27 ноября в истории. Титулы Российской империи

В этот день 27 ноября 1705 года издан указ Петра I о создании первого в России «полка морских солдат».

В этот день 1730 года сенатом был издан указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», положивший начало постоянному уличному освещению.

27 ноября 1702 года Федор Головин стал одним из первых в России графов.

До Петра I единственным титулом в российском государстве был титул князя. А все князья были либо Рюриковичами, либо Гедиминовичи, то есть потомками первых правителей Руси и Литвы. Также ими были потомки переехавших в Россию татар или иных иноземцев, которые при условии принятия православия признавались князьями и в России. Скажем, уже в XIX веке примерно половина всех князей были… из Грузии, которая присоединилась к империи на рубеже XVIII-XIX веков. И коих там оказалось немало.

Граф Шереметьев

Так что никаких других титулов Русь долгое время не знала. До самого XVIII века всякий подданный в письме государю подписывался, как «твой холоп», а слово «дворянин» – производная слова «дворня». До титулов ли тут?

Запутанная аристократическая титулатура нужна была Европе, с ее сложной феодальной системой, да еще в условиях, когда провозглашался принцип «вассал моего вассала – не мой вассал».

Все поменялось при Петре Великом, который активно перенимал у Европы не одни камзолы и парики, он вообще перестраивал свою страну на новый лад. И вот в ноябре 1702 года союзник Петра Алексеевича, император Священной Римской империи Леопольд, в качестве жеста доброй воли даровал титул графа Федору Головину, главе Посольского приказа (еще раньше он по настоянию русского государя точно тот же титул дал безродному Меньшикову). Сам царь титулов пока не вручал, видимо просто не считал себя в праве. Опять же, это сугубо западная традиция.

(Петр I)

Но длилось это недолго. Тем более, что уже тогда он задумал сам сделаться «императором». И четыре года спустя появился первый «исконный», «неимпортированный» русский граф. Борис Шереметьев. Доходило до любопытных эпизодов. Гавриил Головкин был наследником Федора Головина на посту главы Посольского приказа. И император Священной Римской империи также даровал ему графское достоинство. Спустя два года Петр Великий опять сделал это, но теперь от своего имени. Так Головкин стал графом дважды.

Кстати, так вышло, что титулом герцога Русские императоры почти не награждали, графами – весьма редко (лишь в конце XIX века относительно часто самых видных министров). И графы, в силу «дефицита» порой считались родовитее князей, хотя для Европы это почти нонсенс. При Петре же в обиход вошел уникальный русский титул «светлейшего князя», с обращением «ваша светлость». За два века существования, титул этот был дарован менее 20-ти раз. Среди его наиболее известных обладателей: Меньшиков, Суворов, Потемкин, Голенищев, Кутузов, Горчаков.

Князь Меньшиков

В январе 1722 года Петром Великим был принят важный документ «Табель о рангах». Он надолго навел порядок в чинах (степенях служебного положения), вообще ввел строгую иерархию в обществе. И теперь наглядным стал тот факт, что при движении вверх по карьерной лестнице самый безродный подданный императора мог сначала получить личное дворянство, потом потомственное. И возможно даже получить родовой титул.

Все дворяне получили так называемый общий титул (то есть право именования) «Ваше благородие», и право на ношение губернских дворянских мундиров, а также родовой герб. В результате к началу XX века в России было около 250 княжеских, 310 графских и 240 баронских родов. А всех дворянских семей вообще было уже около 50 тысяч.

Герб

К этому времени окончательно выработался образ жизни и поведения дворянского сословия, традиция, которую наследовали все дворянские дети. С самого малого возраста ими усваивалась цель их высокого положения: служить верно государю и «помогать» ему. Особое понятие получила «дворянская честь», при которой заложено убеждение, что высокое положение дворянина обязывает быть образцом высоких нравственных качеств и следовать завету: «Кому много дано, с того много и спросится».

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины