15 ноября в истории. Емельян Пугачев

В этот день 15 ноября 1415 года под давлением великого князя литовского Витовта произошло разделение Российской Церкви на митрополии Московскую и Киевскую.

15 ноября 1881 года изобретатель Можайский получил патент на изобретение самолета с паровым двигателем. Эта машина в воздух так и не поднялась.

В этот день 1774 года в Москву был доставлен самозванец и бунтарь Емельян Пугачев.

Сведения о выступлении донского казака Емельяна Пугачева были засекречены Императрицей Екатериной Великой. Даже Пушкин, писавший историю восстания, вынужден был довольствоваться лишь 36 страницами «дела о Пугачеве», обнародованных царским указом. Екатерина до последнего момента скрывала от иностранцев информацию об этой внутренней войне. К примеру, немецкий посол Сольс сам догадался о том, что бунтовщик дошел до Волги – по тому, как любимая им черная икра вдруг пропала в лавках. В общем, архивы об «Емельке» на 144 года (вплоть до Октябрьской революции 1917 года) были под «сургучом».

Емельян Пугачев

Раскольники, беглые крестьяне, яицкое казачество, кочевые азиатские народы (калмыки, башкиры, киргизы). Весьма многочисленно оказалось «племя» тех, кого что-то не устраивало в царствовании Екатерины Алексеевны. Безграмотный донской казак Пугачев вполне почувствовал это, потому и появился этот манифест самозванца.

«…и я государь. Петр Федорович во всех винах прощаю и жалую я вас: рякою с вершин и до устья и землею, и травами и денежным жалованием, и свинцом и порахам и хлебным провиянтом…»

Ходившими в народе слухами о живом царе Петре (покойном муже Екатерины Великой) он умело воспользовался, будучи весьма авантюрным и смелым человеком. Пугачевские полки брали город за городом, крепость за крепостью, а в Петербурге долго не придавали этому значения. Известно, что к декабрю 1773 года у самозванца было 15 тысяч войска и 86 орудий, и только сообщение генерал-аншефа Бибикова заставило Государыню всерьез обратить внимание на проблему. Был издан, наконец, манифест о Пугачеве и разослан по всей империи. Была назначена награда за голову – 10 тысяч рублей. Был сожжен дом Пугачева в Зимовейской станице, но главное – были посланы регулярные войска. На Самарской линии противостояния оказался, кстати, поручик Державин, будущий знаменитый поэт. Действия царских войск на сей раз были успешны. К февралю 1774 года было освобождено большинство территорий, занятых Лжепетром. А тут еще Пугачев женился на казачке Устинье Кузнецовой, что отвратило часть бунтовщиков, потому как по их понятиям, не мог царь жениться на простой крестьянке.

Емельян Пугачев

Военные успехи несколько успокоили столицу, а вместе с тем, пугачевцы вновь перешли в наступление. Полыхала в мятеже и вся Башкирия. Местное население поддерживало Пугачева, так как указы его всем давали вольную, освобождали от подушных податей. После взятия Бирска, Пугачев в начале июля взял Казань. Здесь он повстречался со своей первой женой Софьей и сыном Трофимом. Всем окружающим он выдал их за бывшую жену и сына своего друга Емельяна Пугачева. Он заботится о них – все это опять вызывает подозрения у сторонников самозванца.

Между тем, Казань недолго была в руках пугачевцев. Они потерпели поражение от подполковника Михельсона, однако трудность заключалась в том, что самозванец был популярен всюду и всегда уходил с небольшим отрядом в неизвестном направлении. Так случилось и в этот раз. Пугачев взял Саранск и Пензу. 5 августа без серьезного сопротивления пал Саратов. И все же сомнения у приближенных росли. Не подписав манифест к донским казакам, Пугачев окончательно обнаружил свою безграмотность. 24 августа Михельсон вновь настиг его и победил. В сущности, это и стало концом самозванца. Ближайшие помощники связали его и сдали властям. А главнокомандующий граф Панин викторию над бунтовщиками тут же приписал себе и Суворову, который, надо сказать, только и успел лишь к пленению мятежника.

Казнь Емельяна Пугачева

15 ноября Пугачев был в особой клетке доставлен в Москву. 10 января 1775 года донской казак был казнен. Чтобы уничтожить память о бунтовщике, яицких казаков переименовали в «уральских», реку Яик – в Урал, станицу Зимовейскую – в Потемкинскую. А всех потомков крамольника Пугачева, Государыня Екатерина переименовала в Дураковых.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины