Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Из Священного Писания мы знаем Архангела Михаила как «князя», «вождя воинства Господня». Он вел и ведет непримиримую борьбу против диавола и всякого беззакония среди людей. Поэтому его именуют Архистратигом, то есть старшим воином, вождем.
Святой евангелист Иоанн Богослов в своем Откровении описывает Архистратига Михаила как защитника христиан, победителя и низложителя дракона. Своей силой он охраняет верующих от всяких болезней, скорбей, скоро отзывается на зов о помощи нуждающихся.
В иконографии Архангел Михаил предстает перед нами с огненным мечом в руке или копьем, которым низвергает диавола.
Праздник «Собора» святых ангелов, во главе со Архистратигом Михаилом был установлен в начале IV века.
В Откровении Иоанна Богослова говорится, что когда все мы будем в Царствии Божием, то будем наречены особым таинственным именем, которое знает только Бог. И в день празднования Собора святых небесных сил бесплотных на страницах нашего сайта публикуем слово Митрополита Антония Сурожского об именах и Ангелах.
Каждому человеку дано имя; это имя для него – знак, что он под особым покровительством того или иного святого, и ещё – это призыв ему уподобиться тому, кому он поручен. Но имена человеческие, которые мы носим от крещения, не выражают нашу конечную сущность, потому что мы в становлении, мы постепенно вырастаем в ту меру, которой мы призваны достичь во Христе, Господе нашем Иисусе.
Архангелы и Ангелы носят имена, которые светозарно выражают и самую их сущность, и тайну познания ими Живого Бога. И каждый носит иное имя, потому что каждый из них, зная Того же Бога, приобщаясь тайне Его жизни, однако, воспринимает эту тайну по-разному и возвещает её всей твари по-своему.
И вот мы слышим имена святого Архистратига Михаила, Архангела Гавриила, Архангела Рафаила и многих других. И каждый из них нам открывает тайну о Боге в её чистоте, но раскрывает перед нами и тайну собственного своего богопознания. Архангел Гавриил нам возвещает, что Бог спасает. Архангел Рафаил гласит о том, что Он – целитель, исцеляющий всякий недуг.
Но самый таинственный, самый великий в своём познании Бога – Архистратиг Михаил, имя которого значит «Никто как Бог» или «Един Бог». Это слово – крик, весть, которые он приносит всему миру, не словом, а всем своим существом. Он нам говорит о том, что един Бог, никого нет подобного Ему, и только Ему мы можем и должны поклоняться. Бесподобен Бог, дивен Бог, нет у Архистратига Михаила другого опыта, кроме как это чудо: Никто как Бог.
Ангелы имеют преизбыток радости и благ, так как они живут одним Богом. Ангельское пение – это ликование Неба. Ведь Ангелы всегда с Богом, а разве может не ликовать тот, кто с Богом! Священник Валерий Духанин рассказал удивительное свидетельство Ангельского пения, которого сподобился преподобный Пимен Угрешский.
Пение ангелов – ликование Неба. Ангелы на небесах всегда видят лице Отца Небесного (Мф. 18, 10), Ангелы всегда с Богом, а разве может не ликовать тот, кто с Богом? И наши земные радости выражаются в пении. Но наше пение, даже самое вдохновенное, лишь слабая тень радости на Небесах.
Ангельское пение дается как утешение, как свидетельство того, что рядом с нами наши небесные покровители. Они – соучастники Божественных служб, и они певцы чудного Промысла Божия.
Вот какой случай произошел в Николо-Угрешском монастыре, связанный с преподобным Пименом Угрешским. Собственно, и сам преподобный Пимен, приехав в обитель в 1834-м году, слышал в Успенском храме ангельское пение. Это отразилось в посвященном ему акафисте:
Радуйся, прибыв в Угрешскую обитель, ангельское пение услышавый.
Радуйся, сие пение, яко благодать, до кончины в сердце сохранивый.
В самом конце XX – начале XXI века насельники монастыря собирали сведения для канонизации архимандрита Пимена. А в одном из зданий обители, принадлежавших тогда городу, лежала сухонькая старушка. Звали ее Ольга Ивановна Жукова.
Монастырь еще только наполнялся братией, здания передавали монастырю постепенно. Так получилось, что прямо за стенкой квартиры Ольги Ивановны располагалась келья игумена Варфоломея, ныне наместника Угрешской обители. Отца Варфоломея пригласили к Ольге Ивановне, он исповедовал ее и причастил. Она рассказала о своей жизни и поделилась воспоминаниями из раннего детства, которые затем повторила под аудиозапись. Эти данные оказались чрезвычайно важны для общецерковного прославления преподобного Пимена.
Собственно говоря, Ольга Ивановна лишь в простоте передавала свои детские впечатления, которые врезались в ее память и сохранились на всю жизнь. Будучи маленьким ребенком, она часто приходила на могилу преподобного Пимена и слышала там чудное, изумительное, неземное пение, но в силу возраста не могла этого объяснить, рассказывала взрослым, а они отмахивались от нее.
С тех пор прошло много десятилетий. Ольга Ивановна высохла как мумия, сама говорила: «Моя смерть заблудилась». Но как только она рассказала братии монастыря про ангельское пение на могиле преподобного Пимена, так вскоре умерла. Господь не давал ей перейти в вечность, пока она не передала свое свидетельство об ангельском пении тем, кто был способен принять.
Вот так получилось, что преподобный Пимен слышал пение ангелов, приехав в Николо-Угрешский монастырь, а на месте его собственного погребения слышали то же самое пение. Теперь там стоит посвященный преподобному Пимену храм – место, где ангелы незримо присутствуют и воспевают Бога.
Ангельское пение невозможно передать при помощи человеческих описаний, известного нам звукоряда и земной фонетики. Невозможно записать его на аудио, ибо пение ангелов – не действие голосовых связок, не колебание воздуха, которое улавливает диктофон, а духовный глас, являемый по воле Божией людям, да и то весьма редко. Остережемся фальсификаций, которых в Интернете пруд пруди.
Архистратиг Божий Михаил всегда был скор на помощь нуждающимся. Небольшой рассказ о помощи Архангела Михаила, из книги «Троицкие цветки с луга духовного», с радостью размещаем Вашему вниманию.
Жена петербургского протоиерея Ольга Ивановна Беляева сообщила о следующем событии из жизни своего отца, ныне покойного протоиерея Иоанна Беляева. Отец Иоанн по душе своей был очень добр и милостив к бедным, смиренен и кроток сердцем и ближнего своего действительно любил, как самого себя. С молодых лет он страдал неизлечимой болезнью – астмой и грудной жабой. Приступы жестокой болезни были столь часты, что смерть грозила ему ежеминутно. В один из великих праздников он шел в храм Божий для служения Божественной литургии. На пути от дома к храму лежал огромный камень. Подойдя к нему, отец протоиерей почувствовал себя плохо и без сознания упал на него. В тот же момент он увидел перед собой Архистратига Михаила с огненным мечом и копьем, который сказал ему: «За твою любовь к Богу и ближним я умолил Всевышнего о даровании тебе совершенного здравия». При этом он своим копьем прикоснулся к его плечу и все внутри него наполнилось чувством жизни, в совершенном здоровье он встал и пошел служить Божественную литургию! С этого дня и до глубокой старости он не чувствовал сердечных приступов и умер совершенно от другой болезни.
Молитва Архистратигу Михаилу — в поэзии