10 октября в истории. Блокада Советского Союза

В этот день 10 октября 1503 года в Москве впервые была получена русская водка. Она изначально использовалась как антисептическое средство.

10 октября 1794 года русская армия под командованием графа Суворова разбила близ местечка Мациевцы польские отряды, взяв в плен лидера повстанцев Тадеуша Костюшко.

В этот день 1932 года был дан пуск Днепрогэсу имени Ленина.

10 октября 1919 года страны Антанты и США объявили экономическую блокаду Советской России.

Санкциям против советской России предшествовала англо-французская интервенция, во-первых, и советско-польская война, во-вторых. Армия Юзефа Пилсудского имела поначалу военные успехи, но премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж летом 1919 года высказывался таким образом:

«Мысль подавить большевизм военной силой – чистое безумие…, и надеяться на них (Деникина, Колчака, чехов и поляков) – значит строить на сыпучем песке». Немаловажно и то, что поначалу он же был и против организации экономической блокады.

Вероятно первые, кто предприняли действия против революционной России, стали США. Они прекратили торговые отношения с Петроградом еще в ноябре 1917 года, практически тотчас после переворота. Англия и Франция поступили также спустя месяцы. Это были все страны, входившие в блок Антанта. С конца 1918 года число их союзников значительно выросло. Польша, Чехословакия, Румыния и прочие, как тогда говорили, «прикордонные» страны. Они получили наименование Малой Антанты. Тогда же эта группа государств начала поддержку Белому движению в России.

Западные политики 20 века

Это также очень интересный вопрос: что же все-таки из себя представляла помощь Антанты и других стран-интервентов Белому движению? В советское время говорилось о грандиозных ее масштабах. О «14 странах», вторгнувшихся в Россию. Все так, да не так… Например, поставки правительствам Колчака и Деникина осуществлялись большей частью за счет российских же, еще царского времени, кредитов. Или даже за живое золото. При этом белым выставлялась масса жестких условий. Одно из них: признать независимость только что возникших национальных государств на окраинах Российской империи – в Прибалтике, на Украине и на Кавказе. Деникин на это не соглашался, а в штабе Колчака с подозрением относились к экспансии американцев и японцев на Дальнем Востоке, предпочитая отказываться в принципе от сотрудничества.

Деникин напишет после в своих мемуарах:

«В итоге мы не получили от Антанты ни твердой дипломатической поддержки…ни кредитов, ни снабжения».

Речь в данном случае идет о «лисьей» политике Антанты, которая имела целью ослабить обе стороны – и красных, и белых. Что касается военного участия, то еще летом 1919 года 12-тысячный корпус интервентов был эвакуирован из России. Хотя изначально планы Антанты вселяли оптимизм антибольшевистскому сопротивлению. Высаживались десанты, поставлялось оружие. Но с сугубо практическими целями: удержать Восточный фронт против Германии, а также не допустить захвата немцами складов с военным снаряжением.

К ноябрю 1918 года, в связи с окончанием Первой Мировой войны надобность в присутствии войск на территории России отпала. Общественность Запада требовала их скорейшей эвакуации. В частности, лишь благодаря усилиям Черчилля удалось на полгода задержать вывод войск из Архангельска. Впрочем, у сторонников активного вмешательства войск Антанты на стороне белых генералов были и объективные трудности. Европа устала от войн. Да и всевозможной «прогрессивной» общественностью белые воспринимались «реакционерами», а большевистский эксперимент вызывал даже сочувствие.

Кстати, еще в 1916 году тот же Ллойд Джордж публично говорил, что не видит ничего плохого, если в России произойдет революция. Поэтому вряд ли стоит удивляться той символической помощи, которую оказал Запад Деникину.

Судьба экономической блокады Советской России была также странной и недолговечной. Уже в январе 1920 года эмбарго с РСФСР было снято. Верховный Совет Антанты официально вновь разрешал заключение торговых сделок с «русским народом». Еще десятилетие советские лидеры будут говорить о России как об осажденной крепости. Всерьез же эту «крепость» никто не собирался ни осаждать, ни штурмовать.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины