наркомании, ни алкоголизма. И чтобы все наше общество, наконец, обратилось к Богу.

События недели. 30 сентября – 6 октября

Такой запомнилась прошедшая неделя. Пребывайте с Богом. Всего Вам доброго!

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

События недели. 23 – 29 сентября

На интересную рубрику >>

Ликую без причины