11 ноября в истории. Федор Михайлович Достоевский

В этот день 11 ноября 1836 года состоялось торжественное открытие первой железной дороги в России, Петербург – Царское Село.

11 ноября 1918 года подписано Компьенское перемирие, ставшее окончанием Первой Мировой войны.

В этот день родились:

– Степан Крашенинников. Первый исследователь Камчатки;

– Федор Достоевский. Русский писатель.

Федор Михайлович один из самых известных русских писателей. Почитатели его творчества за рубежом даже учат русский язык, чтобы прочесть его произведения в оригинале, а на Родине мысли, заложенные в его творчестве, изучают как философские. Однако весь творческий путь писателя стремительным и триумфальным не назовешь.

Федор Михайлович в раннем возрасте полюбил литературу. Его няня рассказывала народные сказки, затем в его жизни появилось творчество Жуковского и Пушкина – любимых писателей матери. Отец устраивал по вечерам семейное чтение «Истории государства Российского» Николая Карамзина.

Как вспоминал Достоевский:

«…я происходил из семейства русского и благочестивого… Мы в семействе нашем знали Евангелие, чуть ли не с первого года; мне было всего лишь десять лет, когда я знал почти все главные эпизоды русской истории».

11 ноября в истории. Федор Михайлович Достоевский

Закончив обучение в частном московском пансионе, он поступил в 1838 году в Главное инженерное училище в Петербурге, где получил специальность военного инженера. Инженерное училище в те годы считалось одним из лучших учебных заведений. Среди однокурсников Достоевского было много талантливых людей, например, физиолог Иван Сеченов. В то время Достоевский находился под влиянием Ивана Шидловского, служащего Министерства финансов. Шидловский мечтал о литературной славе. Он верил в уникальную силу поэтического слова и утверждал, что все великие поэты были «миросозидателями». В 1839 году Шидловский неожиданно оставил Петербург и уехал в неизвестном направлении. Позднее Достоевский узнал, что он ушел в монастырь, но затем, по совету одного из старцев, решил совершить «христианский подвиг» в миру и проповедовать среди своих крестьян. Шидловский считается прототипом князя Мышкина, Алеши Карамазова – героев, занявших особое место в мировой литературе.

После окончания учебы Достоевский занялся переводом зарубежных классиков, в частности Бальзака, творчество которого очень захватило будущего русского классика. Примерно в то же время, в январе 1845 года, Достоевский пережил важное событие, которое позднее сам называл «видением на Неве». Возвращаясь в один из зимних вечеров домой, он «бросил пронзительный взгляд вдоль реки», как он описывал, «в морозно-мутную даль».

И тут показалось ему, что «весь этот мир, со всеми жильцами его, сильными и слабыми, со всеми жилищами их, приютами нищих или раззолоченными палатами, в этот сумеречный час походит на фантастическую грезу, на сон…» В эту минуту перед ним открылся «совершенно новый мир», и странные фигуры «вполне прозаические». «Вовсе не Дон-Карлосы и Позы», а «вполне титулярные советники». И «замерещилась другая история, в каких-то темных углах, какое-то титулярное сердце, честное и чистое… а вместе с ним какая-то девочка, оскорбленная и грустная».

Федор Михайлович Достоевский

В душе Достоевского совершился переворот. Писатель посмотрел на мир новым взглядом «маленьких людей» – именно так возник замысел романа в письмах «Бедные люди», первого художественного произведения Достоевского. Затем последовали известные повести и рассказы «Двойник», «Господин Прохарчин», «Хозяйка», «Белые ночи».

Тогда же Достоевский сблизился с вольнодумным кружком Петрашевского, что привело к аресту и смертному приговору, который был заменен на каторжные работы только перед самой казнью. Новое потрясение, новые впечатления приведут писателя к лучшим его произведениям. Литературоведы называют их «великое пятикнижие», состоящее из крупнейших романов: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Так через тернии жизни появился родоначальник психологического романа, великий писатель, который делал своими героями «бедных людей», который предсказал «бесовщину» революции и который искал в людях Христа.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины