19 ноября. Петербургское наводнение

В этот день 19 ноября родились:

— Михайло Ломоносов. Первый настоящий русский ученый. Поэт, внесший немалый вклад в развитие отечественной словесности;

— Иван Крузенштерн. Русский адмирал, совершивший первое российское кругосветное путешествие.

19 ноября 1824 года в Санкт-Петербурге произошло самое масштабное наводнение за всю историю наблюдений в городе.

Накануне, 18 ноября 1824 года в Петербурге шел дождь, дул пронизывающий ветер. С каждым часом вода в Неве вздувалась все больше. Только когда река поднялась на 3,5 фута (более метра), на Адмиралтействе были зажжены сигнальные фонари, и всю ночь раздавались пушечные выстрелы, предупреждавшие об опасности. Во многих домах крысы из подвалов бежали на чердаки. Но город предупреждениям не внял… Утром любопытствующие повалили к Неве. Река поднялась еще не сильно и представляла собой живописное зрелище с пенистыми волнами, бьющимися о гранит набережных. Пока зеваки в центре города наслаждались природным аттракционом, жители побережий Финского залива уже были затоплены, их деревянные дома и хозяйские постройки были обрушены огромными потоками. Скот гиб в массах воды, люди спасались на бревнах, плавающих крышах и воротах.

Наводнение, Петербург

Вода в Неве продолжала прибывать, и в одно ужасное мгновение хлынула на столицу. Через подземные коммуникации она ворвалась на улицы, через системы фонтанов, которые заработали под ее давлением. Современники описывали, что Дворцовая площадь составила с Невой одно большое озеро, посреди которого скалой возвышался Зимний дворец.

Стихией сорвало почти все мосты, даже гранитные плиты набережных. Все поплыло, вода разрушала городские кладбища. Одно из них – Смоленское – было размыто почти целиком, множество гробов всплыло, что вызвало ужасающее зрелище. Известны случаи, когда горожанам приходили повестки о том, что за найденный гроб с таким-то покойным будет выплачено вознаграждение.

Наводнение. Петербург

Очевидцем наводнения был Грибоедов:

«Ветер сильнейший, и в панораме пространное зрелище бедствий… Сошедши несколько ступеней, узнал, что пятнадцать детей, цепляясь, перелезли по кровлям и еще не опрокинутым загородам, спаслись в людскую, к хозяину дома, в форточку… Все это осиротело. Где отцы их, матери?»

Пищу для вдохновения это потрясающее событие дало польскому классику Адаму Мицкевичу и Александру Пушкину, который, впрочем, непосредственным его свидетелем не был. Поэма «Медный всадник» посвящена именно наводнению:

«Ужасный день!       
Нева всю ночь
Рвалася к морю против бури,
Не одолев их буйной дури…
И спорить стало ей невмочь…
И всплыл Петрополь как тритон,
По пояс в воду погружен».

Наводнение, Петербург

К часу дня почти весь город был затоплен, и только тогда началось спасение людей. На крупном 12-весельном катере на Невском появился генерал-губернатор столицы граф Милорадович, вместе с ним обширная свита. Вскоре ветер начал стихать, а вода покидать город. Размер бедствия был еще непонятен, но довольно быстро выяснилось, кто главный пострадавший – это петербургская беднота, занимавшая подвалы и первые этажи домов. Этим жителям стали развозить хлеб, одежду, были созданы приюты при больницах и частных домах.

Сам император пожаловал нуждающимся миллион рублей, чем показал пример другим состоятельным горожанам. Дом военного губернатора был превращен в приют для лишившихся крова. Здесь же и выдавали и денежное пособие. К графу Милорадовичу в те дни пришла заплаканная дама. Губернатор обратился к ней с вопросом, что, мол, вы, наверное, не получили от нас денежного вспоможения, сударыня? Дама, утопая в слезах, отвечала, что на ее семейство видно Бог прогневался, так как у всех была вода, и все получили деньги, а вот она не имела такового счастья…

Но это из области курьезов, в наводнении веселого было мало.

Ущерб был огромным, 20 миллионов царских рублей. Погибло же по разным данным от 200 до 3000 человек. Как напоминание об этом страшном дне долгое время на стенах петербургских домов сохранялись жестяные и мраморные дощечки с датой наводнения.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины