14 ноября. Крымская эвакуация

В этот день 14 ноября родились:

— Михаил Лазарев. Русский адмирал. Известен, прежде всего, как один из первооткрывателей самого южного материка, Антарктиды;

— Александр Самсонов. Генерал от кавалерии. Скандальным оказался конец героя Русско-Японской войны, образцового кавалерийского командира. В начале Первой Мировой войны его 2-я армия потерпела поражение в важнейшей битве у Танненберга;

14 ноября 1860 года между Россией и Китаем заключен Пекинский трактат. По этому соглашению Российской империи отошел обширный Уссурийский край.

14 ноября 1920 года отплыл к берегам Турции последний пароход с Крымского полуострова, увозя белогвардейцев и их семьи в эмиграцию.

После революции 1917 года, кровавая вакханалия нарастала, и раскол на две политические силы, «красных» и «белых», уносил все новые жизни. Наступил момент, когда проигравшая сторона могла либо погибнуть, либо эмигрировать.

Корабль

14 ноября 1920 года с Крымского полуострова к берегам Турции отплыл последний корабль, увозя переселенцев, которым предстоял долгий и нелегкий путь обретения новой родины.

Благодаря недюжинным организаторским талантам генерала Врангеля и его адмиралов эвакуация и погрузка беженцев на корабли прошла без человеческих жертв и чрезмерной паники. И это несмотря на военную спешку и плачевное состояние самых разномастных судов. Очень некстати оказалась и смерть командующего Белым флотом Саблина.

«Вступив в командование под звуки похоронного марша, сопровождавшего в последний покой моего предшественника…я срочно…занялся ремонтом судов и заготовкой угля», – так писал адмирал Михаил Кедров, новый руководитель морского похода.

Белые

Еще 7 ноября из России планировалось увезти 72 тысячи человек. Однако две недели спустя эта цифра выросла вдвое.

Как отмечал в своих заметках турецкий писатель и дипломат Якуб Кадри:

«Зрелище грузовых пароходов, на которых в последние дни прибывают из Крыма  русские переселенцы, самое страшное, самое катастрофичное, самое жалкое, от него волосы становятся дыбом. … В нашей памяти они запечатлелись как последние обломки ещё вчера могущественной царской России…»

Долгое время эмигранты были совершенно автономны и имели собственное административное управление. Они во всех смыслах были предоставлены сами себе. Впервые в букве международного права появилось понятие, «лица без гражданства». Те из них, кто так и остался в Стамбуле, селились в основном в районе Галата, на западном берегу Босфора.

Корабли

Дочь эмигрантки и дворянка по происхождению Элен Арэль рассказывает:

«Каждый владел 15-20-тью специальностями. Мой отчим, русский офицер Яков Гордиенко, после Галлиполи работал в овощной лавке, содержал попеременно отель, ресторан, прачечную. А в 1929 году устроил первый в Константинополе, да и в самой Турции, пляж с солярием».

Так бывшие княжны, с детства приученные к швейной иголке, становились белошвейками и модистками, дворянки работали официантками в кафе, а офицеры создавали строительные артели. Графиня Варвара Бобринская учредила Главное справочное бюро для регистрации беженцев и содействия в розыске родных и близких. А первый русский кинорежиссер Дранков открыл в знаменитом кафе «Маркиз» знаменитые тараканьи бега.

Русские кафе и кабаре, русские газеты и свои книжные магазины. Новые жители Турции не только стали обустраивать свой собственный мир, они немало дали и новой родине. Офицер Николай Пьянковский организовал «Косметическую лабораторию», первую в стране, которая пользовалась большой популярностью у местных дам.

А вот что говорит Элен Арэль:

«Бывшие офицеры стали шоферами и механиками, о высокой репутации которых сами турки говорили: «русский механик» значит «лучший механик».

Выжить и найти дело русским переселенцам помогла сила духа. Те, кто впал в уныние и не желал выполнять «хамскую» работу, постепенно опускались и погибали. Но таких было немного. Люди любовно хранили свою культуру и религию. Культура и религия, в свою очередь, хранили людей. До сих пор идут службы в храмах, основанных первыми русскими жителями Стамбула.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины