16 ноября в истории. Александр Меньшиков

В этот день 16 ноября 1871 года Илья Репин был удостоен Большой золотой медали и звания художника I степени. Эти регалии он получил за картину «Воскрешение дочери Иаира», написанную по библейскому сюжету.

В этот день 16 ноября родились:

— Александр Колчак. Русский военный и ученый-океанограф. Адмирал. Руководитель Белого движения. С ноября 1918 года по январь 1920 года – Верховный правитель России;

— Александр Меньшиков. Светлейший князь, сподвижник Императора Петра Великого.

Сын придворного конюха «Алексашка» Меньшиков в детстве промышлял торговлей пирогами. Мальчик отличался природным умом, и вскоре был замечен швейцарским военным деятелем на русской службе Францем Лефортом, который и взял его в услужение. Неплохое начало карьеры для простолюдина, но кто же мог подумать, что в зрелом возрасте он будет фактически правителем всей необъятной России?

Петр Первый и Александр Меньшиков

В 13 лет Меньшиков получил должность денщика молодого Царя Петра Алексеевича, с которым разница в возрасте у мальчика была всего год. Быстро он стал его наперсником во всех затеях и увлечениях. Участвовал в создании «потешных полков» в селе Преображенском. Находясь при Государе, получил боевое «крещение» в Азовском походе, где он явил образцы воинской доблести. И также с Государем он отправился в Великое посольство в Голландию, где они вместе работали на верфях и вместе получили аттестаты плотников-кораблестроителей. Меньшиков, обладая неуемной энергией и легким характером, всегда был готов выполнить поручения Петра, хранил его тайны и умел смягчать вспыльчивость царственного друга. Быстро он стал ему самым близким человеком.

Военные достижения Меньшикова связаны с Северной войной со Швецией. Уже первые сражения, а особенно осада в 1702 году шведской крепости Нотебург, показали его воинские таланты. После этого Петр удостоил его графского титула и сделал военачальником драгунской кавалерии. На следующий год в устье Невы Меньшиков одержал первую морскую победу над шведами, пленив два их корабля. Теперь Царь пожаловал медаль, велев выбить на ней надпись: «Небываемое бывает», а также награди Орденом святого Андрея Первозванного. Взятая же Меньшиковым крепость стала «ключом» к основанию в этой земле новой столицы – Санкт-Петербурга. Губернатором ее тоже стал Меньшиков.

Петр Первый и Александр Меньшиков

Награды, титулы и прочие дары щедро сыпались на голову царского любимца. Вскоре он уже считался самым крупным землевладельцем России после Петра. Однако обретя большое богатство и власть, Меньшиков прославился как взяточник и казнокрад. Свое состояние он без устали увеличивал и, поставляя гнилое сукно для армии, и отрезая землю у соседей-помещиков. С 1714 года Меньшиков постоянно находился под следствием. Петр I не раз и сам штрафовал его и бил, но каждый раз смягчался, взвешивая «на весах правосудия, как преступления его, так и заслуги»: заслуги пока перевешивали.

Петр Первый и Александр Меньшиков

Немалую роль в жизни Меньшикова сыграло заступничество Екатерины I. Именно он в свое время представил царю ливонскую пленницу Марту Скавронскую. В 1712 году она стала законной женой Петра I, а потом и коронована первой российской императрицей. После смерти Петра Меньшиков своей силой и хитростью оставил ее на троне, потому до смерти Екатерины был подлинным правителем империи. Это стало периодом его наивысшего могущества, только подлился он недолго.

Светлейший князь Александр Меньшиков

Воцарение юного Государя Петра II стало для Меньшикова губительным. Меньшиков был обвинен в государственной измене и – наконец-то – в хищениях казны. В сентябре 1727 года его со всей семьей отправили в сибирский город Березов. Жена его, княгиня Дарья Михайловна, скончалась по пути в ссылку. Сам же Александр Данилович срубил дом, рядом – деревянную церквушку, около которой его спустя два года и похоронили. Таким оказался конец земного пути «баловня судьбы», как его называл Пушкин. Как говорят, уже в ссылке он смиренно заметил: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу».

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины