28 октября в истории. Андрей Воронихин

В этот день 28 октября 1838 года в Санкт-Петербурге в честь окончания войны с Турцией состоялось торжественное открытие Московских триумфальных ворот.

28 октября 1937 года впервые в мировой практике был совершен ночной самолетный таран. Это сделал советский летчик-истребитель Степанов.

28 октября 1962 года считается днем окончания Карибского кризиса, который чуть было не завершился ядерной войной между СССР и США.

В этот день 28 октября родились:

– Арсений Ворожейкин. Летчик. Дважды Герой Советского Союза;

– Андрей Воронихин. Архитектор. Автор проекта собора Казанской Божией Матери в Санкт-Петербурге.

Казанский храм Петербурга

Андрей Воронихин – человек биографии необычайной. Выходец из семьи крепостных, он стал первым в стране архитектором. Он мог противопоставить вызовам мира свой талант и еще – Божьим Промыслом он попал под покровительство нужного человека. Дело в том, что его барин, Александр Строганов, руководил Петербуржской академией художеств. Он и заметил даровитого паренька, а в 1777 году отправил Андрея в Москву. Есть свидетельства, что первыми его учителями стали мэтры Баженов и Казаков. Молодой студент показал способности буквально ко всему. Ему удавалась живопись, в том числе портрет. Он занимался реставрацией фресок в Троице-Сергиевой лавре. И, конечно, его тянула архитектура.

В Петербурге Воронихин проживал во дворце графа Строганова и сумел сделать так, что капризное петербуржское общество приняло крепостного почти как своего человека. Воронихин был очень дружен с Павлом Строгановым, сыном графа. А в 1785 году молодые люди были отправлены в долгое путешествие по России под приглядом гувернера Ромма. Прежде чем они уехали, старый граф дал Андрею Воронихину вольную, и тот стал свободным человеком.

На следующий год неразлучная парочка, молодой Строганов и Воронихин, уехали за границу и там попали в весьма известную скандальную историю. Хотя ничто этого не обещало. Главной целью путешествия было получение художественного образования. В 1789 году студенты попали в Париж. Целые дни Воронихин проводил в библиотеках, часто забывая поесть, и если бы не преданный гувернер Ромм, то штудировал бы тома по архитектуре и ночью. В Париже Андрей Воронихин попал под очарование нового стиля, ампир, и убедился, что его решение стать архитектором было верным. Но тогда же в Париже грянула революция, и их гувернер Ромм вдруг оказался из видных якобинцев. Сама государыня Екатерина заботилась тем, чтобы двое людей из высшего общества не попали под притворное влияние. Строганова и Воронихина срочно вызвали из Франции. К слову, гувернер Ромм вскоре окончил свою земную жизнь на гильотине…

Карьера Воронихина на родине пошла в гору. Вместе с ним из Франции приехал строгий элегантный ампир с его портиками и колоннами. Он быстро подвел черту под эпохой вычурного барокко. И, повторим, едва ли не главным движителем этих перемен стал вчерашний крепостной.

Воронихин осуществил много частных проектов. А в 1797 году удостоился звания академика живописи за картину, на которой он написал дачу графа Строганова. Кстати, и он же сам спроектировал этот «воздушный» дом и деятельно наблюдал за его постройкой.

Воронихин. Дача Строганова

В 1800 году Андрею Воронихину за колоннаду в Петергофе присудили звание академика архитектуры. Но его центральным творением, настоящей жемчужиной, стал собор в честь иконы Казанской Божьей Матери в Петербурге. Это был императорский заказ. Павел I пожелал видеть храм в духе римского собора святого Петра. Воронихин создал проект, над которым трудился вдохновенно практически круглыми сутками. Павел принял предложение критически и не согласился с возведением колокольни и дома священнослужителей. В остальном проект устроил императора, и он наложил резолюцию: «Кроме сих статей быть по сему».

При возведении собора, Воронихин осуществил принципиально новые конструкции купольных перекрытий, впервые используя в России чугун и железо. Строгость и четкость линий подчеркивали пышные декоративные детали собора. Грандиозный по замыслу и великолепно исполненный Казанский собор был освящен в мае 1811 года.

Казанский собор. Петербург

Андрей Воронихин прошел большой путь в живописи и архитектуре, он увековечил память о себе многими проектами. Умер зодчий 21 февраля 1814 года в окружении семьи и скорбящих учеников. Упокоили его на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины