Как научить ребенка помогать

Счастье родителей – честность и трудолюбие детей. Думается, что каждый отец и каждая мать будут рады видеть, что их чадо с пользой для себя, своей семьи и окружающих идет по своему жизненному пути, что трудится честно и добросовестно, помогая своим ближним.

Мы же со своей родительской стороны обязаны помочь своим детям стать достойными людьми, умеющими работать и приносить добро, делать мир краше и лучше. Но как это сделать?

Прежде всего, нужно обязательно научить детей помогать в наших повседневных делах и заботах. Поэтому так важно поощрять любое желание ребёнка участвовать в наших домашних делах.

В следующей статье можно познакомиться с некоторыми рекомендациями и советами о том, как научить ребёнка помогать.

Как научить ребенка помогать

Как научить ребенка помогать

Ребенка, желающего помочь отцу и матери, обязательно следует поощрять. Например, если вы во время ремонта увидели, как он забрался на высокую стремянку – не надо кричать: «Слезай, упадешь!»

Напротив, поддержав лестницу, похвалите сына или дочку, а когда спустится, одобрительно похлопайте по плечу: «Молодец! Высоко как забрался (или забралась)!» Но потом, конечно, проведите инструктаж по технике безопасности.

Конечно, для этого отцу и маме необходимо жертвовать свободным временем, а еще – набраться терпения. Ведь если родители этим пренебрегут, в будущем их будут ожидать большие огорчения из-за нежелания и неумения их чад выполнять простейшие дела по дому. Да, придется объяснить сыну, как, к примеру, меняется смеситель, когда сам можешь это сделать за пять минут. Или пожертвовать старой кофточкой, чтобы научить дочку глажке.

Ну, а теперь практическая часть. Что бы нам смастерить? Начнем с полочки для книг. Делаем самую простую полочку: сверлим в стене две дырочки, а ребенку поручаем забить в них молотком дюбеля.

Как научить ребенка помогать

Далее папа делает крепления с двух сторон к доске, на которой будут стоять книжки. Боковые отверстия соединяем саморезами – отец начинает, а сын продолжает, и на финальном этапе папа заканчивает. Прежде чем повесить полку, вместе покрываем ее лаком или морилкой.

Если мы отнесемся к трудовому воспитанию с терпением, то скоро мы сами не заметим, как из неумелого малыша получится хороший помощник по хозяйству, способный существенно облегчить ваши повседневные хлопоты. А со временем вдруг поймем и то, что давненько не гладили белье сами и уже не «стоим над душой» у ребенка, указываю, какую температуру надо выставить. И с уборкой справляемся в два раза быстрее, чем раньше. И средства для мытья посуды теперь хватает надолго. И цветы не поливали уже сто лет, а они вовсю цветут 🙂

Широкое сердце

Мы с папой друзья!

Широкое сердце

Широкое сердце