23 октября в истории. Император Петр II

В этот день 23 октября 1545 года донские казаки подошли на 32 челнах к турецкой крепости Очаков и захватили ее.

23 октября 1748 года завершено строительство первой в Российской империи химической лаборатории, основанной Ломоносовым.

23 октября 1990 года город Горький был вновь переименован в Нижний Новгород.

В этот день 23 октября родились:

— Илья Франк. Физик, академик, лауреат Нобелевской премии за исследование эффекта Вавилова-Черенкова;

— Петр II. Российский император, умерший от оспы в возрасте 14 лет. С его смертью род Романовых пресекся в мужском колене.

В наследственной линии дома Романовых чаще всего забывают двух внуков Петра Великого – тоже Петров, которые хоть и взошли на престол, но запомниться какими-то свершениями не успели. Если Петра III помнят, как мужа Екатерины Великой, то Петра II не найдешь и во многих учебниках истории. Правил он всего 3 года и умер, так и не достигнув совершеннолетия.

23 октября в истории. Император Петр II

Петр Алексеевич Романов – внук первого императора России – попал в круговорот дворцовой жизни совсем юным. Изначально мальчика не готовили для роли монарха – у Петра I росли другие сыновья, Петр и Павел, к тому же отец будущего императора Алексей был уличен в заговоре и казнен. Воспитанием будущего государя никто не занимался, грамоте наследника не обучали, по-русски он почти не говорил. Однако большинство наследников умерли, и внук Петра внезапно стал реальным претендентом на престол. После смерти Петра Великого главной фигурой на политической арене стал его соратник Александр Меньшиков, о котором сам император отзывался так:

«Меньшиков – моя правая рука. Вороватая, да верная».

При вдовствующей императрице Екатерине I, Меньшиков заправлял всем в государстве. Но времени этой государыне было отведено не много. Когда ее самочувствие окончательно ухудшилось, Александр Данилович сделал ставку на внука Петра I. Петру II было всего 11 лет, когда он номинально возглавил самую большую страну в мире. Меньшиков взял опеку над юношей, перевез его в свой дом и даже нашел невесту. Ей вполне естественно оказалась 16-летняя дочь самого вельможи. Но пока всесильный временщик занимался дворцовыми интригами и политикой, Петр II нашел себе новую компанию. Это была его тетка Елизавета Петровна (сама будущая императрица) и князь Иван Долгоруков. Именно под их влиянием стал меняться характер императора. В правителе России стало проявляться упрямство его деда, но вместе с молодостью и своенравным характером это могло привести к непредсказуемым последствиям.

Император Петр II

В один из дней Петр лично приказал вывезти его вещи из дома опекуна Меньшикова. Позже император отдал приказ, что только он сам может командовать гвардией. Помолвка с дочерью Меньшикова была расторгнута, а сам Александр Данилович был отправлен в ссылку в Сибирь за расхищение казны. Конечно, первые попытки управления государством Петр II совершал не в одиночку. Новым фаворитом императора стал князь Иван Долгоруков, а вся власть сконцентрировалась в руках рода Долгоруковых. Союз со старым боярским родом давал порой неожиданные плоды. Так столица снова была перенесена в Москву. В то же время новый император не сильно беспокоился о большой политике, слишком уж он был юн. Саксонский посланник Лефорт сообщал на родину о ситуации при дворе:

«Всякий стремится только свалить с себя тяжесть, никто не хочет принять на себя ни малейшей ответственности, все жмутся в сторонке… Огромная машина пущена наудачу; никто не думает о будущем…»

23 октября в истории. Император Петр II

Долгоруковы тоже рассчитывали, что брак царя с их родственницей поможет им удержаться у власти дольше: новой невестой Петра II стала Екатерина Долгорукова. Но свадьбе снова не дано было свершиться – молодой монарх умер незадолго до венчания.

Так Россия и не узнала, что за правителя она могла получить, проживи внук Петра Великого дольше. Он явно унаследовал много от характера своего жесткого и упрямого деда. Но так и не получил какого-то подобия нормального образования. Что важно знать – со смертью Петра II пресеклась мужская линия династии Романовых. И почти на целое столетие на Российском троне утвердились женщины. А еще – эта постоянная чехарда дворцовых переворотов…

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины