31 октября в истории. Царскосельский лицей

В этот день 31 октября родились:

— Святой праведный Иоанн Кронштадтский;

— Александр Алехин. Русский шахматист, чемпион мира.

В этот день в 1899 году на воду спущен крейсер первого ранга «Варяг». Легенда русского флота, геройски погибший в 1904 году в неравном бою с японским флотом.

31 октября 1905 года Сергей Витте был назначен на пост председателя Совета Министров. Так он стал первым премьер-министром в нашей истории.

31 октября 1811 года состоялось открытие Императорского Царскосельского лицея.

Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. Изначально его должны были посещать и младшие братья императора – великие князья Николай и Михаил, однако этот замысел не осуществился. Но в его стенах и без того подготовили несколько поколений первых лиц империи, будущую элиту.

Царскосельский лицей

В 1811 году Лицей открыл свои двери для первых тридцати учеников. Этот список школяров из самых знатных, уважаемых семей утвердил сам император. Перед этим в августе эти юноши выдержали сложный экзамен, который принимал даже и сам министр народного просвещения. Дело было государственной важности. Во время торжественного открытия Лицея, на котором присутствовал император с семьей, прозвучала речь профессора нравственных и политических наук Александра Куницына:

«Раздался глас отечества, в недра свои вас призывающего. Из родительских объятий вы поступаете ныне под кров сего священного храма наук,…вы будете иметь непосредственное влияние на благо целого общества…Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями».

Царскосельский лицей

День открытия навсегда стал особенным для воспитанников. Спустя 6 лет, прощаясь с лицеем, первые его питомцы дали друг другу клятву, что последний лицеист и в одиночестве буде праздновать этот день. И не зря Пушкин, также первый выпускник, позже написал «Отечество нам Царское Село». Помимо энциклопедического образования, ученики занимались гимнастикой, много времени уделяли нравственным наукам. Тогда под этим подразумевались познания об устройстве общества, о правах и обязанностях, о нравственности и морали в жизни людей. Преподавателям запрещалось просто диктовать материал – одной из главных задач лицейского образования было научить самостоятельной мысли.

Устав гласил: «Основное правило доброй методы или способа учения, состоит в том, чтобы не затемнять ума детей пространными изъяснениями, а возбуждать собственное его действие».

Для начала XIX века это, конечно, была передовая методика. Юноши не испытывали физических наказаний, однако жили в отрыве от семей, в холодных комнатах. Их корпуса стояли на территории царской резиденции, поэтому мысль о своей исключительности прививалась им с молодых ногтей. Но и баловать их никому не позволяли. Это были люди особой формации.

Ярким выдался первый выпуск в 1817 году. В веках сохранилось, конечно, показательное выступление студента Пушкина. К моменту выпуска он был по успеваемости 26-м из учеников, однако «в российской и французской словесности, также в фехтовании» показал превосходные успехи. К слову, французскую словесность преподавал Давид де Будри, родной брат Жана-Поля Марата, вождя Великой французской революции.

Царскосельский лицей

Итак, Пушкин читал свои стихи «Воспоминания в Царском Селе», при том присутствовал пожилой поэт Михаил Державин. И вот слова очевидца Ивана Пущина:

«Читал Пушкин с необыкновенным одушевлением. Слушая знакомые стихи, мороз по коже пробегал у меня. Когда же патриарх наших певцов, в восторге, со слезами на глазах, бросился целовать поэта и осенил его курчавую голову, – под каким-то неведомым влиянием, благоговейно молчали. Хотели сами обнять нашего певца, – его уже не было, он убежал».

Лицей просуществовал 100 лет, до Октябрьской революции. Из его стен вышли многие культурные и политические деятели, однако самым известным навсегда остался первый выпуск. Это был целый сонм губернаторов и генералов, великий поэт Пушкин и его друзья – поэты Дельвиг и Кюхельбекер, мореплаватель адмирал Матюшкин, канцлер Российской империи Горчаков.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины