4 декабря в истории. Михаил Александрович Романов

В этот день 4 декабря 1707 года в Москве открыт военный госпиталь (ныне – Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко).

В 1717 году образована Астраханская губерния.

В этот день родились:

— Александр Баранов. Купец. Первый правитель русских поселений в Америке;

— Алексей Плещеев. Поэт, прозаик, драматург;

— Михаил Александрович Романов. Великий князь. Некоторые считают его последним императором России.

Великий князь Михаил Александрович Романов в юности

Михаил Романов был сыном императора Александра III и младшим братом Николая II. Но, по сути, они принадлежали к разным поколениям, так как разница в их возрасте составляла 10 лет. Михаил до поры считался наследником престола. То есть, по праву крови он должен был занимать значительное место в правящих кругах, но все вышло несколько иначе. Отчасти из-за характера самого Михаила Романова. Он был добр, обаятелен, образован, притом лишен каких-либо политических амбиций. Однако в 1900 году он впервые приблизился к тому, чтобы занять место брата на престоле.

Великий князь Михаил Александрович Романов

Николай II на отдыхе в Крыму тяжело заболел тифом. На тот момент у Государя не было сына, и многие уже ждали худшего исхода, а значит и объявления нового царя Михаила. Но Николай II недуг поборол. И тогда же он всерьез задумался о том, чтобы ближе познакомить брата с государственными делами. Но в 1904 году все поменялось, у императора родился наследник. Теперь брат Михаил был вторым в очереди к престолу, и казалось, от тяжелой романовской короны он избавлен навсегда…

Великий князь Михаил Александрович Романов в молодости

Но грянул февраль 1917 года, а вместе с ним – революционные беспорядки в Петрограде. Николай II отрекся от престола, больше того – произнес отречение за своего тяжелобольного сына Алексея в пользу младшего брата. Хотя это было нарушением давнего закона о престолонаследии, но обстоятельства были особенными. Даже генералы, командующие фронтами, просили Государя об отречении. Николай II отметил в своем дневнике: «Всюду измена, и трусость, и обман». Своему же брату он писал:

«Петроград. Его Императорскому Величеству Михаилу Второму. События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить… Горячо молю Бога помочь тебе и твоей Родине. Ники».

Эта телеграмма была для Михаила Александровича как удар грома: уже несколько часов он был императором. Наступило 3 марта 1917 года. Этот день можно считать датой подписания Михаилом Романовым вердикта себе и всей Империи. События развивались стремительно, и почти сутки страна балансировала на грани безвластия.

Депутат Керенский (один из будущих, хотя и не долгих хозяев страны) приложил все силы, чтобы убедить других депутатов Думы добиться нового отречения от престола. Делегация направилась к Михаилу Романову. Родзянко, глава Думы, уверял Михаила, что почти единственный правильный выбор – ему вслед за братом отречься от престола, только в пользу Учредительного собрания. И немедленно. Он лукаво уверял, что соберется Учредительное собрание, и оно очень вероятно выберет Михаила опять царем. Только тогда его позиции будут крепче. И продолжил:

«Возникший мятеж и бунт воинских частей можно успокоить. Я объехал многие части. Собственно говоря, их требование одно – отречение».

Великий князь Михаил Александрович Романов

Михаил Романов колебался, но затем спросил Родзянко, глядя ему в глаза: «Честно скажите: вы можете гарантировать мне безопасность, если я приму власть?» «Я могу гарантировать Вашему высочеству, что умру вместе с Вами», – ответил Родзянко. Именно после этого тонкого шантажа Михаил Романов подписал манифест об отказе от власти, монархия пала, а прожил он после этого менее 16 месяцев.

9 марта 1918 года Совнарком принял решение о высылке Михаила Романова в Пермскую губернию. Пермский большевик Марков указывал, что «темные набожные старухи» стали собираться вместе, чтобы увидеть «помазанника Божия». Другой местный вожак Мясников оценил этот факт, как несущую угрозу революции. Ночью 13 июня партийные активисты похитили из гостиницы и убили Михаила Романова.

31 июля в истории. Венчание Лжедмитрия на царство

На интересную рубрику >>

Ликую без причины