Секреты семейного счастья

Семья  — это кусочек рая на земле. Брачный союз, благословенный Христом, союз, в котором Господь Сам незримо присутствует, должен стать непрестанным праздником откровения супругами друг в друге лика Божия, непрестанным превращением их совместной будничной жизни в праздник. Но в то же время семейная жизнь – очень трудный путь, на котором супругов ожидает множество искушений.

Основа отношений, необходимых для семейного процветания, изложены в послании святого апостола Павла, где он говорит, что жены должны повиноваться мужьям, а мужья, в свою очередь, должны любить своих жен, как Христос любит и заботится о Церкви. Но, к сожалению, не всем нам в полной мере удается исполнить это наставление ввиду нашей греховности. Поэтому-то мы терпим множество скорбей на семейном пути.

В утешение  и наставление приводим несколько изречений святой царственной страстотерпицы Александры Фёдоровны и других авторов о семейной жизни.

Секреты семейного счастья

Секреты семейного счастья

Поучение святой императрицы Александры Феодоровны

Первый урок, который нужно выучить и исполнить, — это терпение. В начале семейной жизни обнаруживаются как достоинства характера и нрава, так и недостатки и особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала. Иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, что будут вечные и безнадежные конфликты, но терпение и любовь преодолевают все, и две жизни сливаются в одну, более благородную, сильную, полную, богатую, и эта жизнь будет продолжаться в мире и покое.

Секреты семейного счастья

Еще один секрет счастья в семейной жизни – это внимание друг к другу. Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви нужен ее ежедневный хлеб.

Секреты семейного счастья

Есть нечто святое в том, что жена, вступая в брак, сосредоточивает все свои интересы на том, кого берет в мужья. Она оставляет дом своего детства, мать и отца, разрывает все нити, которые ее связывают с прошлой жизнью. Она оставляет те развлечения, к которым раньше привыкла. Она смотрит в лицо того, кто попросил ее стать его женой, и с дрожащим сердцем, но и со спокойным доверием вручает ему свою жизнь.

Секреты семейного счастья

Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идет не так. Необходимы выдержка и терпение, нетерпение может все испортить. Резкое слово может на месяцы замедлить слияние душ. С обеих сторон должно быть желание сделать брак счастливым и преодолеть все, что этому мешает. Более всего непростительна грубость именно в своем доме, по отношению к тем, кого мы любим.

Секреты семейного счастья

Бойтесь малейшего начала непонимания или отчуждения. Вместо того чтобы сдержаться, произносится неумное, неосторожное слово – и вот между двумя сердцами появилась маленькая трещинка, она шириться до тех пор, пока они не оказываются навеки оторванными друг от друга. Сказали что-то в спешке? Немедленно попросите прощения. У вас возникло непонимание? неважно, чья вина, не позволяйте ему ни на час оставаться между вами. Удерживайтесь от ссоры. Не ложитесь спать, затаив в душе чувство гнева. Никогда не нужно тешить свое чувство оскорбленной гордости и скрупулезно высчитывать, кто именно должен просить прощения. Истинно любящие такой казуистикой не занимаются, они всегда готовы и уступить, и извиниться.

Секреты семейного счастья

Автор неизвестен

Моя мама всегда вкусно готовила. Но однажды вечером она поставила перед отцом тарелку с горелым пирогом. Не просто подгорелым, а черным, как уголек. Я сидел и ждал, что папа скажет об этом, но он просто съел свой пирог и спросил, как прошел мой день. Потом я услышал, как мама извинялась перед папой за неудачный ужин. И я никогда не забуду его ответ: «Милая, мне понравился твой пирог». Позже я спросил его, правду ли он тогда сказал. Он положил мне руку на плечо и ответил: «У твоей мамы выдался тяжелый день на работе, она очень устала. Мне не повредил подгорелый пирог. А резкие слова могли ранить ее». Мы все совершаем ошибки. И надо не подчёркивать их, а поддерживать того, кого любишь. В этом секрет долгих и счастливых отношений.

Будем же трудиться на этом тернистом и сложном пути, чтобы уже здесь, на земле вкусить чудесное вино брачного пира из Каны Галилейской.

Широкое сердце

Об основе создания большой и крепкой семьи

Широкое сердце

Широкое сердце