22 ноября в истории. Владимир Даль

В этот день 22 ноября 1319 года в Орде был убит святой благоверный Великий Князь Михаил Ярославич Тверской. Перед смертью его били и пытали. Спустя 200 лет Великий Князь был канонизирован.

22 ноября 1941 года открылось движение по ледяной дороге Ладожского озера. Наконец-то голодающий Ленинград мог получить крупную партию провианта.

В этот день 22 ноября родились:

– Родион Малиновский. Маршал Советского Союза. Один из немногих награжденных высшей наградой орден «Победы»;

– Михаил Миль. Известный советский конструктор вертолетов серии МИ;

– Владимир Даль. Знаменитый автор «Толкового словаря живого великорусского языка».

Владимир Даль

В 1801 году в Екатеринославской губернии в семье обрусевших датчанина и немки родился ребенок, нареченный Владимиром. Маленький Володя с легкостью сочинял стихи и детские пьесы. Он получил приличное домашнее образование под руководством отца, горячего патриота России и навсегда впитал любовь к своей Родине.

Возможно, именно такое его положение – полурусского, полуиностранца – заставило Владимира Даля очень чутко, с громадным интересом отнестись к русскому языку. Ну и, конечно, у него был невероятный талант лингвиста, этот человек владел примерно 12-ю языками!

Владимир Даль

Как бы то ни было, мы знаем Даля, прежде всего, как создателя «Толкового словаря», в который за пятидесятилетний срок вместилось более чем 200 тысяч слов. Но Даль не просто собрал слова, он подобрал синонимы и сделал заметки в форме небольших колоритных рассказов. Эти статьи стали своеобразной летописью жизни народа. В них мы можем найти невероятно много любопытных деталей, начиная от конструкции бороны, до техники прядения шерсти. Мы узнаем, как матери ласково называли своих детишек, и из чего бабушки варили щи…

Несмотря на непревзойденность этого шедевра, словарь – не единственное достижение Владимира Даля. Как говорил один значимый его коллега, врач Пирогов:

«Это был, прежде всего, человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось усвоить».

Владимир Даль

И да, сначала он слыл прекрасным военврачом и эпидемиологом. Он участвовал в русско-турецкой войне и знаменитом «бухарском походе», таком опасном и трудном, что больше половины участников погибли и не смогли вернуться на Родину.

К слову, на один из фронтов молодой врач Даль отправился вместе со своими черновиками словаря. И уже они разрослись до размеров большого тюка, и их перевозил специально выделенный верблюд, который однажды испугался взрыва и убежал. Горю Даля не было предела. Он посчитал, что труд безвозвратно утрачен. Верблюда вызволил отряд казаков, они не могли остаться равнодушными к переживаниям своего доктора.

Даль окончил Морской кадетский корпус и был лично знаком с адмиралом Нахимовым. Был однокашником уже упомянутого Николая Пирогова, основателя военно-полевой хирургии. И тот был очень высокого мнения о Дале, как враче.

Владимир Даль

А как-то в польской кампании, выйдя из привычной роли медика, он спас целый пехотный корпус. Их отряд поджимали польские войска, а путь к отступлению преградила Висла. И тут Даль проявил находчивость, приспособив для понтонной переправы пустые бочки, найденные на заброшенном винном заводе. Но этим дело не кончилось. Даль буквально заманил поляков на переправу, а затем, в нужный момент перерубил топором трос, крепивший всю конструкцию, и противники оказались в воде вместе с лошадьми. И хотя военное начальство не оценило подвиг Даля и вынесло ему выговор за «неисполнение прямых обязанностей», но Царь Николай I был другого мнения. Он представил полкового врача к боевому Владимирскому кресту.

Скажем также, что наш герой был очень дружен с Александром Пушкиным, и когда Даль издал книгу сказок, поэт пришел в восторг, и под влиянием этого впечатления сам написал «Сказку о рыбаке и рыбке». Дружбу Пушкина и Даля прервала трагическая дуэль. И умирал великий поэт на руках у своего друга хирурга. Безутешный Даль трое суток неотлучно находился у постели Пушкина, всеми средствами облегчая предсмертные страдания. В наследство от поэта Далю остался перстень с изумрудом, с которым он никогда не расставался.

Так богат был мир главного собирателя русских слов – врача, военного хирурга, писателя и просто хорошего человека и христианина Владимира Даля.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины