Краеугольный камень воспитания детей

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Краеугольный камень воспитания детей – послушание жены мужу

Любящие родители очень пекутся о воспитании своих детей, вкладывая в это дело порой неимоверные силы и время. Но многие воспитательные моменты лежат на поверхности, в самой природе нашего поведения, в тех законах, которые изначально были заложены в нас Господом Богом.

Господь создал первым мужчину, а женщину создал как помощницу ему. Отсюда и закон иерархии в семье, который задуман Творцом в самый начальный момент создания первого союза на земле.

Иерархия в семье – это, пожалуй, основа, которая затрагивает все аспекты семейной жизни. Без соответствующей иерархии, где на первом месте –  Бог, на втором – муж, далее – жена, дети, все может разрушиться или пойти ложным, губительным для всех членов семьи путем.

Наша сегодняшняя статья, составленная по материалам интернет-проекта «Воспитание человека», посвящена краеугольному камню воспитания детей – послушание жены мужу.

Предлагаем вашему вниманию письмо нашей подписчицы, в котором затрагивается одна из самых острых и обсуждаемых тем в православной среде, а именно – послушание жены мужу. Современные православные женщины очень любят на эту тему порассуждать.

Зачастую женщины готовы слушаться мужей только на словах. А на деле – сплошные отговорки: «муж должен быть образом Христа, только тогда его надо слушаться», «моему мужу ничего не надо, он сам не берет на себя никакой ответственности, все на меня свалил», «моему мужу нельзя ничего доверить, он ничего не умеет и не понимает» и тому подобные аргументы. Ниже строки женщины, прошедшей свой главный путь как жены – путь послушания мужу.

Краеугольный камень воспитания детей

«Хотелось бы затронуть одну важную деталь в искусстве воспитания детей.

Я бы назвала эту деталь краеугольным камнем, к сожалению, почти утерявшим своё значение в наше время.

Для того, чтобы дети слушались мать –  она должна слушаться мужа. Все усилия о душевном и духовном благополучии будут Сизифовым трудом, если женщина не умеет смиряться на волю супруга. Приходится с горечью наблюдать, как в подавляющем большинстве семей стало невозможно выполнение этого Божиего установления. У старца Паисия Святогорца запомнился мне один замечательный пример, который приводит сам святой, –  пример благочестивой женщины, которая была замужем за самодуром, не сильно умным, к тому же. Преподобный восхищался удивительным послушанием этой женщины, которая была намного умнее своего супруга, но выбрала путь исполнения заповеди Божией и сложила свою волю под волю мужа. Этот пример отнимает извинение у женщин, которые пеняют на своих диванных мужей, ничего не хотящих делать.

Неужели она, такая прекрасная, умная, сильная, целеустремлённая, не видела за кого замуж выходила? Или он испортился? Кто его тогда испортил? Совсем не хочется сарказма, потому что это горько, на самом деле. Вокруг сотни примеров, когда бедная женщина, как вьючное животное –  работает, воспитывает детей, после работы тащит неподъемные сумки, потом готовит, бурча себе под нос своё недовольство, убирает, моет, стирает, гладит, решает бесконечные внешние проблемы, а он… Он смотрит новости. И ничего ему не надо.

Прежде, чем озвучить своё отношение к этой проблеме, я хочу поделиться своим опытом. Сама я выросла в матриархальной семье. Там, где верховодила жена и мать. Дома у нас всегда был идеальный порядок, отец был иногда покорным, иногда пил. Иногда психовал, показывал характер. Сейчас такой взгляд на мужчину видится абсурдным, потому что мужчина не должен показывать характер периодами, а он должен жить во главе, реализуя свою волю и строя жизнь своей семьи, имея в жене помощницу, а не руководительницу.

Я почти десять лет замужем и ох, как несладко пришлось со своим детским опытом в новой семье. Господь подвёл меня к браку уже церковным, верующим человеком, для которого существовал выбор лишь между двумя жизненными путями — монашество и замужество. Случилось второе.

Войдя в семейную жизнь уже со знанием Евангелия и духовных законов, я приняла решение убрать свою волю и растить семью по воле мужа. Тем труднее было, что супруг тоже вырос в матриархальной семье, где привыкли слушаться умную, волевую, сильную мать. И я сама, кроме образа семьи, в силу своей работы была далеко не нежная и хрупкая, много пришлось повидать, потаскать на себе и потерпеть. Это была работа в экстренной операционной, которой я гордилась, а ещё гордилась уважением, любовью коллег и всё-то умела и знала.

На первом году жизни, к моему ужасу, муж признался, что побаивается меня и видит, что слабее. Все чувства от такой откровенности, можно описать одним словом горечь. Потом наступила беременность и началась плеяда непрерывных декретов.

Нет смысла описывать всю нашу семейную жизнь, скажу только, что было очень трудно. Обоим. Я ломала себя, создавая супругу постоянно проблемы. Я просила его разрешения абсолютно на всё, твёрдо поставив цель создать нормальную христианскую семью. Здесь и пригодилась вся моя воля. Я хочу поставить мебель так, и, в силу художественного вкуса, так действительно было бы лучше; муж говорит: «А я бы хотел вот так». Мне не нравится, душит волна протеста, но я соглашаюсь и мы ставим мебель так, как нравится ему. Я хочу диван, а он кровать мы покупаем кровать. Я хочу занавески одного цвета, он другого. Дальше понятно. И так бесконечное множество раз. Это очень трудно. За простыми словами стоят годы кровавого труда. Неправославному человеку не понять, зачем это всё. А терпение с годами растёт. И не так уже трудно становится делать не по-своему.

Я до свадьбы отучилась на права. Муж не хочет, чтобы я водила машину. Я очень хотела. Огненно хотела водить. Он сказал нет. Это было, наверное, одно из самых тяжелых решений. Но всё изменилось. Нет, я не стала водить машину. Но мне не больно больше принимать решения мужа, это стало образом жизни, я не могу иначе.

Сейчас и только сейчас я счастлива и свободна, потому что, научившись принимать решения, не сталкиваясь с противлением со стороны жены, мой муж научился принимать самые лучшие решения, нести за всё ответственность. Он расцвёл, и ум, и душа его расцвели. Это совсем другой человек стал. Глупых решений было немало. Бестолковых покупок, поездок, много чего. Это всё в прошлом.

И невозможно не заметить, как менялись наши дети, в процессе изменения организма нашей семьи. Видя живой пример послушания они умеют слушаться. Принятие решений и несение ответственности подразумевают жертвенность и смелость. И я вижу это в своих детях. Авторитет отца для них непререкаем, и тем бережнее они относятся ко мне.

Краеугольный камень воспитания детей

Невозможно воспитать духовно здоровых детей в семье с нарушенной иерархией. И, когда женщина говорит, о том, что, если она не будет делать –  весь мир плесенью покроется, она лукавит. Современное мировоззрение человечества поощряет феминизм и женскую самодостаточность, которая на самом деле, является униженностью, потому что обезображивает в человеке и семье замысел Творца и причиняет глубокое несчастье. Спроси такую женщину о счастье — одни жалобы. Сначала на детей, потом на мужа. Даже здесь он на первом месте не стоит.

Меня сподвигло всё это написать горе, что рядом. Внешне благополучная семья, а дети потеряны уже и всё, что есть у матери –  выжженое обидами на мужа пепелище в сердце. Ему, мол, ничего не надо. Да надо ему, да не по-твоему. А ты не даёшь, как ему надо.

Хороший мужчина, в представлении большинства современных женщин — это ответственный, сильный, волевой, чтобы действовал, да. Но только, чтобы действовал именно так, как женщине надо. Решения чтоб принимал, в соответствии с её замыслами, а иначе его уничтожат манипуляциями. Слезами, криком, шантажом, всем отвратительным составом дьявольских боеприпасов. И, когда он, уничтоженный, лежит на диване и смотрит новости, жена, как мазохистка, тешится годами своим страданием, ничего уже не зная о своих выросших в этом болоте детях, которые почему-то ушли из Церкви и справиться она с ними не может.

Я написала свой однобокий взгляд на проблему, может быть, в глупой надежде кого-нибудь задеть своим примером. Конечно, не всегда виновата женщина, экземпляров хватает среди обоих полов, но я, как женщина, имеющая такой опыт, немного имею право на такое своё мнение. Мне очень жаль обманутых феминизмом сестер и душа холодеет от процента разводов и потерянных детских душ…

И напоследок такая дилемма… Какого счастья хочет женщина, когда стремится к власти в семье, когда считает, что она знает, как надо, а муж должен так и действовать, ведь она же знает! Царства комфорта на земле? Самоудовлетворения? Или, всё таки, Царства Небесного, что внутрь вас есть? Царства благодати? И плоды у них разные и пути достижения разные.

Если: «Он всё равно дурак, да вечно всё не так делает», то о чём может идти речь? Такая женщина и про Бога сердцем думает, что не так Он делает. Сказать, может, боится, думая, что верует. А сердцем ропщет. Не найти такой покоя и мира душевного. Ни с мужем, ни одной».

В послании Апостола Павла к ефесянам говорится: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем». Также и Апостол Петр пишет в своем послании: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.»

Эти строгие наставления дают нам понять, как премудро все устроено Господом.  Семья – это прообраз Церкви, главой которой есть Христос. Следовательно, в семье главой является мужчина, над которым властвует Бог. И так же как Церковь будет процветать, если всецело подчиняется Христу, так и семья будет здоровой, крепкой как в духовном, так и в физическом плане, если будет иметь патриархальный уклад.

Дети вообще по своей природе любят порядок, тем более в семейных отношениях, где все находятся так близко друг к другу, что могут прочувствовать любое, самое малейшее изменение в духовной атмосфере семьи. Поэтому послушание жены мужу копируется детьми и проецируется ими в отношения с родителями.

Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в одной из своих духовных бесед с верующими обратил внимание слушателей на следующий незримый, но очень важный факт, который он извлек из своей пастырской практики. Есть в народе пословица: «Материнская молитва со дна моря достанет». И это во многом объясняется тем, что духовное состояние, настроение матери на протяжении всей жизни невидимым образом, на духовном уровне постоянно передается детям.

Поэтому столь важно матерям следить за своим духовным состоянием и строго поддерживать соответствующие иерархические отношения в семье, которые в дальнейшем будут транслироваться детьми в их поведении и будущей жизни.

Ведь если мы будем угодны Богу в малом, например, в послушании жены мужу, то будем иметь и твердую веру в Господа Бога. А если мы не будем угодны Богу в малом, то и вся наша вера может серьезно пошатнуться.

Будем же стараться созидать нашу малую церковь – семью, которая по замыслу Творца есть рай на земле.

Широкое сердце

Женщина за рулем

Широкое сердце

Широкое сердце