25 ноября в истории. Николай Пирогов

В этот день 25 ноября 1735 года был отлит Царь-колокол.

Выступая 25 ноября 1892 года на торжественном заседании по случаю пятилетия Союза французских атлетических обществ, Пьер де Кубертен предложил возродить Олимпийские игры.

25 ноября 1945 года академик Петр Капица написал письмо Иосифу Сталину с просьбой освободить его от участия в работах над атомной бомбой.

В этот день 25 ноября родились:

— Александр Сумароков. Один из первых русских драматургов;

— Николай Пирогов. Основоположник мировой военной хирургии.

Хирург Николай Пирогов совершил множество профессиональных подвигов и открытий. Его идеи опережали время. А пациенты и коллеги считали, что он творит «чудеса». Однако его «чудеса» были следствием характера – всегда ищущего точности и истины в своем деле, а также желание облегчить страдания пациентов.

Пирогов в качестве военного врача лично участвовал в четырех войнах: Кавказской, Крымской, франко-прусской и русско-турецкой войнах. Это был тяжелый, но богатый и необходимый для него опыт. Благодаря Николаю Ивановичу, впервые в России на фронте и в тылу стали применять труд медицинских сестер, представительниц Крестовоздвиженской женской общины. Он организовал их подготовку и затем привлек к работе в осажденном Севастополе. Всего в той, Крымской войне, участвовали около 120 сестер. Пирогов разделил их на группы: перевязочных и операционных, аптечных, дежурных, транспортных (по эвакуации), хозяек (по питанию). Сестры помогали сортировать раненых, этому великий хирург придавал наибольшее значение. Одним операцию делали прямо в боевых условиях, других эвакуировали вглубь страны. Пирогов считал этих женщин главными своими помощниками.

Николай Пирогов

Иностранцы обычно приписывают инициативу в организации женского ухода за ранеными англичанке Флоренс Найтингейл. Однако Пирогов протестовал, заявляя в письме жене:

«Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных была учреждена в октябре 1854 года, а в ноябре того же года она уже находилась на фронте. О мисс же Найтингейл и «о ее высокой души дамах» мы в первый раз услыхали, только в начале 1855 года».

Еще за 6 лет до обороны Севастополя, Пирогов участвовал в военных действиях на Кавказе. Тогда в ауле Салты впервые в истории войны было проведено целых сто операций, во время которых раненых усыпляли эфиром, чтобы избавить их от излишних страданий. А в Севастополе было успешно проведено под наркозом уже 10 тысяч операций. Считается, что Пирогов впервые в истории медицины применил гипсовую повязку, которая позволила ускорить процесс заживления переломов и избавила многих раненых от искривления конечностей. Стоит заметить, что в те времена еще не знали о том, что инфекцию передают микробы. Врачи не понимали, почему и как происходит нагноение ран. Но Пирогов со свойственной ему проницательностью начал применять обеззараживающие вещества. Потому его раненые реже страдали от инфекций.

Николай Пирогов. Встреча. Поезд

Пирогов постоянно совершенствовался во врачебном искусстве. Благодаря его стараниям зародилась новая медицинская медицина – топографическая анатомия. Пирогов издал очень проработанный атлас человеческого тела под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях», ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. С этого момента его коллеги получили возможность оперировать, нанося больному минимальные травмы.

В мае 1881 года торжественно отмечался пятидесятилетний юбилей научной и общественной деятельности Пирогова. Физиолог Сеченов назвал его самым почетным, по его мнению, именем – «славный гражданин своей земли». Увы, другой великий коллега Николая Ивановича, доктор Склифосовский, буквально за день до того, поставил ему смертельный диагноз – рак. С пышных торжеств Пирогова отвезли на лечение за границу. Но помочь его здоровью, увы, уже ничего не могло. Отец военной хирургии в том же году отошел в вечность.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины