Чудеса по молитвам и просьбам к святому праведному Иоанну Кронштадскому

Святой праведный Иоанн Кронштадтский является одним из самых почитаемых чудотворцев Русской земли! Молитвою отца Иоанна излечивались самые тяжкие болезни. Происходили исцеления и наедине с больным, и при множестве свидетелей, и даже заочно. Православные молятся этому святому в любой беде и в любом затруднении, об исцелении от различных недугов, о здоровье близких, об избавлении от пьянства, наркомании и других зависимостей. А также о помощи в обучении, когда детям тяжело дается грамота.

Ниже мы размещаем рассказы о чудесах праведного Иоанна Кронштадтского и текст молитвы этому почитаемому и прославленному по всей нашей русской земле святому.

Молитва святому праведному Иоанну Кронштадскому

О, вели́кий уго́дниче Христо́в, святы́й пра́ведный о́тче Иоа́нне Кроншта́дтский, па́стырю ди́вный, ско́рый помо́щниче и ми́лостивый предста́телю! Вознося́ славосло́вие Триеди́ному Бо́гу, ты моли́твенно взыва́л: «И́мя Тебе́ Любо́вь: не отве́ргни мене́ заблужда́ющагося. И́мя Тебе́ Си́ла: укрепи́ мене́, изнемога́ющаго и па́дающаго. И́мя Тебе́ Свет: просвети́ ду́шу мою́, омраче́нную жите́йскими страстя́ми. И́мя Тебе́ Мир: умири́ мяту́щуюся ду́шу мою́. И́мя Тебе́ Ми́лость: не престава́й ми́ловати мене́». Ны́не благода́рная твоему́ предста́тельству всеросси́йская па́ства мо́лится тебе́: Христоимени́тый и пра́ведный уго́дниче Бо́жий! Любо́вию твое́ю озари́ нас, гре́шных и немощны́х, сподо́би нас принести́ досто́йныя плоды́ покая́ния и неосужде́нно причаща́тися святы́х Христо́вых Та́ин: си́лою твое́ю ве́ру в нас укрепи́, в моли́тве поддержи́, неду́ги и боле́зни исцели́, от напа́стей враго́в ви́димых и неви́димых изба́ви: све́том ли́ка твоего́ служи́телей и предстоя́телей алтаря́ Христо́ва на святы́я по́двиги па́стырскаго дела́ния подви́гни, младе́нцем воспита́ние да́руй, ю́ность наста́ви, ста́рость поддержи́, святы́ни хра́мов и святы́я оби́тели озари́: умири́, чудотво́рче и прови́дче преизря́днейший, наро́ды страны́ на́шея, благода́тию и да́ром Свята́го Ду́ха изба́ви от междоусо́бныя бра́ни; расточе́нныя собери́, прельще́нныя обрати́ и совокупи́ святе́й собо́рней и апо́стольстей Це́ркви: ми́лостию твое́ю супру́жества в ми́ре и единомы́слии соблюди́, мона́шествующим в дела́х благи́х преспея́ние и благослове́ние да́руй, малоду́шныя уте́ши, стра́ждующих от ду́хов нечи́стых свободи́, в ну́ждах и обстоя́ниих су́щих поми́луй и всех нас на путь спасе́ния наста́ви: во Христе́ живы́й, о́тче наш Иоа́нне, приведи́ нас к невече́рнему све́ту жи́зни ве́чныя, да сподо́бимся с тобо́ю ве́чнаго блаже́нства, хва́ляще и превознося́ще Бо́га во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Чудеса по молитвам к св. Иоанну Кронштадскому

По молитвам и обращениям к святому верующие люди до сих пор не перестают получать благодатную помощь. Публикуем рассказы о чудесных случаях как земной, так и небесной помощи и поддержки  святого праведного Иоанна Кронштадского, взятые из книги И.К. Сурского «Отец Иоанн Кронштадский»!

Исцеление ног

Крестьянка Воронежской губернии Павловского уезда села Журовки Матрена Денисовна Горбунова несколько лет страдала ногами; наконец они совершенно отнялись, и она принуждена была лежать неподвижно. Кроме того, на левой ноге образовалась опухоль и открылась рана, которая причиняла невыносимую боль. Горбунова, не имея более сил переносить страдания, упросила повезти ее в Кронштадт, к молитвеннику отцу Иоанну. Господь помог больной благополучно прибыть туда и вскоре увидеть Батюшку, на молитвы которого она так горячо надеялась. Отец Иоанн причастил Горбунову, отслужил за ее здравие молебен и промыл рану святой водой. Сейчас же боль в ноге стала утихать. А через неделю больная вполне поправилась и, совершенно здоровая, уехала в Воронеж. Произошел этот случай облегчения страданий по молитве отца Иоанна 17 сентября 1900 года.

Иоанн Кронштадтский совершает Литургию

Исцеление гнойных нарывов

Мещанка города Ростова-на-Дону Вера Петровна Курганова сообщает следующее: «Однажды заболели у меня руки, с ними было что-то странное: началось с нарывов, а кончилось тем, что обе руки до самых локтей стали представлять собою сплошной струп, покрывший и самую кисть и все пальцы; я совсем не могла владеть руками. С ногами постепенно произошло то же самое. Страшно было на них смотреть! Я никогда не думала, чтобы они могли опять принять нормальный вид. Доктора, которым я показывала руки и ноги, сказали, что у меня костоеда, и признали болезнь эту неизлечимою. На минуту мною овладело отчаяние. Но только на минуту – потом я, глубоко веря в силу молитвы дорогого Батюшки, тут же решила немедленно обратиться к нему за молитвенной помощью. С помощью людей пришла я в собор и стала посреди толпы. Во время Литургии я все время мысленно, сердцем просила Батюшку, чтобы он взглянул на меня и облегчил мои ужасные, невыносимые боли, и действительно, во время великого выхода он взглянул на меня каким-то особенным взглядом, и я почувствовала что-то особенно радостное в душе, точно Батюшка уже говорил со мною. Я вернулась в квартиру ободренная и успокоенная. К вечеру стала чувствовать, что раны страшно начали чесаться, ночью из них вылилась масса гноя, и к утру они стали другого вида, как бы чище. Гноя уже не было. Видевшие мои ноги и руки накануне сильно удивлялись. Через четыре дня раны поджили и на местах их остались только темные пятна которые вскоре исчезли, и я, совершенно здоровая, отправилась на богомолье пешком в Новгород. После этой болезни я живу три года, чувствую себя совершенно здоровой и работаю самую тяжелую работу.

Предсказание

В селе Мартышкино Петергофского уезда жил занимавшийся огородничеством крестьянин Егор Иванович Матвеев. Доживший до преклонного девяностолетнего возраста, совершенно согбенный, глухой, Он не пропускал ни одной церковной службы. И даже в последнее лето его земной жизни я постоянно видела его в храме Божием всегда усердно молящимся перед иконой Божьей Матери «Всех скорбящих Радости». Осенью 1910 года богомольный старичок видит сон. Отец Иоанн Кронштадтский приходит к нему и говорит: «Смотри, приобщайся каждую среду». Егор Иванович с тех пор стал по средам приступать ко Святым Тайнам, и что же? Через три месяца он заболевает в среду, лежит несколько дней и во вторник спрашивает окружающих: «Какой сегодня день?» Ему отвечают – вторник. «Ну, значит, еще один день», –  говорит старичок и, действительно, на другой день, в среду, после принятия Святых Таин отходит в жизнь вечную. Стяжав себе «кончину мирну, непостыдну, Божественных Таин причастну». Это ли не разительный пример неусыпного попечения о людях незабвенного пастыря, и по кончине своей не оставляющего их своей благодатной помощью и предстательством у престола Господа славы?

Прозорливость о.Иоанна

Однажды в Петербурге родные одного больного очень просили отца Иоанна навестить его. Это было во время Масленицы. Батюшка что-то не ехал. И больной в шутку сказал, что он не приедет, потому что, наверное, где-нибудь ест блины. И вдруг на другой день приезжает отец Иоанн и, войдя в квартиру, точно зная расположение комнат, прямо направляется к больному.

Подойдя к его постели, он вдруг сказал: «А блинов-то я и не ел». Это всех поразило.

Святой Иоанн Кронштадтский служит молебен

Милостыня отца Иоанна

Отец Иоанн хорошо помнил первое послание Собора Святых Апостолов в Иерусалиме, в коем они писали обращенным им язычникам, чтобы помнили нищих. Поэтому он не ленился ежедневно заходить в мелочную лавку Петрова менять 10-15 рублей на копейки и раздавал их нищим. Так продолжалось лет шесть-семь.

Торговля у Петрова была необычайно бойкая, вдвое больше, чем у других. Однажды, когда отец Иоанн опять зашел к нему и попросил разменять на медные деньги 20 рублей, в лавке была масса покупателей. И хозяин Петров внутренне раздосадовался на отца Иоанна и сам потом рассказывал: Такая взяла меня досада! Мелочь самим нужна, народу – хоть разорвись, а тут пересчитывай полчаса копейки на целых 20 рублей. Я исполнил просьбу батюшки, но подумал: «Хоть бы ты убрался куда-нибудь в другую лавку со своими копейками. Надоел, право».

Отец Иоанн поблагодарил; взял мешочек с медяками и вышел. Проходит день, другой, третий, – батюшка не идет менять. Я на это внимание не обратил, даже доволен был. Прошло около месяца…

Замечаю я, что почти с каждым днем торговля у меня идет все хуже и хуже; покупателей не только нет толпы, но частенько и никого нет. А тут, как на грех, капуста скисла. Хлеб, что ни спечешь, – мякина одна, просто выбрасывай. Огурцов целая бочка пропала. Словом, через два месяца моя торговля стала неузнаваемой; точно руку кто наложил. Покупатели стали заходить редко. И начал я призадумываться о причинах падения торговли: улица та же. Жителей как будто прибавилось вследствие постройки новых домов. Приезжих из Петербурга в Дом Трудолюбия стало больше, а торговля такая, что хоть лавку закрывай. Что за притча?! Убытки между тем все растут не по дням, а по часам.

И пошел однажды я к приятелю и рассказал ему об этом. А приятель спросил меня: «Что это не видать у тебя больше отца Иоанна. Что это он перестал к тебе ходить менять копейки для нищих, уж не обидел ли ты его чем-нибудь?»

Эти слова как громом поразили Петрова. Ему ясно вспомнилось последнее посещение его лавки отцом Иоанном и слова, которые он в досаде мысленно сказал по адресу отца Иоанна. И вспомнил он также, что в тот же вечер ему пришлось выбросить двенадцать пудов скисшей капусты.

Раскаяние охватило его душу, он заплакал и чуть свет отправился просить прощения у доброго пастыря. Отец Иоанн встретил его словами: «Я больше не тревожу тебя». Петров со слезами бросился к ногам отца Иоанна и стал просить прощения у святого. Отец Иоанн ласково сказал: «Встань, встань. Господь милостив. Простит. Ты больше бедняков-то люби; ведь братья они тебе. Христос и для них пострадал на кресте. Не отворачивайся от просящего, если можешь помочь ему чем-нибудь. А то и Господь от тебя отвернется».

Отец Иоанн отслужил по просьбе Петрова молебен, А Петров стал каждый день подавать нищим: кому хлеба, кому грошик. А батюшка опять стал заходить к нему менять копейки и… о, чудо! Покупатели опять стали приходить к Петрову, и его торговля вскоре пошла лучше прежнего.

Отец Иоанн Кронштадтский в местечке Васильево, Таврической губернии — копия

Отец Иоанн Кроншдасткий всегда от чистого, смиренного сердца  помогал ближним, никогда не оставлял просящих без помощи как материальной, так и молитвенной. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5: 7). Святой праведный Иоанн Кронштадский несмотря на свои бесчиленные дела милосердия никогда этим не тщеславился, а благодарил Бога, что позволил помочь нуждающимся. Есть прекрасная молитва подающего милостыню, составленная святым праведным Иоанном Кроншдатским.  Её текст размещаем ниже.

Молитва подающего милостыню

Господи! Научи меня подавать милостыню охотно, с лаской, с радостью, и верить, что, подавая ее, я не теряю, а приобретаю бесконечно больше того, что подаю. Отврати очи мои от людей с жестоким сердцем, которые не сочувствуют бедным, равнодушно встречаются с нищетой, осуждают, укоряют, клеймят ее позорными именами и расслабляют мое сердце, чтобы не делать добра, чтобы ожесточить и меня против нищеты. О Господи мой! Как много встречается таких людей! Господи, исправь дело милостыни! Господи, да идет всякая милостыня моя в пользу, а не во вред!

Как святой Иоанн Кронштадтский больных причащал

Дивлюсь величию и животворности Божественных Таин: старушка, харкавшая кровью и обессилевшая совершенно, ничего не евшая, – от причастия Святых Таин, мною преподанных, в тот же день начала поправляться. Девушка, совсем умиравшая, после причастия в тот же день начала поправляться, кушать, пить и говорить, между тем как она была почти в беспамятстве, металась сильно и ничего не ела, не пила. Слава Господу Иисусу Христу и Животворящим Его Тайнам! Сколько мне приходилось видеть больных, истаявших, как воск, от болезней, совершенно расслабевших, погасавших и когда я причащал их Божественных Таин, которые они требовали или по моему совету, или по своему сердечному влечению, то дивным образом быстро поправлялись.

В гимназии один ученик 3 месяца был нездоров воспалением живота, не имел аппетита и под конец весь исхудал до скелета, весьма был недалек от смерти. Я посмотрел его, советовал ему причаститься Святых Таин, возбудил в нем желание их; затем вскоре пришел причастить его: причастил, и больной стал есть, пить и быстро поправляться, в скором времени он встал с постели и готов был идти в класс.

Замечательно, что пораженные болезнями организмы как бы ожидают Божественного Тела и Крови, и по принятии их тотчас же оживотворяются и поправляются.

Бедствие для души долго не причащаться. Душа начинает смердеть страстями, сила которых возрастает по мере того, как долго мы не сообщаемся со своим Жизнодавцем.

Разноцветные моря

Ликую без причины