Так будет не всегда

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Все мы хорошо знакомы с русской народной сказкой «Морозко». Где злая мачеха отправила свою падчерицу в лес и велела там её оставить. Добрая девушка смирилась со своей судьбой и кротко ждала своей участи, замерзая от холода под елью. Но добрый Дед Мороз  пожалел девушку, забрал к себе, отогрел. И наградил её за доброту и искренность множеством подарков.

Вторая же девушка, родная дочь мачехи, была жадной.  И на скромные вопросы дедушки: «Тепло ли тебе, девица?», — с грубостью и наглостью потребовала сразу себе подарков. Этим, конечно же, добрый дедушка очень огорчился. Ведь  девушка не соизволила проявить даже малое уважение и благодарность за внимание и доброту старика. Более того, она и не заметила, не откликнулась сердцем на явленное ей  внимание и заботу.

В этой сказке как нельзя лучше демонстрируется русская народная мудрость: «Кто малым недоволен, тот большего не достоин».

Ведь быть благодарным за малое – важнейшее условие, чтобы стать достойным чего-то большего. Поэтому и осталась жадная дочь старухи на поросятах и без подарков. Ведь никогда не будет пользы, а лишь вред от любых благ для не смиренного, не благодарного сердца.

Морозко, сказка. Зима. Дед Мороз

И нужно ценить то, что мы имеем сейчас, быть благодарным Богу и людям. Ведь благодарность – это выражение любви. А если мы не имеем в душе любви к Богу и ближним, то никакие ценности мира не сделают нас лучше и не принесут пользы ни нам, ни нашим близким.

Христианство призывает нас быть благодарным не только за блага, но и за скорби. Зная о том, что все задуманное Господом – есть благо для человека, всю свою печаль мы возлагаем на Бога и со смиренной благодарностью должны нести свой крест.

Об умении благодарить и доверять Богу наша сегодняшняя поучительная притча.

Так будет не всегда |Притча

Так будет не всегда

Это было во времена гонений на христиан. В одном селении жила христианская семья. Отцу трудно было прокормить жену и маленьких ребятишек, хоть он и работал, не покладая рук. Но всю свою печаль он возложил на Господа и верил, что когда-нибудь все изменится к лучшему. Как-то, чтобы и себя, и семью свою подбодрить, выгравировал отец на дощечке слова: «ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА». И повесил надпись на видном месте в доме.

Так будет не всегда

Прошли годы гонений, и наступило время достатка и свободы. Выросли дети, появились внуки. Собрались они за богато накрытым столом в родительском доме. Помолились, возблагодарив Господа за посланные дары. Старший сын вдруг заметил старую табличку. – Давай снимем, – говорит отцу, – так не хочется вспоминать о тех тяжелых временах. Ведь теперь все позади.

– Нет, дети мои, пусть висит. Помните, что и ТАК тоже будет НЕ ВСЕГДА. И учите этому своих детей. Нужно уметь за все благодарить Господа. Тяжкое время – спасибо за испытания. Легко тебе живется – спасибо за достаток. Только тот умеет быть благодарным, кто всегда помнит о вечности.

«Не страшны бури житейские тому, у кого
в сердце сияет светильник Твоего огня.
Кругом непогода и тьма,
ужас и завывание ветра,
А в душе у него тишина и свет:
там Христос!
И сердце поет: Аллилуия!»

Забыл главное | Притча

Забыл главное | Притча

Забыл главное | Притча