Кто в городе живет

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Пролетели первые дни Рождественского поста. Не заметим, как вплотную приблизимся к главному православному зимнему празднику – Рождеству Христову! Поэтому каждый день на счету, каждый день бесценен: нужно подготовить свою душу, очистить свой ум, подарить хоть маленькое, но доброе, сделанное от всего сердца, дело своим ближним. Своими силами трудно выполнить эти задачи, но Господь всегда подаст милосердную руку помощи сердцу, жаждущему жить по правде Божией.

Преподобный Макарий Оптинский  советуют наполнять постные дни чтением душеполезных книг: «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению…». Благо сейчас их множество и в православных книжных магазинах, библиотеках и на просторах интернета.

Надеемся, что притча, которую мы ниже размещаем для душеполезного чтения, станет добрым источником мудрости и вдохновения на духовный подвиг во дни благодатного, радостного Рождественского поста.

Город внизу горы, дореволюции

Кто в городе живет

Жил на свете один старый человек. Каждый  день он поднимался на вершину холма и задумчиво глядел на город внизу. Однажды около него остановился путник с узлом за плечами и спросил: «Что за люди живут в этом городе? Я спрашиваю, потому что ищу, где поселиться».

Старик ответил вопросом: «А какие люди жили в твоём родном городе?»

– Жалкие негодяи, – сказал путник, – грубияны, жадные, которым ни до кого кроме самих себя и дела нет. Зимой снега не выпросишь.  Я и решил уйти от них. Но что за люди живут в городе, на который вы смотрите?

Старик ответил: «Ступай себе мимо, путник. Люди здесь точно такие  же, как и там, откуда ты пришёл».

И путник ушёл. На следующий день к старику подошёл другой путник с узлом за плечами и спросил то же самое:

– Что за люди живут в этом городе? Я ищу, где поселиться.

И опять старик спросил о жителях родного города этого человека.

– Горько мне вспоминать об этом, – ответил тот. – Все они были честными, храбрыми и заботливыми, благородными и добросердечными, дружными и любящими, готовыми отдать чужому последнюю рубашку».

Услышав такое, старик улыбнулся и сказал:

– Добро пожаловать в наш город! Я уверен – здесь ты найдешь точно таких же прекрасных людей.

Притча эта напоминает нам о так называемом «грехе №1» в списке на исповедь – осуждение ближнего. И многие из нас, кто не первый год ведёт борьбу с этой навязчивой страстью поосуждать, пообсуждать и порассуждать о ближнем, знает, как нелегко избавиться от всего этого.

Старец Паисий Святогорец писал своим духовным чадам: «Если кто-то осуждает за что-нибудь другого, но не осознаёт своего падения и не кается, то обычно сам впадает в тот же грех. Так происходит, чтобы человек осознал своё падение. Бог по Своей любви попускает скопировать состояние того, кого он осудил. Если, например, скажешь про кого-нибудь, что он корыстолюбив, и не поймёшь того, что ты осудила, то Бог отнимет Свою благодать и попустит, чтобы и ты впала в корыстолюбие – и ты начнёшь копить. Пока ты не осознаешь своего падения и не попросишь у Бога прощения, будут действовать духовные законы».

Кто в городе живет | Притча

По словам святого праведного Иоанна Кронштадского в каждом нужно увидеть образ Божий и тогда не будет места осуждению человека,  а лишь милосердная жалость и сострадание немощи человеческой, под действием греха.

Есть одно высказывание, что люди осуждают других за то, чем грешат сами. Психологи объясняют это тем, что приписывая собственные недостатки и проблемы окружающим, человек облегчает свое чувство неполноценности и поддерживает в себе самоуважение

О том, как навести порядок у себя внутри, писал еще много веков назад английский поэт Уильям Шекспир: “Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!”.

Психолог Н. И. Нилова советует пользоваться следующим очень интересным приемом, который может помочь в борьбе с грехом осуждения: «Как же разобраться в том, где мои “грехи”, какие они, а где чужие? Лучше всего это сделать в тот момент, когда возникает побуждение осудить своего ближнего за что-либо. Нужно произнести, повторить эту фразу осуждения, но уже с использованием Я-местоимения.

Например: “Как ты меня уже достал своим пессимизмом” преобразовываем “Как Я уже достал себя своим пессимизмом” или “Ты плохой, ты эгоист, ты любишь только себя” преобразуем в «Я плохой, я эгоист и люблю только себя”. Вот теперь стало все понятно  и можно работать над собой, пытаясь преобразовывать или искоренять свои недостатки».

Разноцветные моря

Божественный рецепт | Притча

Ликую без причины