– Святые отцы советуют очень осторожно относиться к своим духовным переживаниям, радостным состояниям, потому что есть опасность впасть в прелесть бесовскую. Что такое прелесть?
На вопрос отвечают митрополит Иларион (Алфеев) и протоиерей Игорь Фомин.
Митрополит Иларион (Алфеев): «Прелесть» – это славянское слово, которое имеет совершенно иное значение, чем слово «прелесть» в русском языке. В русском языке прелестным мы называем человека обаятельного, красивого, а в славянском языке «прелесть» – это обман. Слово «прелесть» в устах церковного человека обычно указывает на такое состояние, которое является своего рода обманчивой святостью, то есть человеку кажется, что он достиг больших духовных высот, а на самом деле этот человек глубоко духовно болен.
Протоиерей Игорь Фомин: прелесть – это такое духовное состояние, когда человек принимает ложь за истину. Причем ложь по отношению к себе, то есть он о себе думает превратно. Например, что уже стяжал какие-то дары от Бога, что уже вошёл в Царствие Небесное. Прелесть – это когда человек мнит себя святым.
Избавиться от прелести бывает очень трудно. Часто помочь может только опытный священник, духовник, который возвращает заблудившегося человека на путь истинный.
Как научиться пребывать в радости, когда вокруг столько печали?